В газете мвд россии "опасный возраст" вышло мое интервью

Натали Никифорова: литературный дневник

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ


Идти надо по своему пути!


Н.Никифорова



Московскому театру Луны исполнилось 15 лет. 14 февраля 1993 года, в день Святого Валентина на сцене небольшого, но очаровательно элегантного театрального зала, расположенного в одном из старинных московских переулков был сыгран спектакль по пьесе Н. Гумилева "Византия".




Этот день стал днем рождения Московского "Театра Луны" под руководством Народного артиста России Сергея Проханова.


Театр с подобным лирически-волнующим названием, да еще рожденный в день всех влюбленных, не мог не стать театром романтическим, все творчество которого насквозь пронизано поэзией и красотой любви...


Народный артист России Сергей ПРОХАНОВ снялся в более 40 фильмах, среди которых "Усатый нянь", "Завтрак на траве", "Корпус генерала Шубникова", "Коррупция", "Гений", "Привал странников" и другие.
Сергей Проханов закончил театральное училище имени Б. Щукина. После окончания он был принят в труппу театра имени Моссовета, где успешно проработал 20 лет. Зрители запомнили его в таких спектаклях, как "Глазами клоуна", "Сашка", "Миллион за улыбку" и другие.
А на заре перестройки он открыл собственный театр, дав ему необычное название - "Театр Луны".


Беседу с художественным руководителем театра Прохановым Сергеем Борисовичем ведет


Никифорова Наталья.




Наталья. Первый вопрос традиционный, наверное, для Вас, Ваш театр называется так необычно театр Луны. Почему Луны? Какой смысл Вы вкладываете в это название?



С.Б. Проханов. Чтобы отойти от некоторой реальности, которая окружает нас в жизни, и погрузиться в зону искусства, которая отражает наши мечты, воплощенные на полотнах, в спектаклях, я создал сначала театр-студию реалистической фантастики, потом театр Луна, и, наконец, театр Луны. Луна – это загадочный объект, очень близкий к Земле, он влияет на людей ночью и на все происходящее. Она будоражит фантазию, манит к себе, вызывает самые поэтические фантазии. Хотелось романтики и чего-то необычного, надоело играть реалистические роли, поэтому и появился Театр Луны.



Наталья. Все в основном помнят Вас по роли Кеши – «усатого няня», в фильме Вы очень хорошо справлялись с детьми. Скажите, пожалуйста, Сергей Борисович, во время съемок этого фильма у Вас уже были дети?



С.Б.Проханов. Нет, это был 1978 год, детей у меня еще не было, но когда они появились, навыки, приобретенные во время съемок фильма, очень мне пригодились, я был уже очень опытный нянь, знал с какой стороны подойти, как посадить на горшок и т.д. Можно сказать, что участие в этом фильме было некой репетицией, и когда появились свои дети, я их уже не боялся.



Наталья. Сейчас ваши дети уже взрослые, Настя – ваша дочь, она ведь работает в вашем театре?



С.Б.Проханов. Да, Насте сейчас 25 лет, она недавно стала мамой, а я соответственно дедушкой. Теперь нас много. Она - профессиональный модельер. В Театре Луны с 1998 года: начиная с "Путешествия дилетантов", работает над всеми основными спектаклями.



Наталья. А ваш сын Антон, где учится?



С.Б.Проханов. Антон закончил школу и поступил в гуманитарный университет на продюсерский факультет.



Наталья. То есть продолжать дело отца собирается?



С.Б.Проханов. В какой-то степени да. Хотя я думал, что с его внешностью он будет актером. Очень красивый мальчик.



Наталья. Сергей Борисович, теперь у Вас кроме театра есть еще и своя киностудия?



С.Б.Проханов. Да, я организовал киностудию, надо расти, развиваться, покорять новые высоты. Мы сняли фильм о театре Луны. Называется "Театр Луны или Космическая дурочка 13:28". Фильм очень необычный, музыкальный. В стиле фэнтези. Скоро его должны показать на телеканале «Культура». Содержание рассказывать не буду, чтобы не пропал интерес к фильму.



Наталья. Расскажите, пожалуйста, о театре-студии Маленькая Луна.



С.Б. Проханов. Эта студия родилась из спектакля «Лиромания». По ходу пьесы там должны были принимать участие дети, которые потом вырастают. Есть у нас в Москве знаменитый ансамбль "Непоседы", вначале мы, честно скажу, попросили у них детей "в долг". Но это оказалось очень неудобно, не всегда эти детки были свободны. Поэтому мы набрали своих. Сегодня в студии примерно 25 детей от 7 до 10 лет. Они даже поставили свой спектакль "Оскар и Розовая Дама". Действие происходит в больнице, его участники - обреченные на смерть из-за лейкемии дети.



Наталья. Скажите, пожалуйста, какие дети набираются в студию? Какие-то необыкновенно одаренные? Как Вы их отбираете?



С.Б. Проханов. Стараемся выбирать действительно талантливых детей. Мы же не Дом культуры, не самодеятельность. Стараемся держать планку.



Наталья. Сергей Борисович, на сцене вашего театра ставятся очень разные и всегда очень оригинальные пьесы. В Вашей «Лиромании» Евгений Герчаков поет арии, пьеса Олега Николаева "НОТЫ НИНО РОТЫ" – это современный балет. Чем Вы собираетесь удивить зрителя в ближайшее время?



С.Б. Проханов. В ближайших планах постановка спектакля по мотивам произведений Лопе де Вега, Гарсия Лорки и Тирсо де Малино под названием «Коррида или Роман с бессонной ночью».



Наталья. Сергей Борисович, Вы ведь по гороскопу Козерог, ваш день рожденья 29 декабря. Этот знак славится упорством в достижении цели и целеустремленностью.



С.Б.Проханов. Да, я Козерог в сочетании с Драконом, это многое объясняет.



Наталья. Читала о Вас, что Вы живете по неким заповедям:


1. Познай себя в конце пути.


2. Все в меру.
3. Ничего лишнего.
4. Никогда не гневайся.
5. Ни за кого не ручайся.
6. Худших всегда большинство.



С.Б.Проханов. Нет, не совсем так. Это общечеловеческие заповеди. Они висят в Фивах в Храме Апполона.



Наталья. Исполнить заповедь «ничего лишнего» достаточно трудно. Говорят, что без необходимого прожить можно, а вот без лишнего невозможно.


Слышала, Вы собираетесь приобрести яхту?



С.Б.Проханов. Очень удачно спросила! Как раз завтра еду ее смотреть, так что в следующий раз смогу уже сказать, купил я ее или нет.



А живу я по своей одной заповеди: Иди по своему пути и добьешься многого!






Другие статьи в литературном дневнике: