Скатертью дорога!..

Валерий Шувалов: литературный дневник

За месяц до выборов в Госдуму и накануне нового учебного года отправлен в отставку министр образования Дмитрий Ливанов - один из самых непопулярных (если не сказать больше!) членов кабинета Дмитрия Медведева. Он занимал этот пост с 2012 года и неоднократно подвергался жёсткой и справедливой критике за необдуманную и скоропалительную реформу образования, ЕГ, сокращения за счёт слияния числа средних школ и вузов вместе с массовым сокращением преподавателей и увеличением нагрузки для тех, кто остался работать в системе образования. Даже абсолютно лояльные депутаты Госдумы пытались не раз поставить вопрос об отставке Ливанова, однако это не находило тогда отклика в высшем руководстве. И вот теперь премьер Дмитрий Медведев, выступая на встрече в Севастополе, сам предложил отправить незадачливого министра в отставку. Как стало известно, президент поддержал его.


Новым главой Минобрнауки назначена 56-летняя Ольга Васильева, сотрудница администрации президента, входившая в руководство управления общественными проектами. Она профессор и доктор исторических наук. Обе её диссертации, кандидатская и докторская, были посвящены роли православной церкви в советском государстве, в частности, во времена Сталина, которого она в своих работах называет, в частности, "мудрым руководителем". Её первое официальное заявление на посту министра сводилось к тому, что она намерена поддержать российское учительство и повысить роль учителя в стране.


Комментируя назначение Ольги Васильевой, известный историк и журналист Николай Сванидзе сказал, что её хвалебные эпитеты в адрес Сталина настораживают. Кроме того, налицо её явный "православный акцент", и, откровенно говоря, не хотелось бы, чтобы это нашло своё дальнейшее развитие в работе министерства образования. По словам Николая Сванидзе, если бы г-же Васильевой удалось поднять престиж школьных учителей и вузовских преподавателей, это было бы здОрово. Однако я боюсь, продолжал он, что это не вполне зависит от министра образования. Это зависит от состояния бюджета Российской Федерации и от приоритетов этого бюджета, которые вовсе не министр образования и даже не премьер-министр устанавливают...


А вот что сказал, выступая в прямом эфире "Эха Москвы", известный оппозиционный деятель Владимир Рыжков: Новый министр должна знать, что по всей стране, в рамках варварской "оптимизации", закрываются тысячи школ, идёт сокращение учителей, вузовских преподавателей, учёных. В то же время постоянно наращиваются военно-полицейские расходы. Я хочу задать прямой и жёсткий вопрос новому министру образования: А Вы готовы встать в оппозицию к президенту и премьер-министру, которые сознательно и целенаправленно, на протяжении нескольких последних лет, сокращают расходы на образование? Вы отдаёте себе отчёт в том, что Ваш лозунг помочь учителям - пустой звук, если Вы не добьётесь от федерального правительства и от президента, который Вас назначил, радикального увеличения финансирования школ, вузов и дошкольных учреждений?



Другие статьи в литературном дневнике: