Пасха

Полярина: литературный дневник

Стена ВК 20.04
"В Славянских Ведах, есть информация о древнем и великом празднике наших предков ПАСХЕТЪ или по новой грамматике русского языка, просто ПАСХЕТ – это аббревиатура, которая расшифровывается так: П-Ас-ХетЪ и читается как "Путь Асами хедяше" (Путь, по которому ходили Боги).
Это день памяти о 15 летнем переселении наших Великих Предков из материка Даарии в Рассению и Беловодье. Память о том, как Предки наши в 16-ое лето славили всех Богов и жреца Спаса за спасение от Потопа Великого.
"Почитайте ПАСХЕТЪ и помните о пятнадцатилетнем переходе из Даарии в Рассению..."
Заповедь Бога Сварога.
Этот праздник в этом году староверы отмечают 8 апреля. В этот день в далёкое время Дажьбогом была разрушена одна из трёх лун Земли – Леля.
Что об этом событии сообщают "Сантии Веды Перуна":
"11. Вы на Мидгарде живете спокойно
с давних времен, когда мир утвердился...
Помня из Вед о деяниях Даждьбога,
что на ближайшей Луне находились...
Эти Кощеи, правители серых,
сгинули вместе с Луной в получастьи (древняя временная мера =18,75 сек)...
Но расплатился Мидгард за сывободу,
Даарией, скрытой Великим Потопом...
12. Воды Луны тот потоп сотворили,
на Землю с Небес они радугой пали,
ибо Луна раскололась на части,
и ратью Сварожичей (в древности так называли не только Богов, но и метеориты, падающие с Небес,
а так же шаровые молнии)
в Мидгард спустилась..."
Сантии Веды Перуна, Круг Первый, Сантия 9, шлоки 11-12.
Из текста следует, что Даждьбог не позволил Темным Силам из Пекельного Мира захватить Землю. Для этого пришлось уничтожить луну Лелю. В память об этом событии и появился своеобразный обряд, который всем нам знаком с детства. На ПасхетЪ крашеные яйца ударяют друг о друга, проверяя чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Кощеев (т.е. разрушенной луной Лелей), а целое - Силой Даждьбога. Разбитое яйцо раньше отдавали домашней живности, а есть можно было только яйцо нетреснувшее.
Ни у одного другого народа ни в одной стране нет такого обычая!
Для тех, кто не знает, поясню, что яйца различаются на писанки и крашенки. Писанки – это славянская роспись на неварёном яйце, а крашенки – на варёном. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре так же означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной. Также, красили яйца и в дохристианской Европе, что совсем не удивительно. Ведь до XI века в ней жили мощные союзы славянских племён – венедов и лютичей. По свидетельству Плиния Старшего, у друидов раскрашенные яйца выполняли роль талисманов. Их окрашивали в алый цвет в честь Солнца.
Снова обнаруживаем, Иисус Христос тут не при чем! Ну, никак не увязывается традиция бить и красить яйца с распятием и воскрешением человека-бога! Напротив, всё указывает на воскрешение из долгой зимней спячки Солнышка!
Рассматривая праздник ПАСХИ основательно, хочется, также, упомянуть и о ПОСТАХ. Почему написал заглавными буквами? Да потому, что ПОСТ – это тоже аббревиатура, которая расшифровывается так: П – полное, О – очищение, С – собственных, Т – телес. Раньше писалось, как ПОСТЪ и последняя буква Ъ-ять расшифровывалась, как Ъ – сотворяша. И в полном варианте эта расшифровка звучала как - Сотворение Полного Очищения Собственных Телес. Пост, это окончание процедуры очистки всех телес. Так как начиналось всё с укрепления духа. В здоровом духе – здоровое тело, а не наоборот! Сейчас эта пословица перевернута, и на слуху у многих – в здоровом теле, здоровый дух, что в принципе нелогично, ибо душа первична к телу. Наши предки это прекрасно знали.
Вот таким образом и получается, что ПАСХЕТЪ изначально славянский праздник, был взят за основу Иудеями и скопирован на свой лад с изменением сути, получился ПЕСАХ. А христиане в свою очередь, взяв эту идею от иудеев, вложили другую суть – воскрешение Христа.
В этом (2014) году ПАСХЕТЪ староверы – ингляне уже отметили 08 апреля.
Не могу не упомянуть о позиции по всему вышеизложенному Родноверов. Последние, в принципе, заняли позицию полного отрицания этого праздника как «инородного» даже в варианте ПАСХЕТЪ. Но, если смотреть с позиции родноверов, откуда же в народе живучая традиция печь куличи и красить яйца? Что, это же «инородное» влияние?
А теперь несколько советов для тех, кто хочет отпраздновать праздник ПАСХЕТЪ:
Что нужно и можно делать на славянский праздник Пасхетъ:
- поздравить своих близких и знакомых;
- участвовать в разбитии крашеных яиц в честь праздника;
- сходить на погост своих предков, принести им требы;
- на приветствие "христос воскрес" отвечать СЛАВА ДАЖЬБОГУ!"



Другие статьи в литературном дневнике: