В Подмосковье

Натали Никифорова: литературный дневник

Деревня встретила пушистым белым снегом и таким же чистым воздухом. Я с удовольствием побродила по покрытому снегом саду и полю.
Потом был чай. На чай приехала и семья моей сестры. Хохоту за столом было много. Смеялись на темы, от которых в принципе, преподнеси их в другом тоне, можно было бы рыдать и сердиться. Племянник запротестовал, когда я взялась за фотоаппарат. «Я плохо выгляжу сегодня. До пяти утра операцию сегодня делал. Себе!»
Оказалось, что накануне во время еды рыбная кость воткнулась парню в горло. Представляете, как это неудобно, когда у тебя поперёк горла стоит кость.
В местной больнице помочь отказались. Предложили, правда, положить до понедельника. Выходные. А в понедельник придут врачи…
Комментировать это не буду. Вот такое у нас медицинское обслуживание в Подмосковье.
Но с костью то жить сложно. И парень взялся за дело сам. Кость воткнулась глубоко. Достать её мешали гланды. Пришлось изобрести медицинский инструмент. Некий крючок, которым парень ухватил гландину и придерживал её, пока другой рукой доставал кость. Достал.
Просто герой, я считаю!
То, что он герой, он подтвердил и в этот вечер.
Когда ребята собрались домой, я пошла проводить их до машины. Догнала уже около неё.
«Дом горит. Смотри дым из крыши идёт!» - сообщил мне племянник и показал на дом, который стоит на противоположной стороне улицы недалеко от нас.
Я бросилась бежать за телефоном, а он, схватив из машины огнетушитель, побежал в горящий дом.
Вот много разговоров о том, что у нас плохая молодёжь. Я всегда спорю. Отстаиваю противоположное мнение.
Казалось бы, что Саше этот дом, в котором живёт местный тунеядец, лет 35. Которому отключили за неуплату газ. И он живёт в холодном доме. Печки сломали давно.
Нет, же помчался парень на пожар, как когда то его дед. Конечно, автомобильный огнетушитель не смог справится с огнём.
Но страна изменилась. Если в моём детстве пожарные приезжали обычно без воды, а потом к головешкам, тут было всё не так.
Через пять минут темноту деревенской улицы осветили яркие фары летящих красных машин. Ребята в робах с надписью МЧС, все красавцы удалые, храбрые и молодые, быстро развернули рукава и начали тушить.
Я вот только не поняла, зачем окно разбили? Наверное, дышать нечем было на чердаке, когда они тушили там очаг пожара.
Быстро собрался народ. Но никаких вёдер, никакой паники. Всё чётко и отработанно. Люди стоят и смотрят, пожарные тушат.
Скоро и нетрезвый хозяин подошёл. Пожар потушили. Плохо будет этому Саше в мокром доме, без газа и электричества. И в отсутствии средств к существованию. Но зато на работу не надо ходить каждый день. Очень уж не хочет он ходить на работу. Согласен был даже в холодном доме жить. Может холодный душ заставит изменить точку зрения?
Кстати, о справедливости. Вот все знают, что незнание законов не освобождает от ответственности.
А зло причинённое другому, возможно даже не человеку, а коту, например, обязательно вернётся. Вернётся тоже чем-то недобрым. А вот доброе дело или намерение обязательно вернётся добром.



Другие статьи в литературном дневнике: