Вопрос жизни и смерти

Валерий Шувалов: литературный дневник

Столичная газета "Ведомости" поместила в своём номере от 31 августа редакционный комментарий, посвящённый тому, как происходит транзит власти в авторитарных режимах. Поводом для этого послужили сообщения об инсульте, который перенёс президент Узбекистана Ислам Каримов. Это обстоятельство, пишет газета, перезапустило дискуссию о сложностях перехода власти в странах с авторитарной формой правления. Степень секретности сведений о здоровье первого лица государства всецело зависит здесь от качества институтов и готовности к переходу власти. Чем более персоналистский режим выстроен в стране, тем большей тайной окутана информация о недугах главной персоны. И, соответственно, тем больший стресс испытывает государство, когда эту персону приходится менять.


До сих пор состояние здоровья Каримова остаётся тайной за семью печатями. Его дочь написала в социальных сетях, что у него инсульт, в то время как некоторые электронные СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщили о его смерти. Власти страны эти сведения не подтверждают. Наилучшим способом опровергнуть эти слухи был бы репортаж из больничной палаты, в которой лежит президент, вместе с рассказом о перспективах его выздоровления. Но этого не происходит, что лишь подтверждает факт серьёзности поразившего Каримова недуга и подогревает слухи о его кончине.


При таком положении дел, указывает в заключение "Ведомости", бюллетень о состоянии здоровья и тем более сообщение о смерти могут появиться только после разрешения внутриэлитных конфликтов, выбора преемника и раздела сфер влияния. Примерно так и произошло в СССР в начале марта 1953 года после поразившего Сталина фатального кровоизлияния в мозг (так раньше называли инсульт).



Другие статьи в литературном дневнике: