Игумен Силуан Туманов

Шельгова Татьяна: литературный дневник

Вчера я написал, что в богословии сложнее всего определить, что имеет право меняться со временем, а что нет.


Сегодня подул сильный ветер с дождём, уровень воды в заливе поднялся на метр, а к концу недели вообще ожидается снег.


Поэтому, на всякий случай, сделать пару акцентов необходимо.


Совершенно очевидно и не нуждается в доказательствах то, что весь образ жизни христианской Церкви Востока и Запада весьма отличается от того, что написано в Евангелии и у апостолов. Это не повод для скандала, просто факт: мы совсем другие. Поэтому бывает очень смешно, когда люди, не живущие по Евангелию по определению, упрекают друг друга в том, что у них что-то происходит не по Евангелию. Да всё не по Евангелию, потому что первично не Писание, а Предание, в недрах которого и появляется и верифицируется Писание обоих Заветов!


Первоначально Церковь - это еженедельные полулегальные собрания за столом, наподобие корпоративных застолий представителей профессиональных, этнических и религиозных гильдий, где после братского приветствия и чтения Писаний (во время которого определяли, кстати, и какие записанные свидетельства о Христе, уже известные общине благодаря УСТНОМУ преданию, добавить к Ветхому Завету в качестве Писания Нового Завета) люди сообща молились, сидя и внимательно вслушиваясь в слова молитвы Председателя (а не Предстоятеля - сидели же, или даже полулежали, а не стояли пару столетий - это долго, больше одной человеческой жизни; то есть для нескольких поколений ранних христиан мысль о совершении христианской евхаристии стоя, как повсеместно сегодня, была дикой!).


Потом Председатель вспоминал о Христе, о Его рождении и жизни, о Его страданиях и смерти. В павловской традиции (это, преимущественно, общины из новообращённых язычников) упоминалась Тайная Вечеря и "установительные" слова Христа "Приимите ядите" как побуждение для действий общины (но ещё не как освящающие хлеб и вино слова!).


В Иоанновской традиции могли и не упоминать об этом, тем более, что до второй половины второго века корпус книг Нового Завета был не однороден, и общины в основном следовали УСТНОЙ проповеди апостолов, ведь апостолы не носили с собой книг единого установленного образца, как сегодня, а проповедовали кому что внушил Дух Святой, и кто что запомнил. И если уж у четырех Евангелистов так различаются тексты записанных воспоминаний о Христе, то с чего бы не различаться рассказам двенадцати?


Потом в одних общинах до принятия пищи, в других после, эти освященные хлеб и вино вкушались как свидетельство объединения всех собравшихся в одну Церковь. И хотя уже с начала второго века отдельные авторы говорят об исключительной важности этих выделенных из общей трапезы хлеба и вина, только к III-IV векам складывается особая терминология, показывающая отношение к этому как к особому таинству, страшному и "опаляющему недостойных". А позже и само понимание недостоинства сводится к карикатуре: вместе соответствия образу жизни христианина и искреннего покаяния "достоинство" стало определяться сообщением священнику о прочитанных священных текстах и диетарных достижениях за день до причащения, сопровождаемых общей фразой "вофсёмгрешнабатюшка!"


При этому особенная любовь и взаимопомощь, которую отмечали даже язычники, зачастую пропадала, и общины христиан по смехотворным поводам начинали отказывать друг другу в совместных евхаристических обедах и называть всякими нехорошими словами.


Писать тут можно ещё километры текста. Но главное уже совершенно ясно - Церковь со времен написания Евангелия изменилась. Хорошо ли это или нет - вопрос отдельный (я считаю, что скорее хорошо, потому что Церковь - живой организм), но это так. При этом далеко не все изменения были приняты и утверждены соборно, а многие соборные запреты и требования (например, запрещающие вешать в храмах иконы или читать послания Климента Римского наравне с апостольскими - ага!) были либо отменены на других соборах, либо просто забыты, как будто никакого значения они не имели.


Про догматику даже не начинаю - все защитники догматов обильно цитируют Писания, даже если защищают прямо противоположные мнения. То есть, ссылка на Писание может что-то доказать только прыщавым уличным протестантским проповедникам-фундаменталистам и их единодушникам, для которых Писание добуквенно свято, в лучах небесной славы спустилось из-под купола собора прямо на аналой и противоречить себе не может.


Так вот вопрос: каков критерий, по которому что-то отменяют, а что-то бездумно складывают вместе, игнорируя неуместность применения норм второго века к жизни христиан двадцать первого?


Критерий один: "Изволися Духу Святому и нам". Других просто нет, ведь и Писанием, и канонами, и цитатами святых отцов можно оправдать или осудить что угодно, что и показывает история уже 2000 лет. Про последние пять лет вообще молчу.


Ужасно? Наверное. Но бежать некуда: другой Церкви у нас на земле не было, и нет. Мы и есть такая Церковь. Христос собрал в Церковь не праведников, а балбесов. И именно такая Церковь явила нашему миру как своё несовершенство, так и несомненные примеры святости и высоты Духа. Поэтому мы и молимся за власти церковные и друг за друга, чтобы при всей шаткости земных оснований наша Церковь - как раб-педагог, действительно отвела нас из школы земной жизни к Отцу, где (по всей вероятности) и понадобится опыт этой очень странной, страшной и прекрасной нашей жизни.


****


Я вполне могу понять озабоченность верующего человека, пытающегося выяснить, какая из лодок с надписью «Пункт назначения — Царство Небесное» действительно идёт туда и действительно довезёт. Отсюда и такой страх ошибиться.


Какую из этих лодок послал Христос? Каждый лодочник говорит это о себе и отказывает в этом другим. Каждый пассажир «сердцем чует» свою правоту и не доверяет соседним, тем более, что волны кругом большие, и видно, как чужие борты щедро и опасно зачерпывают темную воду.


Но кто из них обманет, если никто не обманывает, а сам обманываться рад? Страшно и фатально слепоту принять за мудрость.


Утешает лишь уверенность в том, что Сам Христос доводит каждого из нас до нашей лодки, и живой опыт общения с Ним согревает нас по жизни.


***


Ценно только то, что не сгорело в жизненных испытаниях. Это и может быть основой веры. А все остальное — благочестивое многоглаголание.


***



«Безумием мнимым безумие мира обличившая», - поем мы в тропаре блаженной Ксении Петербургской.


А прославляемый сегодня св. Гавриил Ургебадзе мнимым пьянством обличал помрачение разума жителей советского союза, опьяненных марксистскими бреднями и атеистическим угаром. Как и тогда, ненормальными считают тех, кто не шагает дружно в ряд с большинством. И, как и тогда, чтобы показаться ненормальным в обществе, надо быть нормальным и мыслить здраво.


Когда его современники видели его пьяным, они мысленно принижали его священническое и монашеское достоинство. Но только духовно мудрым людям было очевидно, что это было не искушение отца Гавриила, а это было испытание для тех, кто его осуждал. В конечном счёте всё, что мы видим в этом мире, либо помогает нам прославить Бога, либо соблазняет нас прославить себя и свою праведность. Но именно такую самозваную праведность и отвергает Христос. ;


А вино — это просто вино.



Другие статьи в литературном дневнике: