Закон Ома

Павел В.Новиков: литературный дневник

ВЕРА = Сила тока.
НАДЕЖДА = Напряжение.
ЛЮБОВЬ = Cила, обратно пропорциональная сопротивлению.


Рассмотрим две плоскости - мирскую и духовную.


В миру, Вера и Надежда несовместимы. Я даже пытался когда-то, противопоставив Веру и Надежду, получить (в купе с лирическим героем) Любовный треугольник. Правда иллюстрация получилась с оттенком религиозности, но сейчас не об этом.


ВЕРА возникает в ПРОЦЕССЕ достижения поставленной цели. Она притягивает к себе необходимые качества человеческого характера (скажем - упорство, терпение, наглость... качества не обязательно положительные). В результате совокупности всех набранных качеств и устремлённости (т.е. Веры) - можно говорить о способности индивида сворачивать горы


НАДЕЖДА появляется тогда, когда движение к цели невозможно (Классический пример - Сизиф). Т.е. Надежда - это внутреннее напряжение, аккумулятор желания достичь цели. Чем больше напряжеие, тем с большей мощностью будет двигаться позднее Вера.


ЛЮБОВЬ сопоставляется с сопротивлением, но в обратной пропорции - чем больше любовь, тем легче двигаться.


Теперь в духовном плане.
Здесь Вера и Надежда могут уживаться, т.к. движение к Богу это более внутренний процесс, а соответственно Надежда присутствует всегда.
К слову - некоторые считают, что принятие факта существования Бога (это внутренний процесс - поэтому тяготеет к Надежде, т.е. аккумуляции силы) достаточно для Веры. Священники даже разграничивают понятия: «Верить» и «Веровать», чтобы подчеркнуть изъян указанной позиции. Так вот, - "Вера в существование Бога" в нашем случае не более чем игра слов, за которой, безусловно, таится "движение к Богу", но очень слабое (скорее даже - желание двигаться). Да и в любом случае, Надежда не подразумевает ДВИЖЕНИЕ - это именно напряжение.
Нельзя просто требовать чего-то от Бога не требуя НИЧЕГО ОТ СЕБЯ. Поэтому без Веры - нет движения.
Любовь, как и сопротивление - характеристика материала. В данном случае материал - собственный багаж знаний - Мудрость (София). Чем больше у нас Любви к окружающей нас действительности (и просто к окружающим), тем меньше разум пытается воспрепятствовать нашей Вере и Надежде.


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: