Короткое счастье на всю жизнь

Аййршири: литературный дневник

Иза Константиновна оставила на память о Высоцком любовь в сердце и фамилию.


Все три жены Владимира Высоцкого - актрисы. Вторая - Людмила Абрамова - живет в Москве, третья - Марина Влади - в Париже
А о первой и единственной из них, кто носит его фамилию - Иза Высоцкая, - почти ничего не известно. Ее имя редко упоминают даже биографы поэта. Иза Константиновна не дает интервью, не появляется на тусовках «памяти великого поэта», да и в столице бывает крайне редко. Народная артистка России Иза Высоцкая уже почти 40 лет живет в Нижнем Тагиле, работает в Нижнетагильском драматическом театре и не старается привлечь к себе внимание именем знаменитого мужа. Только сейчас впервые за четверть века после смерти поэта она решилась что-то рассказать...

Короткое счастье на всю жизнь

Мы встретились с Изой Константиновной в маленькой гримерке. На стенах - ни одной афиши или фотографии самой артистки, ни одного изображения Высоцкого . Она привыкла хранить историю этих трагических отношений в себе. И только недавно нарушила молчание в вышедшей небольшим тиражом книге «Короткое счастье на всю жизнь». Ее ждали в Екатеринбурге в начале февраля, когда там торжественно открывали памятник Высоцкому и Марине Влади . Не приехала. Может быть, потому, что памятник не соответствует исторической правде. Бронзовый Высоцкий изображен молодым человеком, а в этом возрасте он был женат на Изе, а вовсе не на Влади .

- Иза Константиновна, почему все-таки вы не приехали на открытие памятника Высоцкому ?

- Я не люблю тусовки. Зачем я была там нужна? Чтобы на меня все таращились и пальцем показывали? С сыном Высоцкого - Никитой - нас не связывают теплые отношения, а Валерий Золотухин мне неприятен, после того как описал в своих воспоминаниях : где Володя пил, с кем, сколько... А Володя был настолько широкой натурой, что его нельзя мерить обывательской меркой. Я не могу даже в его дни рождения и смерти у могилы тихо посидеть - полно подвыпивших людей с гитарами, стихи читают дурными голосами...

«Не опасаясь пагубных последствий»

Иза была той женщиной, которой Высоцкий посвятил свои первые стихи и песни. Они познакомились, когда третьекурсница Школы-студии МХАТ Иза уже была замужем. А Владимир только поступил на первый курс.

- Каким он был? Мальчик с торопливой, чуть вздрагивающей походкой, дерзкий и нежный, смешной и заботливый, - вспоминает Иза Константиновна. - Глупый мальчик, смешной-смешной, влюбленный во всех девочек сразу. Он не обращал никакого внимания на мой замужний статус, появлялся всюду и всегда неожиданно, протягивал конфетку, мандаринку, яблоко, ласково смотрел в упор.

А вот как описал встречу Владимир в песне, посвященной будущей жене:

О нашей встрече
что и говорить! -
Я ждал ее, как ждут
стихийных бедствий, -
Но мы с тобою
сразу стали жить,
Не опасаясь
пагубных последствий.

Прелести «закулисной» жизни

Через два года Иза закончила Школу-студию и уехала в Киев, в Театр имени Леси Украинки. Квартиры не было - жила в театре. Здесь они и встречались с Владимиром , когда он приезжал (реже - прилетал) из Москвы. И каждый день отправлял ей по письму.

- Когда стало ясно, что я беременна, - вспоминает Иза Константиновна, - смятение и страх обрушились на меня. Я только приехала, живу в театре, официально замужем за одним, а люблю другого и жду от него ребенка! Все было стыдным, ужасным, неразрешимым...

Иза решилась на аборт.

- В то утро навстречу шли только счастливые беременные женщины, обгоняли детские коляски, а я почти бежала, боясь встретить чей-нибудь взгляд.

Через десять дней она вышла из больницы, получила десять нежных писем и две телеграммы от Володи и снова начала жить...



- Бабушка придумала мне блестящее имя Изабелла. Но отец по дороге в загс забыл «...беллу», и осталось короткое и непонятное Иза.

Московско-киевская жизнь через два года обоим изрядно надоела. Иза оформила развод, и почти сразу же они с Высоцким зарегистрировали брак. Одновременно молодая актриса подала еще одно заявление - об уходе из театра - и переехала в Москву к новому мужу.

Ему родила другая

Дальше было тяжелое время безработных скитаний. Изу не взяли в Театр имени Пушкина, а Владимира приняли. Правда, он ходил с барабаном в массовке в спектакле «Свиные хвостики» да еще играл Лешего в «Аленьком цветочке».

Высоцкий начал выпивать. Иногда его приносили домой, как говорит Иза Константиновна, «бревнышком». Спасти семью мог ребенок - и они оба его хотели. Иза забеременела, а Владимира словно подменили - это был период абсолютной трезвости. Но тут вмешалась мать Высоцкого .

- Не помню ни единого слова, что кричала нам в то утро совсем другая Нина Максимовна - страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели оглушенные, не смея встать, одеться, защититься... Какой-то черный провал - и снова аборт. Я отвратительна сама себе, Володя пьет. Через много-много лет я узнала, что тогда Володя плакал у больницы...

Изе поступило предложение из ростовского театра. Это казалось спасением. Высоцкая сбежала из Москвы.

И снова началась жизнь на два города. Ее даже можно назвать счастливой - встречи были тем радостнее, чем дольше расставанья. Но...

- Весной 1962 года позвонила подруга. Никогда не звонила, и вдруг: «Абрамова от Высоцкого ждет ребенка! Ты должна знать!» Володя позвонил чуть позже, в тот же день, сказал, что прилетает. Я спросила напрямую. Он врал, так убедительно врал. «Как прилетишь, так и улетишь», - сказала я. И поставила точку.

Даты регистрации брака и развода этой пары лукавы. Иза долгое время жила с Владимиром , не оформляя развода с первым мужем. А когда рассталась с Высоцким , еще долго официально считалась его женой. Но после Высоцкого замуж больше не вышла. Родила от другого в 1965 году - сына Глеба, который носит фамилию Высоцкий .

«Я его и сейчас люблю»

Иза Константиновна не жалуется на судьбу. И на то, что в театре для нее сейчас мало ролей.

- Раньше, бывало, ставили по 12 спектаклей за сезон, а сейчас в несколько раз меньше, - говорит Иза Константиновна. - Да и немного написано пьес для женщин моего возраста. Сейчас играю миссис Хиггинс в «Пигмалионе» Шоу, еще кое-что...

Иза Высоцкая в свои 69 лет выглядит значительно моложе своих лет - высокая, стройная женщина с «мхатовской» дикцией. На вопрос о том, изменилось ли ее отношение к Высоцкому за то время, что его нет рядом, она отвечает:

- Актер всю жизнь примеряет чужие лица, и через много лет становится сложно понять, кто он есть на самом деле. Но понимаю, что тогда мы с Володей были по-настоящему счастливы, и ни о чем не жалею. Я его и сейчас люблю.

Она сказала ему об этом в одну из последних встреч, когда он уже был всемирно признанным. Он ответил ей:

- Я всегда помню о тебе, Иза!

Спрашивала она его и о Марине Влади , об их отношениях. Своей первой жене он признался, что Марина для него большой друг, он очень ей благодарен за все, что она для него сделала.

Читая мемуары Изы Высоцкой, понимаешь, что у Владимира не было бы других женщин, кроме Изы, если бы однажды она не оставила его и не уехала сначала в Ростов, а потом в Тагил...


Александр БЕЛЯЕВ.



Другие статьи в литературном дневнике: