РАЗМЫШЛЕНИЯ: "Чтобы исполнить предназначение"
Дух Святой через апостола Павла ясно говорит нам, что Вседержитель, даруя жизнь в этом временном мире, каждому человеку определил свое неповторимое и оригинальное предназначение. Более же всего это касается спасенных Господом людей, которые рождены Им свыше и введены в семью Божьего народа. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас – Божий дар, и не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на ДОБРЫЕ ДЕЛА, КОТОРЫЕ БОГ ПРЕДНАЗНАЧИЛ НАМ ИСПОЛНЯТЬ» (Ефесянам 2:8-10). Размышляя о предназначении в целом (читай «О предназначении»), мы рассмотрели его в разных видах, контекстах и перспективах нашей жизни. Теперь же я хочу поразмышлять, дорогой читатель, о том, что нужно лично нам, чтобы исполнить свое предназначение.
Самым первым и предваряющим все другие действия в этом отношении является четкое и ясное осознание человеком этой истины в отношении самого себя и своей жизни и принятие решения жить в соответствии с даруемым свыше предназначением.
Многие люди вообще об этом не задумываются, а потому и не живут для того, чтобы исполнить свое предназначение. Они просто восполняют свои потребности и удовлетворяют желания и мечты. О них в Писании мы читаем так: «Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов» (Ефесянам 2:3). Такой образ жизни по своей сути очень похож на стиль существования животного мира. К сожалению, эта часть человечества наиболее многочисленна.
Из тех же, кому был открыт замысел Творца о предназначении и кто эту идею понял, многие так и не стали искать свое конкретное предназначение в каждом дне жизни, а потому по большей части и не живут для его исполнения.
Некоторые же, следуя лукавству своего испорченного сердца, стали называть исполнение личных желаний жизнью в предназначении. Но Господь в такие игры с людьми не играет и потакание плоти, удовлетворение амбиций и достижение распаленных мечтаний исполнением предназначения никогда не признает.
Как человеку узнать свое предназначение? Во-первых, необходимо осознать, каким меня создал Творец всего сущего. Здесь нужно учитывать буквально все: данный мне пол, способности, характер (или темперамент), сильные и слабые стороны личности, здоровье, силу и многое другое. То, что ясно видно, а также что вкраплено в моей личности как малозаметные, но существенные нюансы. Когда Господь творил каждого из нас еще в утробе матери, Он это делал полностью учитывая определяемое нам свыше от Него предназначение.
Во-вторых, нужно принять дарованную мне свыше Вседержителем судьбу. По воле Всевышнего мы родились в той или другой стране, в определенный исторический период, принадлежим к определенной национальности, помещены в конкретную семью. И далее на протяжении всего земного бытия с нами постоянно происходят какие-то события, влияющие на направление и содержание жизни. Причем есть такого рода вещи, которых мы не можем избежать или отменить, и потому должны будем переживать их в любом случае. И есть такие ситуации, когда нам дается возможность сделать выбор, и он будет в соответствующей мере судьбоносным для нас, формируя нашу последующую жизнь в том или другом направлении. Наше предназначение всегда вписано в канву даруемой нам свыше судьбы.
В-третьих, важно обращать внимание на приобретенный мной жизненный опыт в самом широком смысле этого слова. Ведь Божественная школа для каждого из нас – это вся наша повседневная жизнь, с ее благоприятными и трагическими событиями, приятными и неприятными переживаниями, приобретениями и потерями и всем-всем остальным. Всевышний прописывает индивидуальную программу обучения и формирования для каждого человека и Сам ее курирует. И если Он что-то делает в моей жизни, то это не просто так, но всегда с определенной целью. Размышляя и рассуждая об этом, можно понять, к чему готовит меня Господин всей человеческой жизни и чего Он от меня ожидает.
В-четвертых, следует внимательно и постоянно наблюдать за тем, что делает Господь в текущий период моей жизни, к чему направляет, что говорит мне, какие задачи ставит передо мной. В нашей жизни есть то, что мы делаем сами по своему желанию, и есть то, что делают окружающие люди, влияя при этом на нас и нашу жизнь. Но среди всего этого человеческого, что часто является просто суетой, происходит и то, что делает Сам Господь Бог, напрямую и через людей. Нам важно это заметить, не пропустить, понять даруемый нам свыше вызов и принять решение соответственно действовать. Одни это называют водительством Божиим, другие движением в Духе Святом – правильно то и другое. Водительство Божье в нашей жизни всегда направляет нас к исполнению нашего предназначения.
Также каждому человеку, желающему исполнить свое предназначение на самом высоком уровне, нужно понимать и помнить, что к этому нужно готовиться. К подготовке относятся: воспитание, образование, приобретение жизненного опыта, успешное прохождение переживаний и испытаний, личностное душевное и духовное формирование и взросление.
ВОСПИТАНИЕ. В нормальных условиях воспитание ребенка начинается сразу после рождения (даже вернее: сразу после зачатия, еще в утробе матери), и важнейшую роль в этом процессе играют его родители. Воспитание формирует у человека основные поведенческие принципы: честность, открытость, трудолюбие, обязательность, милосердие, благочестие, Богопочтение и другое тому подобное (или же, при негативном влиянии, наоборот, противоположные качества). Сначала воспитание – или формирование личности человека – происходит в семье, потом к процессу подключается школа, друзья, улица, книги, фильмы, интернет, массмедиа, супруг, коллеги по работе и другое.
Процесс формирования личности должен происходить всю жизнь, но по мере взросления человека, как правило, он существенно замедляется и может однажды полностью остановиться на каком-то достигнутом уровне.
Хотя, на первый взгляд, воспитание зависит от внешнего влияния на человека, но на самом деле в этом процессе также всегда важен отклик со стороны самой воспитываемой личности: два человека – два ребенка в семье, два ученика в школе и т. д. – могут получать одно и то же воспитание, но нередко вырастают людьми с абсолютно разными ценностями, целями и стилем жизни. В этом проявляется личный выбор каждого из нас.
ОБРАЗОВАНИЕ. Важной частью подготовки к исполнению предназначения является получение образования, знаний, профессиональных и других навыков. Особенно наша современная цивилизационная среда предъявляет довольно высокие требования по этим параметрам. Хотя для служения Богу эти требования не являются ключевыми и решающими, но стоит отметить, что в ветхозаветную эпоху Моисей, а в новозаветную апостол Павел, каждый в свое время сыгравшие главную роль в построении Царства Божьего на земле, получили блестящее и лучшее образование среди своих современников и были более других использованы Господом. Но здесь важно всегда помнить слова апостола: «Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1-е Коринфянам 8:1-2).
ИСПЫТАНИЯ. Господь Бог всем людям в течение жизни определяет или допускает переживать различные большие и маленькие трудности, проблемы, скорби, страдания. Во-первых, они призваны содействовать процессу формирования личности каждого из нас. То, что приобретается через прохождение скорбей, никогда не может быть достигнуто никаким другим путем. Во-вторых, проблемы, трудности и страдания являются для нас тестом на предмет практического применения усвоенных знаний, обнаруживая истинный качественный уровень нашей личности. Они играют роль экзамена, по результатам которого мы получаем соответствующий допуск к определенной ступени или области предназначения.
ОПЫТ. Также важен в нашей жизни приобретенный опыт. Не только положительный, но и отрицательный. Если из отрицательного опыта нами были взяты все необходимые уроки, то он становится нашим положительным приобретением. У Вседержителя есть принцип: «В малом ты был верен – над бо;льшим тебя поставлю» (Матфея 25:21). Потому приобретенный опыт исполнения предназначения на предваряющих этапах жизни дает Всевышнему возможность доверить нам большее и важнейшее в последующем.
ДУШЕВНОЕ И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ. Все вышеперечисленное относится как к душе, так и к духу человека. Душевность раскрывается в интеллектуальном развитии, профессионализме, житейской мудрости, уровне использования способностей.
Духовное же развитие происходит в сфере нашего морального и нравственного мира. Человек может быть высокоразвитым в душевных качествах и при этом находиться на примитивном духовном уровне или даже в ужасном духовном состоянии. Также и наоборот: есть очень простые люди, не достигшие чего-то значительного в душевном развитии, но исповедующие чрезвычайно высокие духовные стандарты морали и нравственности, обладающие большой глубиной личного Богопознания.
Огромная помощь для развития нашего духовного мира предлагается нам Богом в рождении свыше от Духа Святого, через веру в Бога и доверие Ему, покаяние и обращение, через дарование Духа Святого и совершаемое Им водительство каждого из Божиих детей. Именно при этом обратившийся к Богу человек дополнительно наделяется духовными дарами, что в свою очередь расширяет его предназначение. Ту часть своего предназначения, которая строится на дарах Духа Святого, мы никогда не сможем исполнить, не пережив рождение свыше от Господа.
Но само наличие духовных даров еще не дает нам возможности сразу после их получения исполнять свое предназначение: также, как и в душевной сфере, необходим процесс развития, в данном случае – роста, взросления, созревания духовной составляющей нашей личности. И только в меру достигнутого духовного роста мы можем реально и достойно исполнять свое предназначение в этой сфере.
Еще несколько важных моментов для исполнения предназначения. Господь Бог – это живой Бог, Вседержитель, постоянно вникающий во все дела сынов человеческих и вмешивающийся в течение происходящего. Его невидимое присутствие на земле обеспечивается Духом Святым. Потому для успешной перед Богом и плодотворной жизни человеку важно постоянно анализировать, принимать решения и двигаться под руководством Духа Божьего в согласии с волей Всевышнего.
Также людям для исполнения предназначения необходима помощь свыше от Господа. Ибо во многих случаях, понимая, что правильно и нужно делать, мы обнаруживаем свое бессилие в исполнения воли Божьей. Но это обычное и нормальное состояние для человека: от нас ожидается, что мы взыщем Господа, воззовем к Нему за помощью в смирении и молитве и, получив просимое, в Его силе и благодати исполним предназначенное нам.
Итак, в заключение просто перечислим некоторые из моментов, важные для всех желающих исполнять даруемое им свыше предназначение.
• Разберитесь сами в себе, чего вы хотите по жизни: действительно ли желаете исполнять свое предназначение?
• Помните, что предназначение дается нам свыше Господом и должно приниматься в смирении и послушании.
• Для исполнения предназначения каждому из нас обязательно придется в какой-то мере жертвовать своими личными земными желаниями и ценностями преходящего мира.
• Если мы приняли твердое решение жить в исполнении предназначения, нам нужно постоянно бодрствовать и анализировать самих себя и происходящее вокруг, чтобы не позволить обольщениям и неправде увлечь нас на ложный путь.
• Чтобы быть способными исполнить более высокое предназначение, нам следует учиться, развиваться и возрастать, и в этом для нас нет предела, разве только в числе отмеренных нам дней земной жизни.
• Помните, что Господь Бог не оставляет нас самих в исполнении даруемой нам свыше задачи, обеспечивая Свое водительство и всякую помощь Духом Святым; но для этого нужно осознавать свою зависимость от Господа, искать Его лица, обращаться к Нему в молитвах, повиноваться Его воле.
• И последнее: чтобы в полноте и совершенстве исполнить свое предназначение, нам необходимо терпение и даже долготерпение, пока не будет достигнут ожидаемый Всевышним результат.
(Сергей Тупчик. Размышления)
Феофан Затворник
Мысли на каждый день года
по церковным чтениям из Слова Божия
17 августа
(1Кор.4:9-16; Мф.17:14-23)
«Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21).
Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва.
Вот ограда!
Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом.
Пост - всестороннее воздержание, молитва - всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное.
Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара.
Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес?
Можно.
Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего.
Возьмись только за молитву и пост - и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост.
Андрей Ткачев
Есть в каждом из нас нечто сухое, то, что составляет пищу для вечного огня. И есть нечто влажное, то, что не даёт гореть. Градус жизни повышается. Князю мира сего угодно, чтобы мы подсохли и затем вспыхнули, как спички, как много спичек. Нам следует хорошенько промокнуть, стать недоступными для геенского жара. Тем более что и Жизнь Вечная для нас начиналась в воде (Крещения), и Христос для нас есть Большая Рыба (Ихфис), как говорил Тертуллиан и другие отцы.
Н;а земле Царства Божьего не будет. Никогда. Сама земля и все дела на ней сгорят. А будет дальнейшее сползание во тьму и утончение борьбы между Царством Христа и грядущим царством антихриста до ювелирного уровня.
Н;о бояться не стоит. Пока в церкви возглашают: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа», — а вы при этом стоите среди молящихся, то лично вам нельзя страшиться и ужасаться. Лично вы как раз держитесь за крепкую руку Божию и должны ощущать себя комфортно, как дитя на руках у мамы.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.