Дружище Быков. Публикация.

Борис Рубежов Четвёртая Страница: литературный дневник

http://www.newsru.co.il/arch/08apr2009/press/index.html


Шендерович – "другу Быкову": Израиль выживает среди каннибалов


время публикации: 8 апреля 2009 г., 13:22
последнее обновление: 8 апреля 2009 г., 13:55



23 марта в российском деловом журнале "Профиль", выходящем тиражом 83 тысячи экземпляров, и адресованном "российским политикам, бизнесменам, руководителям высшего звена, финансовой элите страны", была опубликована статья Михаила Майкова под названием "Марш импотентов".


Автор, анализируя палестино-израильский конфликт и итоги антитеррористической операции в Газе "Литой свинец" (ошибочно названной "Расплавленный свинец"), осуждал Израиль за "политику уступок", а Европу – за "левацкие добродетели". По мнению Майкова, европейцы совершают фатальную ошибку, отказываясь понимать тот факт, что, сражаясь с исламским экстремизмом, Израиль сражается не только за свое, но и за их будущее.


Ответом Михаилу Майкову стала статья заместителя главного редактора журнала "Профиль" , известного литератора Дмитрия Быкова. (Отметим, что на сайте издания материалы Майкова и Быкова выложены единым файлом; статья Дмитрия Быкова начинается со слов "Не примазывайтесь!" - Прим.ред.)


Заявив, что ему трудно представить себя живущим в Израиле, так как он не принадлежит к людям, "считающим себя правыми по причине национальной и религиозной принадлежности", Быков утверждал: "Израиль с момента своего создания загнал себя в тупик".


По словам Быкова, Михаил Майков и его единомышленники, не имея для этого никаких оснований, "подверстывают Европу к арабо-израильской войне". Между тем, "никакая иудео-христианская цивилизация (и уж тем более культура) не воюет в лице Израиля с антицивилизационным и ужасным арабским миром. Воюют два ближневосточных народа, одинаково жестоковыйных и непримиримых... Мирных граждан в арабо-израильском конфликте нет".


"Израиль защищает не меня, – утверждал Дмитрий Быков. – Израиль защищает не мои ценности и напрасно записывает меня в свои потенциальные сторонники. Аргумент "после нас возьмутся за вас" давно перекочевал в анекдоты. Когда возьмутся, тогда и посмотрим. Но тогда, по крайней мере, мы будем в своем праве...".


Сегодня, 8 апреля, на сайте "Ежедневного журнала" на эту же тему высказался писатель Виктор Шендерович, напрямую обратившись к "другу Быкову".


Подчеркнув, что не сомневается в честности позиции "Дмитрия Львовича", Шендерович отмечает, что стремление встать над схваткой не всегда оправданно: "Когда при тебе в электричке нацисты режут азиата... надо встать и попробовать предотвратить кровь".


Конфликт Израиля, стремящегося "выжить среди каннибалов", и "хамасовской Палестины", являющей собой вызов европейскому сознанию, Шендеровичу видится так: "Есть цивилизация, разбрасывающая над позициями врага листовки, призывающие мирных жителей заранее уйти восвояси. И есть другая, которая ставит "касамы" посреди школы, чтобы больше собственных детей погибло при ответном ударе, во имя грядущей ненависти".


"Я с теми, кого хотят уничтожить вместе с детьми за их принадлежность к своему народу – неважно, какому, и мое еврейство тут ни при чем", – подчеркивает Виктор Шендерович.


Свое открытое письмо Быкову Шендерович завершает так: "Земного рая нет, друг Быков, зато земного ада – сколько угодно, и в политике речь идет именно и только об этом: о степени удаленности от ада. Это, как мне кажется, и должно становиться отправной точкой оценки для любого нормального человека".



Другие статьи в литературном дневнике: