Когда слабость преимущество

Велисевич Надежда: литературный дневник


*** «Для чего вышел я из утробы: чтобы видеть труды и скорби и чтобы дни мои исчезали в бесславии?» — Иеремии 20:18 ***


Дрю провел два года в тюрьме за служение Иисусу Христу. Он читал рассказы миссионеров, которые, находясь в заключении, постоянно чувствовали радость. Но с ним было не так. Он сказал жене, что Бог, наверное, ошибся, когда выбирал страдальца за веру. Она ответила: «Нет, Бог не ошибается. Он выбрал того, кого нужно».


Дрю мог сравнить себя с пророком Иеремией, который верно служил Богу, предупреждая иудеев, что их ждет наказание за грехи. Но Божий суд не наступал, а иудейские начальники избили Иеремию и бросили в тюрьму. Пророк стал жаловаться: «Я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мной» (Иер. 20:7). Он не хотел больше проповедовать. «Слово Господа обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние», – говорил он и даже дошел до того, что воскликнул: «Проклят день, в который я родился!.. Для чего вышел я из утробы: чтобы видеть труды и скорби и чтобы дни мои исчезали в бесславии?» (ст. 8, 14, 18).


В конце концов Дрю вышел на свободу. Пройдя через испытания, он начал понимать, что Господь, вероятно, избрал его по той же причине, что и пророка Иеремию: потому что он был слаб. Если бы он был силен, то мог бы претендовать на некоторую часть славы за свой успех. Но поскольку Дрю был слаб, вся слава за его верность принадлежит Иисусу Христу (1 Кор. 1:26-31). Это сделало его идеально подходящим для служения Господу.


Майк Уитмер




И восходит солнце


«Восходит солнце, и заходит солнце». — Екклесиаста 1:5


В первом полном романе Эрнеста Хемингуэя рассказывается о сильно пьющих друзьях, недавно переживших Первую мировую войну. Они покрыты шрамами в прямом и переносном смысле и пытаются заглушить боль попойками и развратом. Все глубоко несчастны.


Название книги Хемингуэя «И восходит солнце» взято со страниц Екклесиаста (Еккл. 1:5). Там царь Соломон констатирует: «Все – суета!» (ст. 2) и спрашивает: «Что пользы человеку от всех трудов его» (ст. 3). Соломон видит, как восходит и заходит солнце, ветер дует то туда, то сюда, реки бесконечно текут в никогда не переполняющееся море (ст. 5-7). И в конце концов все забывается (ст. 11).


Екклесиаст и Хемингуэй в своих произведениях показывают суровую реальность бессмысленности жизни. Однако Соломон вплетает в свою книгу яркие намеки на другой, духовный мир. В нем есть постоянство и настоящая надежда. Екклесиаст показывает нам не только самих себя, но и Бога. «Все, что делает Бог, пребывает вовек», – говорит он (Еккл. 3:14). И в этом наша надежда. Потому что Бог послал к нам Своего Сына, Иисуса.


Без Бога мы дрейфуем в бесконечном, ненасытимом море. Зато через Иисуса Христа мы примиряемся с Создателем, обретая смысл, ценность и цель.
Тим Густафсон



Другие статьи в литературном дневнике: