Место работы Предстоятель Церкви.

Архив Тимофеевой: литературный дневник


Автор: den_batuev, 06 Апр 2012


В его сердце вмещается вся Сербия. Он мал ростом, но он великан духа, у него хрупкие плечи, но на этих плечах он несет тяготы всей нации.


Седьмого апреля 1948 года принял постриг серб Гойко Стойчевич. Теперь мы знаем и помним его как Предстоятеля Сербской Православной церкви — Патриарха Павла Сербского. Человека удивительной судьбы. Монаха. Аскета. Патриарха.


Это наш современник, совсем недавно Вы могли встретить его на улице Белграда. Маленького роста худенький старец-монах с палочкой. Старая ряса, чиненная обувь, пронзительный, ясный взгляд.


“Патриарх?“ — удивится опытный москвич, привыкший уступать дорогу огромным тонированным автомобилям архиереев, чинно покидающим закрытые территории храмов.


”Патриарх Сербской Православной Церкви Павел” — ответят ему.


Без машин сопровождения, без спецсигналов, без плечистой и безликой “лички“.


Он наш современник. Он умер всего три года назад в ноябре 2009 года ”отошел ко Господу в 10.45 минут после принятия Святых Христовых Таин.» Давайте вспомним, что о нем говорили. И посмотрим на то, что происходит сейчас вокруг нас.


«Он был невысокого, а если точнее, то маленького роста, худой, щуплый, с аскетическими чертами лица, в простой, непарадной рясе, на голове у него был монашеский клобук. В нем не чувствовалось никакого величия, и нам показалось, будто мы знакомы с ним давным-давно»


«Он очень доступен… Когда была жива его сестра, он часто ходил к ней домой пешком. Он вообще любит ходить пешком, без охраны, без сопровождающих лиц. К нему может подойти любой человек и поговорить с ним. Каждый день в своей резиденции он принимает посетителей. Люди идут к нему со своими нуждами, наболевшими вопросами и для каждого у него находится ласковое слово утешения. Он встает очень рано и, когда все еще спят, служит Божественную литургию, молясь обо всем сербском народе. В его сердце вмещается вся Сербия. Он мал ростом, но он великан духа, у него хрупкие плечи, но на этих плечах он несет тяготы всей нации, у него тонкие пальцы, но этими пальцами, сложенными в троеперстие, он поражает легионы демонов, у него легкое нитяное облачение, но под этим облачением скрыта душа отважного воина. Народ говорит: «Это наш Ангел, который покрывает и защищает нас».


Н. Кокухин. Белый Ангел. Рассказ о паломничестве в Сербию и Черногорию


История Патриарха Павла начинается, когда богослов Гойко Стойчевича пришел в монастырь Вуйан. Молодой человек пришел умирать. Его диагноз — последняя стадия туберкулеза оставил ему только одну возможность — выбрать место смерти. Гойко выбрал себе смерть в монастыре и был принят послушником… Оставшись в обители Гойко встретился с Господом только спустя 65 лет. В монастырской ризнице сербской обители Вуйан хранится святыня — маленький деревянный крест, вырезанный в конце Второй Мировой войны рукой и перочинным ножиком Гойко Стойчевича. Крест – самая ценная реликвия в горной обители на Вуйане, куда в свое время пришел больной юноша с печальным приговором докторов – всего три месяца жизни.


О скромности, сдержанности и доброте этого архиерея ходят уже легенды. Его самоотверженное служение Церкви, его евангельское терпение и любовь сделали этого старца известным делеко за пределами Сербии. Он был подобен древним святым — ежедневная Литургия, доступность, нестяжательство и аскетизм, отсутствие собственности и трудолюбие. Он поднялся очень высоко, этот невысокий старец, спокойно и прямо шедший по ступеням духовной Лествицы. При жизни его почитали святым…


Будучи Патриархом он работал в своей мастерской, выполнял хозяйственные работы в здании патриархии, например, чинил замки или электропроводку, мыл пол в часовне, где служил по утрам, готовил и стирал для себя только сам. Мог пройти после окончания рабочего дня по зданию, чтобы выключить оставшийся гореть свет, закрыть до конца краны, окна.


Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви – это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил – и вот, они ещё долго смогут послужить».


С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где-то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра», – отвечает патриарх, – «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.


В 2003 году гостей Саровских торжеств доставил из Москвы в Саров специальный поезд. Поскольку вокзал в Сарове чуть больше сарая и всего одна платформа, то, когда встретили основных гостей, прибывших поездом и кортежами развезли по местам дислокации, то оказалось, что забыли про Патриарха Павле, который видимо долго выходил из поезда.


Патриарх был обнаружен сидящим около вокзала на своем чемоданчике и смиренно обозревающим окрестности. Из транспорта осталась одна лишь газель (для помощников, которые встречали гостей) — Святейший спокойно сел в нее и с сопровождающими сербскими гостями (митрополит Амфилохий в их числе и отцы) прибыл в гостиницу.


Однажды он летел на самолете над океаном, возникли сильные вибрации, казалось, что может произойти катастрофа. Архиерей, сопровождавший Патриарха Павла, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть в воду. Патриарх ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня». Перед лицом возможной близкой смерти сохранять такое самообладание и чувство юмора может действительно святой человек, для которого по слову апостола Павла «Жизнь Христос, а смерть – приобретение», который жил не ради себя, а ради служения страждущим людям.


Патриарх Павел говорил: «Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад».


Все, что в жизни делал этот скромный праведник и подвижник служило одной лишь цели:


«Вступая в качестве сорок четвертого сербского патриарха на престол святого Саввы, мы не имеем никакой своей, отдельной, программы патриаршей деятельности. Программа наша есть Евангелие Христово, Благая Весть о Боге среди нас и Царствии Божьем внутри нас – насколько мы его, верой и любовью, приемлем» сказал после своего избрания патриарх Павел.



Другие статьи в литературном дневнике: