Кто будет переписывать Конституцию РФ

Архив Тимофеевой: литературный дневник

Циник.


ШЕДЕВРЫ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА.


Еще до написания им поправок к Конституции. Дальше будет еще смешнее.


Книги живого классика современности должны сиять, как грани бриллианта. Они и сияют тысячей цветов и оттенков. Познакомьтесь с некоторыми из них.


«Ненависть и отчаяние — чувства, ставшие такими привычными для него, всё более натирали кожу души, лёжа на его плечах». – Если чувства, даже такие для нашего героя привычные, натирают кожу души, подследники, что ли, одел бы (или надел?). Да с плеч бы эти чувства снял. Мучается ведь человек. Мозоли такие мучительные. Тем более на коже души.


«Оказавшись на внутренней стороне двора, причём самым что ни на есть немыслимым способом, он огляделся, и первое, чему удивился, заключалось в непривычном сочетании обычно не сочетающихся моментов реальности». – Если вы оказываетесь на внутренней стороне двора самым немыслимым способом, стоит ли удивляться непривычному сочетанию обычно не сочетающихся моментов? Я бы лично не стал.


«В углу висели обильные иконы». – Обильные! Ну надо же.


«Безбожно гомоня не по времени сладкоголосыми половицами, тараща во все стороны невидящие глаза, я едва двигался». – Половицы сладкоголосые? Ну, ну. Человек наверняка поклонник современной эстрады. Да еще и гомонят? Ему явно русский язык кажется бедноват.


«Тараща во все стороны невидящие глаза» - к окулисту бы сходил после этого, что ли? Со зрением не шутят.
«Взял со стула свою одежду: широкие штаны и свитер с горлом, ему шло». – Свитер с горлом? А штаны с писюлькой? Конечно ему пойдет. Нашему молодцу все к лицу.


«Они явились в девять утра, — когда вчерашний тягостный и непроходимый лес мрачно ушёл вглубь леса…». – С тягостным и непроходимым лесом еще можно мрачно смириться. Но вот с его не менее мрачным уходом в глубь леса!!! Господи, помилуй. Это как у него получилось? Теперь всю ночь не засну, только об этом и буду думать.


«Долго стоял на берегу и думал без единой мысли в голове». – Кому-нибудь из читающих эту белиберду удавалось думать без единой мысли в голове? Для господина Прилепина это явно обычное состояние.


«Он подёргал калитку, она оказалась запертой, тогда отец привстал на носки, заглянул внутрь и, пошарив рукой, вскрыл засов». – Само предложение – отстой, каждая фраза – отстой. Но даже если и так, зачем, позвольте спросить, вскрывать засов, когда гораздо проще и быстрее его открыть. Чтобы вскрыть, это же время и инструменты нужны.


«Белоголовый бурно плескался под душем – он вылил на себя тонну стремительной воды и вышел бодрый и хрусткий, как свежая капуста». – Вылить на себя из душа тонну стремительной воды (!) – это конечно весело, но потом стать хрустким, как свежая капуста – это мало привлекает.


«К вечеру хватило сил только на коньячную бутылку, стремительно сморившую двух молодых писателей». – Как бутылка, даже коньячная, могла сморить кого-то? Хотя с молодыми писателями всякое бывает.
«В сердце моём танцевала ласковая щекотка». – Предынфарктное состояние. Срочно «Скорую».


«Всё иное (разговор о сексе) по случайности или в припадке лёгкого заблуждения, которое, впрочем, может продлиться целую жизнь». – Легкое заблуждение может продлиться целую жизнь?! Так «легкое» или такое длительное? Можно бы и выбрать. Или ему чем больше слов, тем больше заплатят?


Это только рассказы. Для разнообразия взял с полки книгу «Санькя».
«…глубоко и раздраженно немолоды». Все, точка, в макулатуру (это все фигурально. На самом деле я беру книги в электронном виде. Особенно такие, как у Прилепина).
Теперь следующая. «Патологии».
«Наверное, никому солнце не кажется настолько далёким, как ещё не потерявшему надежды вынырнуть утопленнику». – Уффф! Это уже про зомби, мертвяков или упырей. Не на ночь же такое читать.
Для особо одаренных: утопленник – человек, погибший в результате утопления (Википедия).
Я писал, что русского языка Прилепину мало? Или же это привычка быть как бы оригинальным? Ага, нашел. В Википедии написано, что Прилепин – филолог по образованию. Тогда все понятно. С этим и откланиваюсь.



Другие статьи в литературном дневнике: