***

Виктория Баженова 2: литературный дневник

ТИШЕ, БОГ ИДЕТ!»


Не зря народная мудрость гласит: «Устами младенца глаголет истина». Часто через детей, кротких, незлобивых, Господь открывает то тайное, что мы не можем видеть.


Так я однажды убедилась, как близки наши больные детки к Богу. Мы привели малышей на службу во взрослый интернат, в храм блаженной матушки Ксении. Усевшись в ряд прямо на коврике, детишки притихли, наблюдая с любопытством за батюшкой, хором и незнакомыми дядями и тетями, которые довольно шумно себя вели. Потом, как все дети, они устали и стали баловаться. Я старалась их успокоить, забыв о главном — о том, что сие место свято есть и что пришли мы с детьми к Богу. Шла Литургия верных. И вдруг после возгласа священника «Святая святым!» маленький Андрюша громко, на весь храм, вскрикнул:


Бог идет!
Читайте Псалтирь и вымаливайте родных.



Святое Писание открывает нам дивный образ: Жену, облечённую в солнце, с венцом из двенадцати звёзд. Она рождает Младенца, и дракон восстаёт на неё, чтобы поглотить. Но Господь Сам хранит её: она убегает в пустыню, где приготовлено для неё убежище и питание от Бога.
Эта Жена — Пресвятая Богородица и вместе с тем Церковь Христова. Она сияет светом солнца, ибо во свете Христовом пребывает. Но мир и враг рода человеческого ненавидят этот свет, потому и начинаются гонения, скорби, изгнания. Церковь уходит «в пустыню», то есть в изгнание и сокрытие, но не погибает, ибо Сам Бог хранит её.
Так и всякий христианин в своей жизни встречается с драконом — со злом, искушениями, нападениями. Но Господь даёт нам «пустыню» — время молитвы, тишины, покаяния, когда душа прячется от суеты и питается духовным хлебом.
В пустыне рождается вера, там мы обретаем силу Божию. Там, где мир не может поддержать нас, Сам Господь укрепляет.
Будем же хранить Христа в своём сердце, удаляться от греха и искать духовной пустыни — молитвы и чистоты.
Каждый верующий подобен этой Жене: чтобы сохранить Христа в сердце, нужно уходить в «пустыню» — то есть в молитву, покаяние, удаление от греховного мира.
Иногда Господь Сам проводит человека через «пустыню скорбей» для укрепления веры.
; Жена в пустыне — это образ Церкви, хранимой Богом среди гонений и скорбей, а также образ души, которая уходит от мира в духовную тишину, чтобы сохранить верность Христу.
Дни лукавы, начали сокращаться. Молитесь на ходу. В дорогу всегда Причащайтесь. Причастие держится в человеке 3 дня и 3 ночи. Даже если что - то случится в дороге, душа будет беспрепятственно проведена в рай, ангелы её проведут.
Садишься в транспорт - " Господи, благослови! ", вышел - " Слава Тебе Боже! "
Когда едешь в транспорте не слушай музыку, а читай Иисусову молитву т. к. если попадешь в аварию и умрешь, то Ангел - Хранитель первый донесет Богу, что были в Боге!
Если человек молился и был застигнут смертью, то не попадет в ад, даже если есть неисповеданные грехи.
Мы все в дороге находимся. Господь спросит Ангела смерти: где ты встретил душу? А человек в молитве находился - значит был на пути к покаянию и исправлению своих грехов. Господь и помилует!!!
Постоянно читайте Иисусову молитву, Богородице Дево радуйся, Ангелу - Хранителю, всем Святым и спасетесь.
Аминь.
Проповеди Схиархимандрита Иоанникия Чихачёва.


Все притихли, а мне стало страшно. Ведь это было явное чудо. Как ребенок, который почти не говорит и, казалось, не понимает смысла происходящего, мог так точно предвозвестить вынос Святой Чаши?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.08.2025. ***
  • 26.08.2025. ***
  • 22.08.2025. ***
  • 20.08.2025. ***
  • 19.08.2025. ***
  • 18.08.2025. ***
  • 12.08.2025. ***
  • 11.08.2025. ***
  • 08.08.2025. ***
  • 06.08.2025. ***