Александр 1

Полярина: литературный дневник

Гелий Клеймёнов: "В 1823 г. Александр решил официально сделать своим наследником Николая. Он дал поручение московскому митрополиту Филарету подготовить по этому поводу проект манифеста. Вскоре документ был написан и одобрен царем. В нем говорилось об отказе от власти Константина: «Вследствие того на точном основании акта о наследовании престола наследником быть второму брату нашему, великому князю Николаю Павловичу». Далее сказано, что манифест будет обнародован «в надлежащее время». После этого текст манифеста в глубокой тайне был положен в хранилище московского Успенского собора, а копии с него отосланы в Государственный совет, Синод и Сенат. Хранить оригинал полагалось «до востребования моего», как написал собственноручно на пакете Александр. В случае кончины императора пакет надлежало вскрыть «прежде всего, другого действия». Три близких и доверенных лица императора знали о содержании манифеста: сам Филарет, князь А.Н. Голицын и А. А. Аракчеев.
В январе 1824 г. в беседе с князем Васильчиковым Александр говорил: «Я не был бы недоволен сбросить с себя бремя короны, страшно тяготящей меня». Весной 1825 г. в Петербурге в разговоре с принцем Оранским он снова высказал мысль, что намерен отречься от престола и начать частную жизнь. Принц пытался его отговорить, но Александр стоял на своем.
Будучи в Крыму, он снова возвратился к своим мыслям об уходе в частную жизнь. Так, ознакомившись с Ореандой, Александр заметил, что хотел бы здесь жить постоянно. Обращаясь к П.М. Волконскому, он сказал: «Я скоро переселюсь в Крым и буду жить частным человеком. Я отслужил 25 лет, и солдату в этот срок дают отставку»
"Глава 10. Версия о старце Федоре Кузьмиче.


Официальная информация о ходе болезни и причинах смерти царствующих лиц всегда вызывали сомнения, подозрения у общественности, выдвигались версии, которые в основном строились на предположениях и догадках. Не обошли стороной всевозможные домыслы и слухи смерть Александра I. В настоящее время остается самой живучей версия, которая стала предметом дискуссии историков на протяжении века – предположение, что Александр I закончил свою жизнь вовсе не так, как об этом было принято считать в официальной историографии.
В соответствии с этой версии Александр I не умер 19 ноября 1826 г. На самом деле по сговору с ближайшем окружением император сфальсифицировал свою смерть, в гроб было положено тело фельдъегеря Маскова. Император скрылся, похоронили в Петропавловской крепости тело Маскова (для справки, фельдъегерь Максов умер в начале сентября, а Александр 19 ноября).
4 сентября 1836 г. кузнец одной из деревень Пермской губернии доложил полиции, что к нему заезжал подозрительный старец на телеге с просьбой подковать лошадь. Старца задержали. Никаких документов при нем не было, Себя старец назвал Федором Кузьмичом Кузьминым (Феодором Козьмичем Козьминым), неграмотным и не помнящим своего происхождения. За бродяжничество он получил двадцать ударов кнутом и был сослан в Сибирь. 26 марта 1837 г. вместе с партией ссыльных Федор Кузьмич прибыл в Томск. Распределили его в Боготольскую волость на Краснореченский винокуренный завод. Из-за возраста старца к принудительным работам на заводе не привлекали, прожил он в тех краях пять лет. Когда старцу срок запрета на передвижение по губернии истек, он отправился странствовать по селам, добывая пропитание обучением ребятишек грамоте, истории и Священному Писанию. Плату он брал только пищей, от денег отказывался. В глазах местных жителей он превратился из ссыльного старика в праведного странника, который скрывает от всех свое прошлое.
По описаниям Федор был человек выше среднего роста, с голубыми глазами, с необыкновенно чистым и белым лицом, вьющейся седой бородой и в опрятной одежде. Постоянно перемещаясь, он останавливался в селах: Белый Яр, затем Зерцалы, а спустя несколько лет - в Краснореченском. Там ему построил келью крестьянин Иван Латышев. У него, в келье побывал иркутский епископ Афанасий, с которым «неграмотный» старец вел долгую беседу на французском языке. В 1850-е годы келью старца на пасеке Латышева посетил писатель Л.Н. Толстой, который целый день беседовал с Федором Кузьмичом.
Все, кто общался с ним, отмечали обширные познания старца, говорили, что с посетителями он общался на разных языках. Старец отличался большой добротой, отзывчивостью, помогал людям, учил детей грамоте, покорял взрослых своими рассказами о военных событиях 1812 г., о жизни Петербурга. Записана одна из историй, которую рассказывал Федор Кузьмич: «Когда французы подходили к Москве, император Александр припал к мощам Сергия Родонежского и долго со слезами молился этому угоднику. В это время он услышал, как будто бы внутренний голос сказал ему: «Иди, Александр, дай полную волю Кутузову, да поможет Бог изгнать из Москвы французов! Как Фараон погряз в Чермном море, так и французы на Березовой реке (Березине)». Историки отметили, что последняя фраза это - цитата из письма, посланного Александру московским митрополитом Платоном 14 июля 1812 г. С этим письмом мог быть знаком только очень ограниченный круг людей.
Живя на пасеке крестьянина Латышева, он привязался к его маленькой дочке Феоктисте. На Красной речке воспитывал сироту Сашеньку с 12 лет, ставшую его любимицей.
По поручению великого князя Николая Михайловича в имение Аракчеева Грузино, а затем в Сибирь, в Томскую губернию был направлен в конце XIX века чиновник особых поручений Н.А. Лашков для поиска и сбора сведений о старце Федоре Кузьмиче. Результаты поездок обобщил князь: «В 1859 г., по приглашению томского купца Семена Феофановича Хромова, старец Федор Кузьмич перебрался к нему на жительство, имея отдельную скромную келью, где он и скончался 20 января 1864 года в глубокой старости. Старшая дочь Хромова, Анна Семеновна Оконишникова, живущая в Томске и любимица старца Федора, рассказывала Лашкову следующее: “Однажды летом (мы жили в Томске, а старец у нас на заимке, в четырех верстах от города) мы с матерью (Хромовой) поехали на заимку к Федору Кузьмичу; был солнечный чудный день. Подъехав к заимке, мы увидели Федора Кузьмича гуляющим по полю по-военному руки назад и марширующим. Когда мы с ним поздоровались, то он нам сказал: «Паннушки, был такой же прекрасный солнечный день, когда я отстал от общества. Где был и кто был, а очутился у вас на полянке”». Еще говорила Анна Семеновна и о таком случае: “Подождите меня здесь, у меня гости”. Мы отошли немного в сторону от кельи и подождали у лесочка. Прошло около двух часов времени; наконец из кельи, в сопровождении Федора Кузьмича, выходят молодая барыня и офицер в гусарской форме, высокого роста, очень красивый и похожий на покойного наследника Александра Николаевича. Старец проводил их довольно далеко, и, когда они прощались, мне показалось, что гусар поцеловал ему руку, чего он никому не позволял. Пока они не исчезли друг у друга из виду, они все время друг другу кланялись. Проводивши гостей, Федор Кузьмич вернулся к нам с сияющим лицом и сказал моему отцу: “Деды-то как меня знали, отцы-то как меня знали, дети, как знали, а внуки и правнуки вот каким видят”. Словам Анны Семеновны можно доверять, потому что она почти всегда была с Федором Кузьмичом, в год смерти которого (1864) она имела уже 25 лет от роду».
С.Ф. Хромов, на заимке которого в последние годы своей жизни жил Федор Кузьмич, дважды бывал в Петербурге - при Александре II и Александре III и передавал во дворец какие-то бумаги, оставшиеся от Федора Кузьмича.
Сторонники версии обращали внимание на тот факт, что в жилище Федора Кузьмича в Зерцалах в углу его кельи над изголовьем постели рядом с иконами висел маленький образок с изображением Александра Невского. (Александра I был назван в честь своего великого предка). Уходя из Зерцал на новое место жительства, Федор Кузьмич поставил в местной часовне за иконой Богоматери раскрашенный вензель, изображающий букву «А» с короной над нею и летящим голубем. «По большим праздникам, после обедни, - как записал историк Г. Василич - Федор Кузьмич заходил обыкновенно к двум старушкам, Анне и Марфе, и пил у них чай. Старушки эти жили ранее около Печерского монастыря Новгородской губернии, между Изборском и Псковом, занимаясь огородничеством. Сосланные в Сибирь своими господами за какую-то провинность, пришли со старцем в одной партии. В день Александра Невского в этом доме приготовлялись для него пироги и другие деревенские яства. Старец проводил у них все послеобеденное время, и вообще, по сообщениям знавших его, весь этот день был необыкновенно весел, вспоминал о Петербурге, и в этих воспоминаниях проглядывало нечто для него родное и задушевное. “Какие торжества были в этот день в Петербурге, — рассказывал он, — стреляли из пушек, развешивали ковры, вечером по всему городу было освещение, и общая радость наполняла сердца человеческие”». Бывал он на исповеди у будущего томского епископа Парфения и томских иеромонахов Рафаила и Германа. Они утверждали, что знают, кто он, но отказывались разгласить тайну исповеди.


20 января 1864 г. старец Федор Кузьмич скончался в своей келье на лесной заимке в нескольких верстах от Томска и был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря.


Памятник Федору Кузьмичу на месте его кельи на заимке купца Семена Хромова В 1904 г. над могилой построили часовню. В годы советской власти ее снесли, а захоронение превратили в выгребную яму. В 1984 г. Русская православная церковь причислила Федора Кузьмича к лику святых. Его мощи были обретены вновь спустя одиннадцать лет, во время раскопок на месте погребения".
"9. Николай II в качестве наследника престола побывал на могиле старца в 1891 г. Его могилу посетил великий князь Алексей Александрович в 1873 г.
10. Скончался старец Федор Кузьмич 20 января 1864 г. в возрасте около 87 лет (то есть родился он в 1777 г. - в год рождения Александра I).
11. В семьях доктора Тарасова панихиду по усопшему Александру I в 1825 г. не служили. Первая панихида по Александру в этой семье была отслужена лишь в 1864 г., т.е. после смерти старца Федора Кузьмича".


"Во время голода в 1921 г. был издан советской властью декрет об изъятии церковных драгоценностей, в котором был секретный пункт, предписывавший «вскрывать могилы царской знати и вельмож на предмет изъятия из захоронений ценностей в фонд помощи голодающим». Были вскрыты императорские гробницы в Петропавловском соборе. Из гробов изъяли драгоценности, с императорских мундиров - ордена, а с пальцев – перстни. Были вскрыты гробницы Александра III, затем Александра II, Николая I, а когда дошли до гробницы Александра I, то обнаружили, что гроб пустой.
Записи со слов свидетелей.
1. Доктор технических наук, профессор Е. В. Болдаков (Москва):
«В 1921 году мне в Москве твердо говорили, что вскрытие было произведено. Огромное впечатление на присутствующих произвел Петр Великий. Гробница Александра I оказалась пустой»



Другие статьи в литературном дневнике: