***

Виктория Баженова 2: литературный дневник

Держитесь за любовь. Когда мы умрем, пусть люди вспоминают, что у нас была любовь, – пусть запомнят это. А не то, что у нас были деньги, дачи, дома, дворцы, богатство, автомобили. На что нам тогда будут нужны все эти вещи? Пусть люди говорят:
– У него была любовь. Он был хорошим человеком. Любил Бога, любил людей. Такие люди попадают в рай.
Православные поучения ;; ·
Старец 300 ЛЕТ слушал Ангельское пение.
Сохранилось предание об одном иноке, который, достигнув уже высокой духовной жизни, совершив всевозможные подвиги, начал смущаться помыслом о том, в чем же будет заключаться вечное блаженство. Ведь человеку все может наскучить. В смущении инок не находил себе покоя, душа его скорбела. Однажды пошел он в лес и зашел в густую чащу. Уставши, присел он на старый пень, и вдруг ему показалось, что весь лес осветился каким-то чудным светом. Затем раздалось невыразимое сладостное пение. Весь объятый духовным восторгом, внимал Старец этому пению. Он забыл все на свете. Но вот, наконец, пение прекратилось. Сколько времени оно продолжалось – год, час, минуту – Старец не мог определить. С сожалением поднялся он со своего места, как бы хотелось ему, чтобы это небесное пение никогда не прекращалось! С большим трудом выбрался он из леса и пошел в свой монастырь. Но почему-то на каждом шагу Старец удивлялся, видя новые, незнакомые ему здания и улицы. Вот, наконец, монастырь. – "Да что же это такое? – сказал он про себя, – я, верно, не туда попал". Старец вошел в ограду и сел на скамью рядом с каким-то послушником.
— Скажи мне, Господа ради, брат, это ли город Н.?
— Да, – ответил тот.
— А монастырь-то ваш как называется?
— Так-то.
— Что за диво? – и начал подробно расспрашивать Старец инока об Игумене, о братии, называл их по именам, но тот не мог понять его и отвел к Игумену.
— Принесите древнюю летопись нашего монастыря, – сказал Игумен, предчувствуя, что здесь кроется какая-то тайна Божия.
— Твой игумен был Иларион?
— Ну да, ну да! – обрадовался Старец.
— Келарий такой-то, иеромонахи такие-то?
— Верно, верно, – согласился обрадованный Старец.
— Воздай славу Господу, отче, – сказал тогда Игумен. – Господь совершил над тобою великое чудо. Те иноки, которых ты знал и ищешь, жили триста лет тому назад. В летописи же значится, что в таком-то году, такого-то числа и месяца пропал неизвестно куда один из иноков обители.
Тогда все прославили Бога.
На Старце, триста лет слушавшем ангельское пение, удивил Господь Свое милосердие. Не оставил он в смущении раба Своего, столько лет Ему работавшего, и вразумил и утешил его Ему Единому ведомыми судьбами. Любит Господь кротких, смиренных, ибо Сам «кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). "На кого воззрю, – говорит Господь, – токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих" (Ис. 66, 2).
Рассказ прп. Анатолия (Оптинского



Кукша Одесский - О СИЛЕ ОКРОПЛЕНИЯ СВЯТОЙ ВОДОЙ.
Один молодой послушник, не понимая, зачем старец Кукша Одесский (преподобный) каждый вечер окропляет свою келлию святой водой, как-то спросил его: «Батюшка, зачем это вам надо окроплять? Что оно дает?» Батюшка не ответил, но прошло дня три. Отец Кукша зашел к послушнику в келлию и на глазах у него начал окроплять ее святой водой. Впоследствии монах рассказывал: «И вдруг я такое увидел, такое увидел! Полная келия бесов, и все бегут гурьбою в двери, да не успевают, вываливаются один через другого...» Окропив келлию, старец спросил: «Ну что, видел, что оно дает?»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.08.2025. ***
  • 26.08.2025. ***
  • 22.08.2025. ***
  • 20.08.2025. ***
  • 19.08.2025. ***
  • 18.08.2025. ***
  • 12.08.2025. ***
  • 11.08.2025. ***
  • 08.08.2025. ***
  • 06.08.2025. ***