Относится не только к мусульманам

Татьяна Пежемская: литературный дневник

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА НАШИ ДНИ.
...КТО СОБЛАЗНЯЕТСЯ ЧУДЕСАМИ, ТОТ ВЕРИТ ФОКУСНИКАМ...
...КТО НЕ ВЕРИТ В БОГА, СОТВОРИВШЕГО ВСЕ МИРЫ, ТОМУ
НЕ ЗА КОГО БУДЕТ СПРЯТАТЬСЯ ОТ ДЬЯВОЛА. ИБО ЗАЩИТА ОТ
ДЬЯВОЛА ТОЛЬКО БОГ...
...НО ВЕДЬ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ПРИУЧАЛИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ,
НО НЕ К ЖИЗНИ ПО ПРИРОДЕ, КАК ПТИЦЫ, КАК ЖИВОТНЫЕ, КАК РАСТЕНИЯ.
...ДА. СЛОЖНО ПРИДЁТСЯ ТАКИМ ЛЮДЯМ...
...СПРОСИ СЕБЯ КАЖДЫЙ ПРЯМО СЕЙЧАС: ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ
В СЛУЧАЕ КОГДА ПРИДЁТ ДЬЯВОЛ?
...СПРОСИ САМ СЕБЯ, ЧЕМ ТЫ СМОЖЕШЬ ПОЖЕРТВОВАТЬ РАДИ СВОЕЙ ДУШИ,
ТОТ КОТОРЫЙ В НЕЁ ВЕРИТ?...
... А ВОТ КТО НЕ ВЕРИТ В ДУШУ, ТОТ ПОБЕЖИТ ЗА ФОКУСАМИ...


=ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ=


Форма поиска
Самая страшная смута на земле. Приход Даджаля


Самая страшная смута на земле. Приход ДаджаляПророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!), как и предыдущие пророки, предостерегал умму от козней проклятого Даджала.


Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) настолько подробно в хадисах изложил описание и время появления Даджала, что сомнений по этому поводу быть не может. Он сказал: "…На вид Даджал безобразен и мерзок, сама природа его обезобразила. Своим обликом напоминает шайтана, и окружают его шайтаны, и сподвижники его шайтаны. Когда Даджал объявится, за ним последуют 70 тысяч иудеев, одетых в чёрные балахоны".


Еще Расулюллах (да благословит его Аллах и приветствует!) рассказывает о родителях Даджала: "Родители Даджала тридцать лет не имели детей, и только после этого времени у них рождается косой ребенок, самое вредное и бесполезное существо. Глаза его закрываются, но сердце не засыпает. Родители его высокого роста, кожа у них бугристая, не как у обычных людей, волдыристая, у отца длинный нос, похожий на клюв, а мать имеет большие груди".


Что касается облика самого Даджала, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в хадисах достаточно подробно описал его. Когда он появится, у верующих не останется никаких сомнений в том, что он Даджал. Он не будет скрытным, непонятным. Он будет очень известным. "Если смотреть на него издалека, он небольшого роста. Очень толстый, темнокожий. Голова большая и очень кучерявые, цвета высохшей пыли волосы. Если смотреть вблизи, то на его лице заметен шрам, из-за которого на правой стороне нет брови и ресниц, и как бы выколот глаз".


Он, как указывается, не с одним глазом в центре лба, а с двумя глазами, только один зрячий, а другой слепой. Левый глаз зелёного цвета, как стеклянный, напоминает испорченную виноградинку или плевок. Обо всех этих сифатах есть достоверные хадисы, которые не вызывают никаких сомнений и достигли степени таватура (таватур - это живая передача от одного поколения к другому). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорит: "Между его глазами написано "кяфир", и эту надпись может прочесть каждый мумин, как умеющий читать, так и безграмотный".


В другом хадисе сказано: "Человек плотного телосложения, темнокожий, с кучерявыми волосами и косоглазый". Ещё есть хадис: "Масих Даджал - человек короткого роста, кривоногий, косоглазый, один глаз у него выколот. Голова Даджала сзади плотная, кучерявая".


"Косой на правый глаз, и этот глаз похож на тухлый плод винограда".


"У него меж глазами будет написано "кяфир", и он будет косой. Даджал будет утверждать, что он господь. А ведь ваш Господь не косой". Признаки Даджала будут явно выраженными и очень заметными.


Кто же подвергнется испытанию Даджала? Посмотрите на сегодняшнюю жизнь. Людей можно разделить на верующих и неверующих. Среди верующих можно найти людей со слабым иманом, который не подкреплён доводами и логическими умозаключениями.


Если появляется человек, способный совершать чудеса, пусть даже мнимые, то у него будет масса поклонников - неверующих. Даджал обладает действительными способностями. Но верующий человек не пойдёт за Даджалом.
Где же сейчас находится Даджал?


Он жив и заточён в монастыре, его держат ангелы до срока его объявления.


Есть длинный хадис, который дошёл до нас от Фатимы бин Кайис. Там говорится, что муэдзин Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) созвал как-то раз не на обязательную молитву, а для того, чтобы рассказать о чём-то необычном.


"Я вошла в мечеть, совершила молитву вместе с Посланником (да благословит его Аллах и приветствует!) и находилась в ряду женщин, когда Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!), завершив молитву, сел на минбар, улыбнулся, объявил всем, чтобы задержались, и спросил: "Знаете ли вы, зачем я вас созвал?". Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) ответили: "Аллах и его Посланник больше знают". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: "Я собрал вас не из-за надвигающейся опасности или чего-то другого, а для того, чтобы довести до вас рассказ Тамима Дари, бывшего христианина, принявшего Ислам, и объявить вам, что мой рассказ и его рассказ о Даджале совпали. А именно: мой рассказ, хотя я не видел Даджала, совпал с тем, что он видел. Послушайте, что он рассказал.


Он говорит: "Я с тридцатью своими товарищами отправился на корабле в плавание по делам. На море поднялся шторм, и мы причалили к берегу в ожидании хорошей погоды. В это время к нам приблизилось какое-то животное, покрытое волосами, с виду напоминающее сатану; было непонятно, где у него голова, а где конечности. Животное назвало себя джассадом и сказало: "Пойдёмте со мной к человеку, который находится в монастыре и жаждет беседы с вами". Мы хоть и испугались, но отправились за этим животным, и нашли в монастыре большого человека, который был закован цепями, руки его были привязаны к шее. Мы спросили: "Кто ты такой?". Он же сказал: "Раз вы пришли ко мне, расскажите о себе". И мы рассказали, как оказались на острове. Этот человек стал нам задавать вопросы:


- Расскажите мне о плодовой роще Бисан, находящейся в Палестине.


- Что ты имеешь в виду?


- Дают ли эти пальмы плоды?


- Да. А что, они могут не давать плоды?


Он не ответил и продолжал спрашивать:


- Расскажите мне об озере Табария в Сирии. Есть ли там вода?


- Да. Озеро богато водой. А что, там может не быть воды?


- Расскажите мне о Пророке, появившемся среди неграмотных. Что он делает?


- Он родился в Мекке, переселился в Медину.


- Воевали с ним арабы?


- Да, воевали. Но он одержал над ними победу, и арабы подчинились ему.


- Разве так произошло?


- Да.


- Для них же лучше подчиниться. А я расскажу вам о себе. Я Масих. Я жду разрешения выйти. Я выйду, и буду ходить по земле в течение сорока суток, не пропущу ни одну деревню, кроме Мекки и Медины. Туда меня не пустят ангелы, стоящие у ворот города".


Далее Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) добавил: "Это есть тот самый проклятый Даджал, о котором я вам рассказывал".


В хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) говорится также о конкретном месте, где он должен появиться.


"Даджал появится на Востоке, из земли, которая называется Хоросан". В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) говорит: "За Даджалом последуют 70 тысяч иудеев из Исфахана" (местность в Хоросане).


Из вышесказанного следует, что проклятый Даджал жив со времени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Хотя Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) и называет конкретную местность, где находится Даджал, никто его не найдёт, пока Даджал не объявит о себе сам. Что касается вопроса, могут ли быть другие Даджалы - да, могут быть. Этот Даджал, о котором я рассказал, последний, его зовут Масих уль Даджал, и за сорок дней он пройдёт по всей земле, распространяя смуту и увлекая за собой толпы заблудших. Что же касается других Даджалов, то Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорит, что их будет тридцать, и они будут ввергать людей в смуту. Алимы относят к таковым, например, Мусайламат уль Каззаба - лжепророка, объявившегося во время халифата Абубакра Сиддика. А Масих уль Даджал, согласно хадисам, ещё не объявился.
Как уберечься от смуты Даджала


Одним из признаков появления Даджала является появление Махди - имама, объединяющего всех мусульман. Христиане это событие называют Армагеддоном. Второй признак - это взятие мусульманами Константинополя (Стамбул). Появлению Даджала будут предшествовать три тяжёлых года. В первый год Аллах велит небесам удержать треть влаги, посылаемой на землю. Земле же велит удержать треть урожая. Во второй год небеса удержат две трети влаги, а земля - две трети урожая. На третий год небо и земля и вовсе откажут в благе. А что же заменит людям пищу? Мумины насытятся произнесением "Ла илаха иллаллаху валлаху Акбар ва лиллахиль хамд". Нам это кажется простым, но есть люди, которые не знают этих слов, они и будут больше всех страдать, умирать с голоду.


Перед появлением Даджала разразится кризис, разруха, голод, высохнут реки. Высохнет даже полноводный Евфрат.


Есть четыре вещи, от которых предостерегает Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!). Поэтому в намазе после последнего ташаххуда (Аттахийяту) читаем дуа, в котором просим у Аллаха защиты от четырёх бед:


1.от наказания в могиле;


2.от наказания адским огнём;


3.от смуты живых и мёртвых;


4.от смуты масиха Даджала.


Представители разных конфессий называют Даджала по-разному (у христиан - антихрист), но о смуте, которую он посеет, предостерегали все пророки.


За Даджалом последуют толпы людей, у него будут большие способности соблазнять людей, властвовать над умами. Явившись в какой-либо населённый пункт, он сможет по просьбе жителей вызвать дождь или сотворить другое чудо. Этим он завоюет сердца людей. Он будет видимым воплощением шайтана, и главная его цель - ввести в заблуждение. Для него не составит большого труда решить свою задачу, поэтому за сорок дней он обойдёт весь мир, кроме двух городов - Мекки и Медины. Обходя сёла и города, Даджал подойдёт к Медине. У городских ворот его встретят ангелы с оружием в руках и не позволят войти в город. Тогда Даджал поднимется на гору Ухуд, что недалеко от Медины, и скажет: "Посмотрите на эту белую крепость - это крепость Ахмада". После этого земля трижды содрогнётся с силой, превосходящей все землетрясения, и мунафики, находящиеся в Мекке и Медине, от испуга уйдут к Даджалу. И не останется в святых городах ни одного мунафика (неверного).
Как же защититься от смуты Даджала?


В первую очередь, нужно соблюдать чистоту и усердие в поклонении, выполнять все наказы Всевышнего, отбросить плохие деяния, запрещённые Аллахом. Только этим мы обретём любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) и укрепим истинную веру. Только так мы сможем увидеть надпись "кяфир" между глаз Даджала, и нам будет противно видеть и слушать его.


В каждом намазе после последнего ташаххуда следует читать молитву-дуа, которую не все знают. Об этом напоминал и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!). Когда распространится слух о Даджале, люди с иманом из любопытства пойдут посмотреть на него. И таких людей он тоже может сбить с истинного пути. Ему будет дано Аллахом мастерство оживления мёртвых, или точнее явление иблиса в облике человека. Постепенно, приобретая популярность, он станет называть себя богом. Поэтому нельзя смотреть на него даже один раз.


Главное оружие защиты от Даджала - это сура "Каф". Было бы хорошо знать наизусть всю суру, можно выучить первые и последние десять аятов, и постоянно их читать.


Все способности Даджала (вызывание дождя, увеличение мирских благ его последователей, обнищание отрицавших его, подчинение природных ресурсов и т.д.) - это всё Всевышний даст как испытание, чтобы проверить, насколько глубока истинная вера мумина.


Дай Аллах, нам всем силы защититься от самой большой смуты на земле - смуты Даджала. Амин.



Другие статьи в литературном дневнике: