Кипучая деятельность

Архив Тимофеевой: литературный дневник

Судя по всему, никакого референдума по поправкам в конституцию не будет. Речь идет об опросе. Опрос будут проводить примерно так же, как проводили его в Екатеринбурге, когда там возникли протесты по поводу строительства церкви в парке.


Трудно сказать, насколько легитимным является опрос при изменении основного закона страны, но если вспомнить что нынешний тоже был принят в весьма спорных обстоятельствах, практически сразу после подавления восстания в Москве в 93 году, то почему бы и нет.


Кстати, никто уже не вспоминает прежней клятвы Путина про категорическое неприятие изменений в конституцию, которую он дал в 2005 году: "Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен"




Путин. 2018 год (за несколько недель до выборов до выборов президента):
Я никогда не менял Конституции. Не делал это, тем более, под себя. И у меня нет таких планов и на сегодняшний день.


Все, что вам нужно знать о ценности слов этого человека. pic.twitter.com/rw2QEXjq3T
— Ilya Pahomov (@ilyapahomov) January 17, 2020



Конечно, всегда можно сказать, что прошло время, теперь можно, но клятва - штука такая, раз ты обещал, то обязан выполнять. Если вариантов уже не остается, то уйди - и пусть кто-то другой, который клятву не давал, сделает то, чему пришло время.


Мы наблюдаем третье клятвопреступление Путина за довольно короткий срок: первую клятву он нарушил, когда дал ее русскому населению Украины ("И пусть кто-то попробует в них стрелять"), вторую он преступил, когда повысил пенсионный возраст, теперь нарушена третья.


Во всех сказках человек-клятвопреступник в конечном итоге получает откат и возмездие. Что, конечно, правильно, но реальная жизнь всё-таки не сказка. Но если карма есть, то рано или поздно она всё-таки накроет.


Сами поправки, как можно понять, уже подготовлены. Конституционная комиссия, которая их должна якобы разработать и принять, состоит по большей части из людей, с юридическими вопросами знакомых слабо.


Писатель Прилепин, казачий атаман Долуда, всевозможные спортсмены-чемпионы и прочие выдающиеся правоведы слегка разбавлены юристами, но скорее всего, их задача - изобразить кипучую деятельность и аккуратно, высунув язык, в точности переписать то, что им принесут из администрации.


Опрос должны провести до 1 мая. Припекает основательно, потому и спешат.


Логика, конечно, есть - Путин очень хочет максимально сократить переходный период, отдавая себе отчет в том, что это крайне волнительное время.


Но проблемы начнутся потом - когда в новый каркас нужно будет запихивать старую квашню.
А.Несмиян




"Пока я президент налоги для малого бизнеса подниматься не будут!"
"Пока я президент Конституция изменяться не будет"
"Пока я президент Пенсионный возраст повышаться не будет"!
А чего вы дое@ались? Это я говорил когда я президентом был!
А сейчас я Царь! Пшли вон собаки!




Другие статьи в литературном дневнике: