***

Солнышкин Май: литературный дневник

Лесные тролли .. Нежные и грустные существа с умными глазами. Приносят в дом сказку. В современных домах редко случаются чудеса: в них все чисто, стерильно, убрано пылесосом; нет ни чердаков, ни печей, ни старых бабушкиных сундуков - где прикажете прятаться сказке? Но если решиться поселить у себя маленькое сказочное существо: тролля, фею или домового, то и чудеса не заставят себя ждать.
Сумка прекрасна тем, что в нее можно спрятать все, что угодно.
Можно превратить ее в мастерскую, наполнив разноцветными мелками и акварельной бумагой, можно спрятать в ней духи и разноцветные бусы, а можно носить
открытой и складывать в нее чудеса, попавшиеся по дороге.Сумка для счастья (. Надежно хранит, сберегает и приумножает счастье. и для загадывания желаний: привязываешь к сумке (для этого есть специальные ленточки) и носишь, пока не сбудется.
Когда сбудется, можно загадывать следующее желание - сумка многоразового использования.
Мечтаю об осенней юбке. Именно в такой юбке ходила Мюмла (если вы не знаете, кто такая Мюмла, срочно берите на работе отпуск и усаживайтесь за чтение сказок!) В осенней юбке прекрасно бродить по осеннему лесу, собирать осенние листья, варить варенье и мечтать осенние мечты. Даже если на улице случайно зима.
Украшения - это очень женское волшебство, загадочное и непонятное. Чем чаще девушка носит колье, тем моложе и красивее она становится. Такие кристаллы
отлично подходят для того, чтобы хранить в них свет: солнечный, звездный, предрассветный - какой вам угодно. А уж свет обязательно пригодится!
Тихое, семейное волшебство плюшевых мишек усиливается с годами,
прожитыми в доме, и с прикосновениями. Человек не может быть по-настоящему счастлив, если у него нет плюшевого мишки - это еще одна теорема волшебства.



Мы все строим человеческие башни, каждый свою....
В основании стоят родители и держат нас изо всех сил,
наверх лезут дети и поднимают руку в знак того, что они уже выше....
А посередине все, кто проходит мимо и останавливаются.. или просто нас задевают....
И даже, если те, что останавливаются, потом уйдут, они нас изменят...
К лучшему или нет выбирать не им....
Моя башня растёт....
И в ней много разных людей: те, кто со мной сейчас и те, кто давно ушли....
Моя башня увита виноградом с одной стороны,
и у неё кирпичная кладка, огромные деревянные ставни ...
и резной кованый балкон , как и полагается сказочной башне, с принцессой с длинными волосами, которая очень любит писать в своих дневниках....
Мою башню точно строил не Гауди, и, может, только совсем немного Эйфель,
но она с двумя фонарями прямо из стен....
Кусок её стены из книг - не моих и моих,
а кусок - из шоколада и карамели...
В ней много цветов и ласточки вьют гнёзда....
У неё две трубы и круглые оранжевые воздушные шары,
которые никогда не сдуваются и пытаются улететь из окна на чердаке....
На самом верху моей башни стоит рыжая кудрявая девочка в панталончиках и с толстым рыжим котом, и мальчик в шортах на подтяжках и с машинкой в руках....
У самого подножия мой Принц, кудрявый, с мольбертом за спиной и широкими плечами....
А ещё возле моей башни
длинный деревянный стол со скатертью в красную клетку ровно на 29 человек...
но я вижу, что несут ещё один стул....))) Для тебя .. )))



Вы замечали, что любой ребенок может оказаться в сказке, когда захочет? Наверное, дети умеют это с самого рождения. А если задуматься получше, может даже выяснится, что и раньше: в конце концов, чем же еще заниматься долгие месяцы, уютно устроившись у мамы под сердцем, правда? Кто из нас не жил в свое время при дворе, не сражался с драконом, не искал сокровищ Флинта или не летал в космос, чтобы прогуляться по Марсу? Все мы легко могли оказаться кем угодно, стоило лишь закрыть глаза и подумать об этом – и вот ты уже плывешь на пиратском корабле или танцуешь на балу с принцем.


Одно лишь смущало и огорчало меня в детстве – это намеки на то, что, став взрослой, я забуду обо всех произошедших со мной чудесах, разучусь летать и навсегда забуду дорогу в свое королевство. Ведь взрослым просто неприлично разговаривать с плюшевыми медвежатами, драться на палках или жить в домике под столом. Взрослые вечно мчатся куда-то, пытаясь одновременно сделать несколько дел, смотрят скучные новости, да копят деньги на новую машину. Ох уж эти взрослые!.. Вот бы мне никогда не становиться такой.
С годами я поняла, что все-таки мне говорили не всю правду, а лишь страшную ее часть. Это как кататься на велосипеде: если очень хочешь, и хотя бы иногда будешь тренироваться, ни за что не разучишься. Можно с головой нырнуть в приключения вместе со своим ребенком, можно продолжать видеть волшебство вокруг себя, а можно просто купить билет в сказку. Да-да, бывает и такое! Рассказать вам?..
озьмите лист бумаги и крепко зажмурьтесь. Как только перед глазами запляшут разноцветные огни, хватайте их и сразу же переносите на лист. Здесь важно не жалеть красок! А теперь придадим им очертания.
Нарисуйте небольшой аккуратный домик и черепичную крышу. Трубу, дверь и окна. На окнах непременно должны быть ставни. Лично я посоветовала бы выбрать голубой или сиреневый цвет. Развесим веселые пестрые занавески, поставим горшки с геранью, и не забудем возле двери горшок побольше, с розовым кустом, стебли которого будут ползти по стенам и окаймлять сверху дверь. Давайте посадим очень - очень много разнообразных растений, и они будут радовать нас круглый год, сменяя друг друга. Каштаны, сирень, мимоза, маки, апельсины и лимоны, ирисы, пионы… все, на что только хватит воображения. Где-то рядом небрежно прислоним к стене велосипед, а чуть подальше забудем старую телегу, чтобы птицы могли, не опасаясь беспокойства, свить там гнездо.


От дома змеится тропинка, вдоль которой выстроились шеренгой платаны. Платаны такие старые и большие, что приди вдруг нам в голову мысль обхватить руками ствол, пришлось бы созвать всех соседских ребятишек. Тропинка ведет нас в поле, где растут виноград и лаванда. Я не смогу выбрать что-то одно, как ни старайся. Уже на горизонте покажутся плавные изгибы гор, а с другой стороны рисунка берег будут ласкать лазурные волны, на которых покачиваются белоснежные яхты.


Домики могут забраться на крутой склон, усевшись на голову друг другу, и между ними останутся лишь узкие кривые улочки, выложенные брусчаткой. По такой улице не всегда сможет протиснуться автомобиль, но какой бы узкой она ни была, вдоль стен обязательно должны расположиться кафе и сувенирная лавочка. Кафе совсем небольшое, буквально на несколько столиков – так будет куда уютнее! Колченогие стулья с подушками, яркие скатерти и вазочки с живыми цветами. На случай дождя, не забудем и про маркизу с оборками. Что же касается сувениров, здесь можно разгуляться на славу! По полкам красиво расставим разноцветные мисочки и миски, тарелки, фужеры и чашки, разложим полотенца, салфетки и прихватки, на стены повесим картины и фотографии. Выложим ароматное мыло, духи и саше с травами, украсим букетиками сухоцветов. Добавим конфеты, повидло и мед, игрушки, магниты и много-много открыток, что так и просятся в чей-то почтовый ящик.


Наверное, любой архитектор в ужасе всплеснет руками, но я постараюсь втиснуть рядом и ларек с мороженным. Какая же сказка без мороженного?! У нас будет всего несколько сортов, но все мы делаем сами, а потому получится гораздо вкуснее и нежнее обычного. Фиалковое, лавандовое, каштановое и с грецким орехом.


Кажется, я все же исчерпала возможности одной крохотной улочки, поэтому их будет несколько. По какой ни пойдешь, она выведет тебя к площади с фонтаном и рынком. Овощной, фруктовый, цветочный. Здесь же можно выбрать пару бутылок вина, несколько видов сыра – лишь бы голова не пошла кругом. Заглянем и в булочную, из которой с трудом заставим себя выйти, нагрузившись круассанами и бриошами, зажав под мышкой хрустящий, еще теплый багет.


И не обделяйте вниманием блошиный рынок, это же отдельный мир. Мы, например, нашли здесь волшебные часы. Что в них такого особенного? – Они живые! Какое-то время прикидываются самыми обычными, потом вдруг устают и замедляют бег стрелок, а то и вовсе останавливаются на сон. Отдохнут, спохватятся: сколько же времени проспали?! – и бегут-несутся по кругу, нагоняя упущенное. На важную встречу, конечно, можно и опоздать с такими часами, но кому это важно, когда тебе выпала подобная удача?


Вот такая получается картина. Населите ее беззаботными кудрявыми детьми и взрослыми, которые не забывают, что все в этой жизни нужно делать с удовольствием, и не спеша.


А если вы настоящий счастливчик, то где-то здесь сумеете повстречать добрую волшебницу. Зеленоглазая незнакомка улыбнется вам, обнимет и пригласит в дом, будто вы знакомы уже много лет. Накроет стол на балконе с видом на острова, напечет пирогов, достанет горшочки и баночки, выставит все самое лучшее. К угощению подтянутся и сказочные домочадцы: потомок королей с гордым родовым именем, говорящий кот во фраке. Вы будете есть, смеяться и болтать без умолку обо всем на свете, заснете под журчание незнакомого, но прекрасного языка, что знают лишь волшебницы и принцы, а утром отправитесь кататься на велосипедах и есть мороженное.


Как вам моя сказка, нравится? Самое сложное – опомниться и все-таки вернуться домой. Грустно и не хочется, но греет одно: здесь можно оказаться вновь, ведь к друзьям легко найти повод вернуться.



Нежное-нежное, рыжее-рыжее...
Девочка-факел, девочка-листик_осенний,
девочка-солнце, девочка-шарик_воздушный,
девочка-можно_свернусь_у_тебя_на_коленях?,
девочка-я_помурчу_у_тебя_на_подушке!,
девочка-радость, девочка-солнечный_лучик,
девочка-я_обниму_и_развею_тревоги,
девочка-все_что_захочешь_однажды_получишь,
девочка-я_оставляю_на_сердце_ожоги,
девочка-струнка, девочка-вязаный_шарфик,
девочка-муза_Климта_и_Ботичелли,
девочка-рыжий_котенок, девочка-арфа,
девочка-ну_раскачай_же_ меня_на_качелях!,
девочка-нежность, девочка-теплые_руки,
девочка-чудо_в_ладонях, девочка-дива,
девочка-лучшее_в_мире_лекарство_от_скуки,
радость моя, обещаю, ты будешь счастливой.



почему бы не вспомнить, что можно быть счастливой просто так, без зарплаты и без повода? Просто от того, что падает медленным вальсом
снег и дома ждет чай с домашним печеньем.


Город покрыт льдом,
Город укрыт снегом,
Город объят сном.
Как молоком - небом-
Город залит. Ночь,
Сказочных снов вьюга
Кружит - метёт прочь.
В трубах гудеть - баюкать
Город. И сто дней
Ждать - вдруг не проснётся -
Страх. Но весна сильней -
Вся в поцелуй солнца.



"- Настроения нет ну никакого совершенно уже который день.
- Может, просто весна скоро?" (c) Вадь


- Хочу оранжевый зонтик с бабочками, - мечтательно проговорила худая кудрявая брюнетка, в широком разноцветном балахоне и стареньких кедах. Вторая девушка, добавив последний штрих к портрету подруги, отложила листок:
- А я - прозрачный с мыльными пузырями. Всё, можешь шевелиться.
- Спасибо, - брюнетка сладко потянулась и хотела было взглянуть на рисунок, но её подруга вдруг схватилась за карандаш и принялась лихорадочно что-то дорисовывать. Через четыре минуты с листочка на двух подруг смотрела красивая девушка, держащая в руках открытый зонтик-трость, по которому порхали бабочки. Брюнетка раскрасила его оранжевым фломастером, полюбовалась результатом и вздохнула:
- Жалко, таких не бывает.
Холодный февральский ветер за окном взвыл, стукнул в стекло и умчался куда-то по своим делам. Он на секунду обвился вокруг стоявшего во дворе пожилого человека в пальто с высоким воротником, взлохматил на прощание седые волосы и исчез. Мороз мгновенно спал, и в свете оранжевых фонарей на землю тихо-тихо слетали большие пушистые снежинки.


Дымоход выходил на крышу через слуховое окно. Никто не замечал крошечную трубу на крыше старого кирпичного дома и не задавался вопросом, откуда она там взялась. Фэрна это вполне устраивало: он спокойно топил камин всю зиму, живой огонь каждый вечер улыбался его чердаку, коту и ему самому, напоминая, что однажды снова будет весна и тепло, а пока есть время подготовиться к встрече. Фэрн и готовился: он был мастером многих давно забытых ремёсел, и за несколько недель до весны он делал зонтики. Чердачный потолок пестрил от зонтиков, привешенных за загнутые ручки – радужных, витражных, с рисунками, однотонных и прозрачных. Фэрн старался делать их так, чтобы небо, увидев такой вот забавный кружок на этой смешной земле, улыбнулось солнечным лучиком даже через самую угрюмую тучу.
Сейчас, в ожидании весны, он бродил по вечерник дворам и слушал неторопливые разговоры – вдруг да взгрустнётся кому, захочется весны и яркого смешного зонтика… За один вечер мастер умудрялся, никуда не торопясь, заглянуть в каждый, даже самый маленький дворик города: а вдруг именно в самом дальнем уголке живёт человек с самой большой мечтой? А мастер ведь не может вот просто так пройти мимо мечты, которую может исполнить, только потому, что ему лень заглянуть вооооон в тот тёмный дворик…
Вечером Фэрн приходил домой, вешал пальто на большой чугунный крючок, вбитый возле двери, и разводил огонь. Серый полосатый кот тут же устраивался у него на руках и принимался мурлыкать. Мастер наливал ему молока, а сам принимался вырезать из деревянного бруска ручку для очередного зонтика, улыбаясь звонкому детскому голоску, хозяину которого так бы хотелось бродить босиком по майским лужам под зонтиком, похожим на витраж.


Снег уже стаял, и вот-вот, со дня на день в город должны были вернуться весенние дожди. Она сидела на кухне над большой чашкой чая и задумчиво разглядывала свой портрет, который зимой рисовала Ирка. Они тогда мечтали о зонтиках, смеялись и ждали весны. И вот она – уже на пороге, уже и ветер пахнет весной, и небо в лужах скоро будет весеннее-весеннее, улыбчивое…Вот только пройдёт первый дождик, и весна вступит в свои права…
Её старый зонтик прохудился ещё осенью. Она всё собиралась купить новый, но так и не собралась – все они какие-то были не те, не весенние. Надо было ещё поискать, наверно, но она понятия не имела, где…Вдруг в соседней комнате что-то громыхнуло. Она вскочила, испугавшись, что кошка всё-таки укокошила мамину любимую вазу, на которую давно покушалась…Нет, просто ветер распахнул плохо закрытую форточку. Она, успокоенная, вернулась к остывающему чаю…и увидела, что к оконной раме снаружи прислонён зонтик. Она открыла одну из створок, достала зонтик с изогнутой ручкой в виде головы дракона, раскрыла его…Он был оранжевый, с бабочками. Точно такой, о каком она мечтала тогда, в феврале, когда уже почти не было сил и казалось, что время замерло и до весны – вечность. Она восторженно закружила по кухне, рискуя посбивать посуду с полок, потом остановилась и глянула на улицу – там шёл дождь.


Через пять минут по двору кружили два цветных пятна – оранжевое с бабочками и полупрозрачное – с мыльными пузырями. Небо смеялось и переплетало струи первого весеннего дождя солнечными лучами. Проходивший мимо молодой человек лукаво улыбнулся, довольный делом своих рук, и двинулся дальше.
Он вошёл домой, повесил пальто на чугунный крючок возле двери и распахнул мансардное окно. Кот тут же вспрыгнул на подоконник и замурлыкал – он-то знал, что этот красивый юноша – всё тот же Фэрн. Просто каждый год весна главным своим сокровищем - юностью - награждает своего мастера. Мастера весеннего чуда.
Он стоял у окна и думал о том, что теперь самое время помочь городу впитать в себя весну до самой крохотной капельки света. Он перекинет через плечо ремень гитарного чехла и выйдет в весенний город - завтра. А сейчас – спать. Волшебники ведь тоже иногда устают.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.02.2013. ***
  • 27.02.2013. ***
  • 26.02.2013. ***
  • 25.02.2013. ***
  • 24.02.2013. ***
  • 23.02.2013. ***
  • 22.02.2013. ***
  • 21.02.2013. ***
  • 20.02.2013. ***
  • 19.02.2013. ***
  • 18.02.2013. ***
  • 17.02.2013. ***
  • 16.02.2013. ***
  • 15.02.2013. ***
  • 14.02.2013. ***
  • 13.02.2013. ***
  • 07.02.2013. ***
  • 06.02.2013. ***
  • 05.02.2013. ***
  • 04.02.2013. ***
  • 03.02.2013. ***
  • 02.02.2013. ***
  • 01.02.2013. ***