Долой предвзятость!

Велисевич Надежда: литературный дневник


*** «Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». — 1 Царств 16:7 ***


Много лет назад Джули Ландсман проходила прослушивание на должность первого валторниста оркестра Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Соискатели играли за ширмой, чтобы у судей не возникало предвзятого отношения. Ландсман прошла прослушивание на отлично и в итоге выиграла конкурс. Но когда она появилась из-за ширмы, некоторые из судей-мужчин с плохо скрываемым недовольством отошли в конец зала и повернулись к ней спиной. Очевидно, им хотелось увидеть кого-то другого.


Когда израильтяне просили царя, Бог пошел им навстречу и предложил рослого и сильного Саула. Такими были цари у других народов (1 Цар. 8:5; 9:2). Но поскольку сердце Саула отличалось маловерием и непослушанием, Бог послал Самуила помазать нового царя. Самуил пришел в дом Иессея и, увидев его высокого и статного первенца Елиава, подумал, что Господь выбрал царем его. Однако Бог бросил вызов предвзятому отношению Самуила. «Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце», – сказал Он (ст. 7). В результате главой Божьего народа был поставлен белокурый юноша Давид (ст. 12).


Оценивая пригодность человека для Своих целей, Бог смотрит на характер, волю и мотивы. И Он призывает нас смотреть на мир и людей так же, как смотрит Он, – обращая внимание не на внешние данные, а на то, что скрывается за ними.


Марвин Уильямс




Освежающие слова


«Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны». — Притчи 25:25


«Мама! У нас в меду муха!» – раздался из кухни голос дочки. Я ответила известной пословицей: «На мед всегда можно поймать больше мух, чем на уксус». По правде говоря, это был первый раз, когда мы (случайно) поймали муху на мед. И, конечно же, пословица говорит совсем не о мухах. В ней скрывается мудрое наблюдение: дружеские просьбы скорее увенчаются желанным результатом, чем горькие упреки.


Книга притч представляет собой собрание мудрых пословиц и поговорок, вдохновленных Божьим Духом. Эти древние изречения помогают нам ориентироваться в жизни и учат важным истинам о почитании Бога. Многие из притч посвящены взаимоотношениям между людьми, в том числе влиянию, которое оказывают наши слова.


Среди прочего царь Соломон предостерегает читателей от лживых обвинений (Притч. 25:18), учит, что «тайный язык» вредит отношениям (ст. 23), и осуждает сварливость (ст. 24). С другой стороны, Соломон побуждает читателей распространять добрые вести. Это приносит благословение (ст. 25).


Если мы будем стараться применять эти принципы, Божий Дух положит нам на сердце правильные слова (Притч. 16:1). Благодаря Его действию, наша речь будет приятной и освежающей.


Лиза Самра



Другие статьи в литературном дневнике: