Вы все мне зла хотите..

Лира Югорская: литературный дневник

Иногда проблемы в отношениях с другими людьми человек создает сам. Он истолковывает все события как намеренные. Злонамеренные.


Бывают ошибки и сбои, которые от нас не зависят. Они не зависят от человеческого фактора. В сети это часто бывает. Приведу простой пример.


Человек обнаруживает, например, что пропала его подписка на страницу знакомого. Нет подписки! Такое сплошь и рядом бывает. И вот тут совершенно очевидны реакции, присущие этому человеку, если в жизни что-то идет не так. Если что-то случается.


Одни люди возмущаются и обвиняют того, кто их "отписал". Они сразу твердо уверены, что налицо злоумышленное действие. Что к ним переменили отношение, нашли среди сотен тысяч или десятков подписчиков, - специально нашли!, - и именно их отписали. И эти люди сразу сердятся. И готовы обвинить того, кто, по их мнению, виноват. "Почему вы меня отписали?!", - гневно пишут они автору. Чтобы тот оправдывался.


Другие думают, что их за что-то наказали таким образом. Что они написали что-то не то. Или не так себя повели. И с ними прекратили всякое общение! Это они виноваты. И эти добрые люди переживают и отчаиваются, тоже полагая, что их умышленно нашли в огромном списке и лишили подписки. "В чем я провинился? Что сделал не так?", - спрашивают они. Чтобы их утешали...


Возможность обычной ошибки или сетевого сбоя такие люди даже не рассматривают. Они всему придают негативное значение. Сразу. Не поздоровались с ними, - это не потому, что плохо видят. А потому, что возненавидели. Или презирают.
Не поздравили с днем рождения, - не потому что не знали про день рождения. А потому, что не любят. Не уважают. Не ответили на звонок, - это не потому, что не смогли или не услышали. А специально. Злонамеренно. И на сообщение в три часа ночи не ответили тоже с умыслом. Из-за плохого отношения. Сообщения никогда не пропадают, ну что вы! И другие люди круглосуточно, как роботы, отвечают тотчас, так ведь? Вообще из сети не выходят.


Вот эта готовность обычную ошибку или стечение обстоятельств сразу истолковать как злое намерение, - она и приводит к проблемам. К конфликтам и обидам. Так далеко можно зайти!


Автобус вовремя не пришел, - водитель специально задержался, зная, что человек мерзнет на остановке. Сдачу неправильно дали, - хотели обворовать. Долго готовились. Дождь пошел, - как по заказу. Специально, чтобы намочить человека. Именно сегодня он зонт забыл...


А иногда человек сам по ошибке нажал не ту кнопку. Отписался. Но не заметил этого. И считает, что от него специально избавились. Так одна женщина по ошибке заблокировала телефон хорошего знакомого. Нажала не ту кнопку. А потом горевала и сердилась, что он не звонит. Какой непорядочный человек! А сама не звонила. Даме неприлично первой звонить, так ведь? Тем более, когда тобой пренебрегли.


И проблемы в отношениях из-за этого и возникают. Все истолковывается как злой умысел. Как наказание или как неприязнь.


Это разновидность эгоцентризма. И готовность к конфликту, к обвинениям других или себя. Из-за обычной ошибки, из-за сбоя, из-за неудачного стечения обстоятельств.


Если первая мысль о том, что это сделали специально, назло, с умыслом, - надо как-то разбираться с проблемой. Потому что жизнь полна разных событий. Не всегда приятных. Происходят ошибки и сбои. А другие люди - всего лишь люди. У них своих хлопот полно. Если сразу возникает плохая мысль, - в ней и ответ. И надо решать проблему с психологом или самостоятельно.


Но главное - увидеть и признать проблему. Свою ошибку. Потому что это тоже ошибка, как и те, что происходят в сети и в жизни. И можно начать налаживать отношения с людьми и с миром, которые не всегда желают нам зла или наказывают за мнимую вину. Надо спросить, уточнить, перезвонить. Поздороваться первому. Учесть возможность сбоев. Хотя бы это сделать прежде чем обвинять других. Или себя…


Анна Кирьянова



Другие статьи в литературном дневнике: