***

Лана Почапская: литературный дневник

Запомнилась картинка. 1994 год. Евпатория. Жизненная ситуация, требующая выхода. У пансионата разрыто все и огорожено забором – то ли ремонт коммуникаций, то ли котлован намечающийся под какое-то строительство. Словом, ямы. И в центре над мостиком, перекинутым через одну из этих ям, полуреально в воздухе табличка «Выход» и стрелочка вниз. То есть непосредственно в яму. И мимо иду я, полуотрешенная, на своей волне. Вижу «Выход».
Вижу, куда указывает стрелка. Комментирую про себя: «Тоже выход».
И что? И все. А дальше? А дальше автопилот. Главное, чтобы он не подвел. А для начала отвел от «Выхода».


Афоризм.
« Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же знаем, где найти о нем сведения».
Самюэл Джонсон.
Пауза. А какая связь со сказанным выше? Не стыкуется? Значит – парадокс? И срочно нужен гений, чтобы его разрешить? Это ведь только гений специализируется на дружбе с парадоксами. Да нет. Логика при известной сноровке прослеживается.


Еще один афоризм.
«Быть человеком – значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что предшествовавшие делали для нас». Георг Кристоф Лихтенберг
Ну, это уж точно для гениев. Остальные могут это все послать к … древним. Мыслителям, в смысле. И это правильно! В наш рациональный век извернуться бы посадить дерево, родить сына/дочь, построить дом для него/нее. Все дело только в том, Что каждый считает этим домом. Квартиру, город, страну, мир?
Как очаровательно звучит реплика жены вождя в фильме «Миллион лет до нашей эры». Она там говорит: «Пойду приберу лес!». А что? Для такой женщины – задача выполнимая. Если уж сама она так думает…
А грустно, наверно, будет нашим потомкам, если однажды, посланные к древним нам, обнаружат неприбранный лес? Да что там потомкам! Детям нашим очень уютно в современном мире?
А вообще? А вообще два дня подряд слушаю одну и ту же песню. «Sober» Pink. Ну, «Sober» и «Sober». Улавливаю то только знакомые английские слова. Под конец второго дня, превозмогая лень, нашла перевод всего текста песни. И в нем поискать символизм, что ли? Или никому не признаваться ЧТО я слушаю? Чтоб не заподозрили в том, что для меня это близко.



Другие статьи в литературном дневнике: