***

Солнышкин Май: литературный дневник

Уезжать в другой город - все равно как на другую планету....
В чужом городе дождь и новые дворники скрипят по лобовому стеклу....
В чужом городе не хватает совершенных глупостей:
знакомой булочной, ночной аптеки и гастронома на соседней улице....
Здешний гастроном мы нашли за двадцать минут до закрытия,
в нем все не на тех полках и продавцы незнакомые....
Запыхавшись, схватили с полок сыр, молоко, яблоки, сладкие булочки и плитку шоколада - самое необходимое из того, что попалось под руку....
Зато на волне чужого радио в странный дождливый вечер
неожиданно звучала грустная, нежная версия любимой песни -
как будто только для своих....



Хотели рецепт песочного печенья? Слушайте!
Этот рецепт мне подарила десятилетняя французская девочка.
Да да, самая обыкновенная десятилетняя девочка с русыми волосами
и сказочным именем Морган.
Сказки Морган уже не читает - выросла,
она важно носит на носу очки,
а за спиной тяжелый школьный ранец.
Морган не любит вставать по утрам, горячую кашу
и когда ее старшая сестра, Анжелика, надолго запирается в ванной и красит ногти.
К счастью, в семье Морган, как почти в каждом французском доме,
завтракают гренками с апельсиновым джемом и сладким кофе.
И к счастью, школа открыта только четыре дня в неделю,
а по средам, субботам и воскресеньям можно cпать долго-долго,
пока не закончатся сны, а потом спросонья шлепать голыми пятками на кухню
и смотреть как мама готовит обед.
Кроме мамы, папы, Морган и Анжелики в доме живет Упса -
белая собака с черным ухом, которая любит охотиться на ящериц,
вилять обрубком хвоста и за всеми ходить по пятам.
Упса приходит на кухню с Морган и грустно смотрит, как мама готовит обед.
Она вовсе не голодна, просто как все собаки любит пожаловаться на жизнь.
А еще у Морган есть секрет:
днем после школы, когда все заняты своим,
Морган выуживает из шкафа старый кассетный плеер с наушниками,
убегает на задний двор и там танцует под музыку, слышную только ей.
Только тссс, никому больше об этом не рассказывайте.


Этот рецепт прост и прекрасен ,как французская детская считалочка,
поэтому я ничего не буду менять и расскажу его словами Морган.
Итак, нам понадобятся:


Beurre, sucre, farine, ;uf


(125г масла, 125г сахара, 250г муки и одно яйцо)
Запомнили?


Dans le Bol, je casse l';uf
et j'ajoute le Sucre et le Sel.
Avec mon Fouet je Bats l';uf
Jusqu'; il devienne Blanc.


(Я разбиваю яйцо в миску и добавляю сахар и соль.
Венчиком взбиваю яйцо, пока оно не побелеет.)


J'ajoute la Farine d'un seul Coup,
je p;tris puis j';gr;ne ; la main.
J'ajoute le beurre en petits morceaux
et je p;tris ; nouveau.


(Я добавляю муку - всю сразу, мешу тесто и убираю комочки.
Я добавляю масло маленькими кусочками и мешу уже до победного конца.)


Дальше следует самая важная часть:
раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него фигурки.
Поверьте, это очень важно,
печенюшные мишки, сердечки и звездочки вовсе не одинаковы на вкус!


А вот и конец считалочки:


Je dispose mes Biscuits
un par un sur du Papier -
et maintenant au Four ; 180°
et pendant 10 Minutes.


(Я раскладываю печенюшку за печенюшкой на листе пекарской бумаги -
а теперь в духовку на 180 градусов на 10 минут.)


Вот и вся считалочка.
Не забудьте, надкусив мишкино ушко, сказать как настоящие французы:


Mmmmmmh......





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.02.2013. ***
  • 27.02.2013. ***
  • 26.02.2013. ***
  • 25.02.2013. ***
  • 24.02.2013. ***
  • 23.02.2013. ***
  • 22.02.2013. ***
  • 21.02.2013. ***
  • 20.02.2013. ***
  • 19.02.2013. ***
  • 18.02.2013. ***
  • 17.02.2013. ***
  • 16.02.2013. ***
  • 15.02.2013. ***
  • 14.02.2013. ***
  • 13.02.2013. ***
  • 07.02.2013. ***
  • 06.02.2013. ***
  • 05.02.2013. ***
  • 04.02.2013. ***
  • 03.02.2013. ***
  • 02.02.2013. ***
  • 01.02.2013. ***