Коммунизм

Павел В.Новиков: литературный дневник

"Каждому — по потребности, от каждого — по способности" Вот ключ к решению коммунистической теоремы. Если перефразировать, в ущерб красоте лозунга, то получим неожиданную суть: «Деньги – зло»


Реально, деньги — прокладка между товарами, услугами и людьми (именно людьми, а не — потребителями, как учит нас, безразличная к таким нюансам, экономика). Причём прокладка искусственная. Собственно принципиальная разница между капитализмом и коммунизмом заключается в соответствующем – принятии или непринятии денег, как промежуточного звена в распределении товаров и услуг между их обладателями. Чтобы чётче понять эту разницу приведу истории-сказки, развивающие эволюцию товарообмена (для простоты – услуги рассматриваться не будут) от зарождения до существующих реалий.


Предварительный посыл:
Есть два острова, на них – две страны. В одной выращивают бананы, в другой – картошку.


История 1:
Между странами организован товарообмен по курсу 1 банан = 3 картофелины. Курс установлен исходя из фактически выращенного продукта. Т.е. в 1-м году, урожай картошки оказался в три раза больше, чем бананов.
Итак, если в обмене будут участвовать все жители обоих стран, то в конечном счёте у каждого окажутся и бананы и картошка, в пропорции 1:3 (точное кол-в будет зависеть от объёмов производства)
Здесь важно то, что курс обмена — объективный, т.е. строится на относительных объёмах произведённой продукции, а не на чем-либо другом. И ещё, будем считать, что для полного счастья, человеку нужны бананы и картошка именно в такой пропорции.


История 2:
Год 2. Неурожай бананов. Реальный курс 1:5, но памятуя прошлый год,картофельные не соглашаются на такой «грабёж» (ещё бы, кол-во произведённой ими картошки такое же), считая что банановцы просто врут о реальных масштабах неурожая (пытаются спекулировать на на дефиците своей продукции). В итоге договариваются на обмен по курсу 1:4.
После полномасштабного взаимообмена по необъективному курсу, одна страна — испытывает большие последствия от неурожая (голод), чем другая. Ведь у картофельных осталось ещё прилично не обмененной картошки.
Получилось, что одна страна стала богаче относительно другой. Но, через год, излишки — сгниют и равновесие восстановится.


К слову сказать, на Земле ещё не возникало ситуации, когда всех произведённых продуктов оказывалось реально мало, т.е. чтобы голод, где бы то ни было, – был объективным явлением. Т.е. единственная причина голода была и есть — нарушения в распределении продуктов.


История 3:
Год 3. На островах вводится единая денежная система (ЕДС). Первоначально – суммарный объём денежной массы одного острова равен такому же объёму второго острова. Но, история 2-го года повторяется, т.е. опять — неурожай бананов и объективный курс 1:5, но реальный оказывается 1:4. Учитывая то обстоятельство, что деньги не портятся, получаем, что на начало 4-го года картофельные имеют больше денег, чем банановые, а значит — богаче.
Оговорим ещё один момент, не принципиальный ранее. В производстве участвуют 90% населения страны, а оставшиеся 10% - участвуют в большой политике, т.е. договариваются о курсе и производят фактический обмен товаров, посредством ЕДС.
Естественно, что денежный излишек, ставший следствием необъективности курса обмена оседает в карманах 10%. Т.е. 90% населения картофельной державы, финансово обеспечены настолько же, насколько обеспечено 100% населения картофельной державы (и производители и распределители) в сложившихся экономических условиях.


История 4:
Теперь, часть разбогатевших картофельных, вкладывают деньги в новые картофельные плантации. Часть же, решает прикупить подешевевшие, из-за двухгодичного неурожая, банановые. Логика простая — картофельные стоят дороже своей реальной цены, т.к. последние два года — это настоящий Клондайк. Соответственно денежных излишек хватает на покупку одного картофельного участка или 7-ти банановых (т.к. цена на последние по тем же причинам резко упала ниже реальной – см. курс первого года)
И наконец, третья часть картофельной элиты вкладывают деньги в обо производства, дабы не быть зависимыми от дальнейших урожаев.
История №3 повторяется несколько лет к ряду. В итоге, «хищная» треть (скупавшая исключительно дешёвые банановые плантации) прогорает. Их имущество постепенно перекупают представители «осторожной» трети. Что касается «жадной» части, скупающей исключительно картофельные плантации, то их прибыть растёт, но и цены на плантации тоже, поэтому из года в год они могут позволить себе покупать не более 1-го нового участка.


История 5:
Год 15-ты. Катастрофический неурожай картошки. 16, 17-ты – та же история. Как следствие, «жадная» половина (т.к. «хищных» уже не осталось) стремительно нищает, а «осторожная» стремительно богатеет, догоняя и перегоняя «жадных». Естественно, что цены на банановые плантации взлетают настолько, что уже через три года «жадные» становятся не в состоянии купить даже 1 участок. Конечно, кое кто из них «просекает» ситуацию ещё в первый год и быстро переходит в стан «осторожных» имея не дюжий капиталец, нажитый в «жадный» период предпринимательства, но остальные — исчезают как вид, повторив историю «хищной» трети. В итоге, из 10% элиты, с большими деньгами остаются 5-10 человек (кстати, не обязательно это будут представители только картофельного государства)


История 6:
Теперь эти 5 человек, скопив излишки денежной массы, могут легально обворовывать богатых, и не очень, лохов обоих государств. Для этого они спонсируют экономическое образование в массы. С одной стороны — это позволяет нажить доброе имя мецената и просветителя, с другой — дать под видом науки, алгоритм конкретных действий.
Суть их учения проста — они обращают внимание на периодичность урожаев и неурожаев. Данные — исторические и сомнению не подлежат. Далее, они предлагают, прогнозировать урожаи и вкладывать деньги в перспективные производства. Т.е. такие, для которых через год-другой грядёт гарантированный урожайный период.
Народ просекает тему. Тем более что большого ума здесь не надо. Формируется фондовый рынок, акции и прочая белиберда. Причём все тонкости новых образований можно постичь в рамка всё той же программы экономического просвещения.
Что происходит после этого. Цены на участки перестают быть объективными, они становятся условными, построенными на прогнозах, а не на реальности. С одной стороны это исключает вероятность быстрого обогащения, за счёт скупки обанкротившихся производств, т.к. сам факт банкротства теперь не признаётся так быстро как ранее. Другими словами убыточные предприятия стоят столько, сколько бы они должны были стоить будь они прибыльными. И в них вкладывают деньги новообразованные лохи, подпитывая этот мыльный пузырь.
Прибыльные же предприятия, могут стоить дешевле реальной цены, т.к. на их стоимость влияют слухи о будущих неурожаях, возможных ураганах и прочее.
Имея достаточное кол-то денег, богатая верхушка имеет возможность порождать ложные слухи, понижая стоимость интересующих их производств. После чего — скупать.
Вообще, при таком подходе можно жить исключительно на спекуляции акциями. В отличии от лохов, воспринимающих слухи как объективные, элита чётче представляет себя реальную стоимость предприятий а значит легче просчитать эффект прибыли от перепродажи, после опровержения слухов или появления других – позитивных.


История 7:
И наконец последнее. Нажив ещё больше денег, верхушка может самостоятельно порождать кризисы. Происходит это следующим путём. Экономически просвещённые и, быть может даже - достаточно прозорливые, чтобы не прогореть на подставных спекуляциях, а наоборот — обогатиться, люди просчитывая грядущие неурожаи перегоняют свои финансовые активы из одно сферы в другую, чьё будущее благополучие просчитано с математической точностью. Но, при наличии «огромных» денег, можно искусственно предотвратить неурожай и даже устроить переизбыток. Пусть реально ситуация будет иной, но многое в руках информационных источников. Сам же факт нарушения точных прогнозов, приведён к панике на рынках. Воспользовавшись ей, можно искусственно обанкротить прибыльные производства, убедив всех в их убыточности. После чего скупить по дешёвки и получать реальную прибыль, т.к. производства, как я уже сказал ранее – прибыльное.


Теперь, когда перекосы в экономике построенной на наличии денежной массы как связующей прослойки, на лицо (более того, экономика будучи саморегулирующимся инструментом, всё-таки бессильна в отношении описанных выше процессов), следует упомянуть о другом подходе к проблеме организации товарообмена. А именно — об отказе от денег.
Конечно в современном мире сложно представить товарообмен построенный исключительно на бартере. Деньги вроде как всё-рано нужны, но при этом курсы обмена товаров устанавливаются не владельцами этих самых товаров (дабы избежать спекуляций), а независимыми людьми. А чтобы исключить фактор возможного воздействия на таких людей, в государстве должна использоваться плановая экономическая модель.
Другими словами, в современном (не первобытно-общинном, где, действительно всё можно было решить без денег) коммунизме, деньги несут в себе роль исключительно как – средство обмена, когда как в при капитализме допускается (и даже приветствуется) использование денег, как — средства обогащения.
Насколько данный подход утопичен или идеален — решать вам, но то, что капиталистический подход идеален исключительно на бумаге (см. учебники по экономике), на мой взгляд очевидно. Все мы — заложники финансовой элиты, нажившей деньги экономически честно, но нравственно бессовестно. И то, что сейчас экономика как наука — доступа для любого, совсем не означает для всё находятся в одинаковых стартовых условиях. Кстати, сам факт повсеместности преподавания экономики, свидетельствует не столько о важности данного предмета, сколько о желании безнравственной элиты отбелить своё имя. Ведь фактически, зная что в нечестность игры, заложена в правилах и они (правила) — открыты взору для всех желающих, мы признаём легитимность финансовой верхушки.



ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: