День рожденья и белая дверь

Натали Никифорова: литературный дневник

Сегодня дочка праздновала свой день рожденья. Встала она рано. В семь утра. Весь стол она решила приготовить сама. Без моей помощи. Только пиццу я уговорила её заказать по телефону.
Поэтому, когда в 10 утра я вышла из спальни, вся кухня была уже в яйцах и муке, а на плите жарились порезанные полосочками куриные грудки в панировке. Поворчав на неаккуратность, я порадовалась в душе тому, что девочка с таким желанием готовит и готовит вкусно. Приготовленное с удовольствием, это всегда вкусно.
Кроме курицы были приготовлены ещё маленькие канапе с икрой, сыром, ветчиной, огурчиком и креветками и печенье с бумажкой-пожеланием внутри. Всё это изобилие было красиво разложено на блюде. Ещё был салат с фасолью, сыром и сухариками.
На сладкое девочка ещё накануне сделала свой любимый торт Тирамису. (Получилось невероятно вкусно.) Рецепт она нашла в Интернете. Основной ингредиент сыр «Маскапоне».
Подростки закрылись с маленькой Катиной комнате, а мы пили чай в большой. Читали стихи из первой книги Поэт года и решали задачи.
И спорили, спорили, спорили.
Никак не удавалось решить задачку. Почему яблоко падает со стола, когда начинает двигаться поезд? Понятно, что по инерции, но доказать это оказалось не просто. Чуть не поссорились с подругой, доказывая в какую сторону действует сила трения!:))))
А потом спорили о стихах. Досталось от Ольги мне, Горнову, Евгонту и многим другим, чьи стихи я читала.
Что я не смогла аргументированно доказать, так это то, что русский народ жил и писал стихи и до Ломоносова. Что не только в Японии была поэзия в пятнадцатом веке. В два голоса мне доказывали, что писали немцы и французы, а русские были ещё дикими. Мои доводы о песнях, фольклоре, князе Игоре и прочим признаны доводами не были. Нужны имена. А я не могу вспомнить, никого раньше Ломоносова.
Апулей. Это второй век н.э. А написано будто вчера. Или Джо;рджо Ваза;ри - итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания. Написанное живописцем достойно пера выдающегося литератора.
Вот как важны имена, оказывается.
Стихи наши подверглись критике человека со складом ума прагматично-математическим. Ольга – главный бухгалтер. И в стихах ищет ясности и понятности. Но её мнение имеет право быть. Вспомните Жеребина. Она встала на его точку зрения, когда я рассказала об апельсиновых ветках Бестужева.
Я читала стихи из книг Поэт года,, стихи с сайта, свои стихи. Спорили яростно и увлечённо. Бой шёл за каждое слово, за каждую строчку. Не говорю уж про образы!
Последовал вопрос: « А для кого вы пишите, если не понятно, о чем вы пишите? Если надо объяснять то, о чём вы пишите. Стихотворение должно рисовать картинку или рассказывать историю.»
Мне самой кажется, что стихи могут быть разными могут рисовать картины, а могут заставлять думать и решать задачи типа падающего со стола яблока в поезде.
Почитали мы и Есенина. « Вот – это великий поэт. Авторы из вашего клуба не смогут так четко нарисовать картинку, как он. Вы все пишите одинаково. О любви. О душе. Нарисуй мне белую дверь словами.» Вот теперь думаю.
Предлагаю всем описать белую дверь. Нарисовать её стихами.




Другие статьи в литературном дневнике: