Архимандрит Фаддей Витовницкий

Шельгова Татьяна: литературный дневник

Ближние делятся с нами своими бедами, мы, поскольку сотворены Господом по любви, по Божественной любви, не можем не принять участия, не посочувствовать. Если у нас есть хоть немного любви, мы внимательно слушаем их и вникаем в их затруднения, потом мы сочувствуем их страданиям, и все это обременяет нашу душу.

Нам необходимо освобождаться от чрезмерного бремени, но только Господь способен нас освободить, потому, что Он несет на Себе все наши немощи и слабости. Мы должны обратиться к Господу в молитве и постоянно в молитве быть с Ним, тогда к нам придет облегчение. Важно не брать на себя заботы ближних, но предавать их Господу. Он все это возьмет на Себя.

Тебя тяготят помыслы о твоих ближних, ты принял близко к сердцу обиду. Ты страдаешь от нападок, а если бы ты уклонился от ответного нападения, то был бы спокоен. Что бы они ни говорили, как бы ни нападали, ты бы сохранил мир, а их нападки лопнули бы как мыльный пузырь. Но если отвечаешь тем же, тогда – держись, тогда война! Ты такой же, как и они, тем же оружием против них борешься, так ведь? А кто воюет, тому нет покоя, на поле битвы нет мира, только и смотри, с какой стороны появится враг, чтобы поразить тебя. Они вначале раздувались, раздувались, а от тебя – только обезоруживающий мир и любовь, и они лопаются, как пузырь, и нет больше угроз и нападок.

Нужно помочь человеку узнать свою веру. Мы должны помочь каждому, кто ищет правду, кто ищет Бога, в его поисках. Самым ближним для нас становится человек, который ждет от нас помощи, какой бы она ни была. Истинная вера православная, ее нужно беречь как зеницу ока. И дай нам Бог узнать, кто мы, где мы и кому принадлежим.

архимандрит Фаддей Витовницкий



Другие статьи в литературном дневнике: