***

Фалалеева Татьяна: литературный дневник

Несколько слов к вопросу о стихотворном размере.


Приведу пример. Некий нижегородский поэт-традиционал, пушкинист, пропагандирует следующий, хорошо известный «постулат»: «С какого размера начался стих, таким и должен быть на протяжении всего произведения».


Однако это не есть аксиома. Это – спорный «закон». Подобные законы «издаются» и «принимаются» самими авторами в зависимости от эпохи. Закоснелый ум не желает ломать форму, в которой он свернулся клубком и застыл в привычной лености. Ум деятельный, живущий, развивающийся вместе с современностью и даже обгоняющий время, непременно будет давящую форму ломать, вырываться из нее. Поэтому так широко распространен, в частности, прием разнообразия размеров и их «гибридизации», о котором наш тради почему-то не упоминает. Вспомним Пушкина («Ночной зефир…»), стихи Маяковского, Есенина (хотя бы «Исповедь хулигана») и других классиков. Если поэт владеет техникой, это ему только в плюс.


***


Это добавление – не к слову (гением себя считать может только сумасшедший!). Но многое понимается именно в связи с пониманием участи гениев.


Вовенарг утверждает: «Новизна – единственная неоспоримая примета гения».


«Гении пролагают дорогу. Таланты следуют за ними» (автора не помню).


Р. Эмерсон: «Подлинного гения вы можете узнать по тому, что все тупицы при его появлении устраивают заговор против него».


С. Довлатов говорит так: «Гений враждебен не толпе, а посредственности».


Посредственности мчатся за талантами и гениями, чтобы повергнуть их.


Пророка же нет не только в отечестве, но и во времени.


В принципе, любого ортодоксального воинствующего мэтра (я не говорю о профессиональных, достаточно объективных критиках) можно приравнять к посредственности. Ведь именно они, эти самоуверенные божки – ортодоксы, занимаются дидактикой в самой активной форме: критикуют, читают лекции, выступают на публике, организуют школы по обучению короткоштанных поэтов КАК ПИШУТСЯ СТИХИ (!), составляют методички, публикуют обзоры и рецензии в СМИ и т. д...


Тому, кто выбрал свою дорогу и смело шагает по ней, особо прислушиваться к их навязчивым советам далеко не всегда необходимо.


Поэтому я заявляю: ВОИНСТВУЮЩИХ ОРТОДОКСОВ НЕ ПРИЕМЛЮ!
ТОЛЬКО ОБСУЖДЕНИЕ И ОБМЕН МНЕНИЯМИ!





Другие статьи в литературном дневнике: