Любовь. Классификатор

Павел В.Новиков: литературный дневник

Любовь штука сложная. И каждый относится к ней со свойским ему прищуром. А от того бывает порой достаточно непросто определить что именно прячется за этим понятием. Я попытался собрать всё воедино и, для большей наглядности, сгруппировал. Получился довольно занятный классификатор. Если что-то упустил — пишите комменты, будем устранять бреши.


В посте «личность» я говорил о трёх началах, определяющих поведенческие действия человека. Это — Разум (мозг), Сознание (душа) и Тело (физическая оболочка). Поэтому основных групп получилось три. Относительно четвёртой — нет полной уверенности, возможно от неё придётся отказаться, объединив с третьей.


I. Любовь гормональная (тело)
1 секс
2 обожание


II. Любовь ментальная (мозг)
3 уважение (симпатии)
4 привязанность


III. Любовь духовная (сознательная инициатива)
5 безусловная
6 любовь к врагу


IV. Абстрактная любовь
7 Любовь к Богу



Теперь по подробнее.
(1) Относительно секса, думаю особо разглагольствовать нет необходимости — все и так знают, что влечение основывается на гормональной активности.


(2) А вот с обожанием чуть сложнее. Люди до сих пор рисуют пробитое стрелой сердце, намекая на шалости купидона. А всё от того, что не могут дать толкового объяснения внезапно нахлынувшим чувствам. Но оно есть. Доказано, что в основе сильного влечения тоже лежат гормоны. В результате их действий, в числе прочего, кислородное голодание мозга. Из-за недостатка которого человек испытывает лёгкое головокружение и эйфорию.


Теперь о более сложных формах.
(3) Уважение. На самом деле данный пункт самый, как мне кажется противоречивый, так как уважение само по себе понятие растяжимое (скажем уважение может строиться на страхе — см. фильм Крёстный отец). Так что, чтобы стало более понятно, использую ещё одно слово — симпатия. Думаю с ним вопросом меньше, хотя я привёл его не как синоним. Но зато теперь понятнее что за уважение я имею в виду. Оно может быть не всегда объяснимым (это в первую очередь о природе симпатий), но чаще мы всё-таки понимаем в следствии чего кого-то уважаем.


(4) Привязанность. Как когда-то сказала одна моя одноклассница — брак держится именно на этом. Чувства остывают, но люди по-прежнему вместе и жизни друг без друга не представляют.


(5) Под безусловной любовью я понимаю то, что испытывает мать в отношении своего ребёнка. У мужчин она проявляется в виде настоящей мужской дружбы. Т.е. человек принимается таким какой он есть и никакие отрицательные качества не влияют на нашу оценку, а значит — готовность прийти в трудную минуту на помощь. Первый пример особенно показателен, т.к., в частном случае, объект любви может полностью игнорировать факт проявления онной, что ни как не влияет на твёрдую убеждённость носителя любви в том, что он действует правильно.


(6) Любовь к врагу. Честно говоря долго не мог понять данную фразу, т.к. воспринимал её исключительно буквально. Конечно возможно и такое и это так же впишется в общую концепцию, в том смысле что позицию данного проявления в классификаторе менять не придётся. Но я всё-таки заужу данное понятие, исключив врагов-агрессоров. Большинство наших реальных враги, зачастую живут в наших головах. Мы воспринимает людей через кривое зеркало своих представлений о правильности, красоте и прочего. И увидев в таком зеркале уродца, навсегда ассоциативно связываем его и реального человека. После чего образ начинает диктовать наше отношение к человеку в целом превращая его в отрицательного персонажа дешёвых голливудских фильмов. И для того, что бы полюбить такого врага, нам нужно научиться воспринимать людей объективно. см. так же здесь.


(7) Несколько обособленно стоит любовь к богу.
Во первых, как сказано в библии — Бог и есть Любовь.
Во вторых, не понятно как именно такая любовь должна проявляться. Бог не говорит нам чего он от нас хочет. Слепое следование заповедям тоже не вариант, т.к. в разных религиях традиции разные и где-то требуется большая степень собственной организованности, а где-то допускается прозябание удобренное разве что хорошей молитвой. Именно по этой причине не не стал включать данную разновидность в группу духовных, хотя было бы логичным видеть её именно там.


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: