***
Встать ещё до утренней зари,
растопить утробистую печку.
Пусть поспят до света косари,
Надобно успеть сходить на речку.
Помолясь, начать готовить хлеб:
соль, мука, вода и дрожжи.
будет всем и завтрак, и обед -
нет еды вкуснее и дороже.
Чем пышней мука, теплее руки,
тем упрямей и нежнее мякиш.
Нет святей и нет добрей науки,
ты её
Дрожжевое тесто сквозняк не любит. В столовых редко закупают всевозможные булочки и ватрушки. Чаще всего повара ставят тесто и готовят всякие сладости сами. Обычно сладкие булочки пекут из дрожжевого теста. Но вот далеко не каждый знает о том, что тесто бывает очень капризным. Мы часто замечаем, что у одних поваров булочки получаются пышные и воздушные, а у других какие-то пресные и не вкусные. А все дело в сквозняке. Знающие повара говорят, что когда ставишь дрожжевое тесто, то все окна и двери должны быть закрыты. Если в помещении будет хотя бы небольшой сквозняк, то тесто не поднимется, а значит, и булочки не получатся вкусные. Даже если на кухне жарко и дышать нечем, придется потерпеть – тесто получится отличное.
Если на столе стоят пироги, то значит в доме праздник. Это поверье напрямую связано со странниками. Раньше таковых на Руси много было. Ходили они от села к селу, а люди их пускали на ночлег, причём в каждой деревне соблюдалась очерёдность. Сегодня странствующих людей привечали в одном доме, а завтра в другом. Когда такой человек заходил в избу и видел на столе блюдо с пирогами, то сразу понимал, что хозяева дома что-то празднуют, так как пироги всегда пекли к каким-то торжественным событиям.
Эти вкусные мучные изделия также принято было печь на второй день свадьбы. А пекла их невеста и угощала гостей. В прежние времена считалось, что такое действие принесёт молодым достаток и благополучие в дом.
- Если пирог поднялся и зарумянился, как никогда, это к хорошим новостям..
Чтобы блюдо было вкусным, нужно читать молитвы во время приготовления. Еще наши бабушки говорили, что любое дело с молитвой в руках спорится, а еда в десять раз вкуснее становится. И это не суеверие – это истинная правда. Не верите? Проверьте сами и убедитесь, что молитва всегда творит чудеса.
Как исправить плохое настроение перед тем, как начать колдовать над каким-нибудь блюдом? Нужно взять стакан чистой проточной воды, добавить 1 ч.л. простой пищевой соды, и вылить эту смесь в раковину через левое плечо. Даже если настроение от этого не улучшится, но блюда все равно будут спасены и защищены от негативной энергетики. Вот еще несколько старинных советов - Читая молитву во время приготовления абсолютно любой пищи, блюдо становится вкуснее и сочнее. - Выпекать пироги, коржи, торты, печенья нужно при полнейшей тишине. Из музыкального сопровождения допускается только классическая музыка..
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: «Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки, и всегда будет хорошая выпечка» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в половине стакана воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшаяся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35;С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
7. Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течение 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается, и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
18.Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой.
27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
29. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила.
31. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
32. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
33. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
Стоит отметить, что древние египтяне хлеб, солнце и золото обозначали одинаковым символом – кругом с точкой по центру.
Хлеб - священный продукт. Но хлеб не только символ жизни, он еще и показатель грядущих событий. Дрожжевое тесто получает свой вкус и качества не только от воды и муки, дрожжей и сахара. Его свойства во многом зависят от биоэнергии, в него вложенной.
Это хорошо знали на Руси, и поэтому, чтобы определить характер будущей невесты, внимательно следили за тем, какой у нее получается каравай. Много веков прошло с тех пор, но старые приметы, позволяющие по характеру испеченного хлеба судить о человеке и его судьбе, верны и поныне.
Пока тесто поднимается и доходит до кондиции, оно впитывает в себя ауру дома и энергию готовящего его человека. Искажения биополя человека и места записываются в ауре теста.
Затем хлеб проходит сквозь огненное рождение. Его вкус и форма являются живым свидетельством того, что ждет хозяев в недалеком будущем.
По русской традиции для гадания использовали именно хлеб, то есть круглую булку из дрожжевого теста без начинки. Ее пекли отдельно от пирогов, хотя зачастую из того же теста, что и остальное угощение, но посвящали домовому и отдавали ему на пропитание.
Начнем с того, что внешний вид и вкус хлеба у каждой хозяйки имеют свои неповторимые особенности. Чем вкуснее хлеб, тем больше у человека жизненных сил, тем светлее и чище его аура, тем добрее он сам.
Хлеб пышный и легкий говорит о счастливой и легкой руке человека и особой отмеченности его судьбы: многое в жизни у него будет получаться легко и играючи, как бы само собой.
Хлеб вкусный, но тяжелый, быстро насыщающий тех, кто его ест, свидетельствует о том, что готовивший его - человек добрый и мудрый, но судьба его будет тяжелой, он будет много страдать из-за окружающих его людей. Согласно исследованиям, такое изделие получается у тех людей, которые обладают светлой биоэнергией, но не умеют ее удержать.
Хлеб пышный, но пресный и безвкусный говорит о том, что готовивший его - ленив и жаден. Это тип "рыбки-прилипалы", которая любит в жизни прокатиться за чужой счет.
Если у человека пироги и хлеб получаются то перепеченными, то недопеченными, это говорит о его неумении логически мыслить. На Руси не любили таких хозяек. Говорили, что они притягивают беду к дому и своим детям.
Если изделия из теста постоянно получаются не пышными, это говорит о том, что в доме завелась нечисть, и у кого-то из домочадцев "дьявол сидит за душой", то есть кто-то впитал в себя большое количество отрицательной энергии.
Излишне аккуратные и красивые пироги, как ни странно, свидетельствуют о тяжелой судьбе хозяйки. Несмотря на красивый вид, поверхность пирога обычно бывает неровная, в ней много пустых полостей. Говорят такие "подкожные дыры" о "дырах" в ауре хозяйки. Через эти дыры и уходит прочь вся удача и благополучие этого человека. Очень часто такие изделия бывают у людей, рожденных в проклятом году. Таким людям тяжело жить вдали от родственников и места, где они родились.
Разные по размеру и не слишком похожие по форме друг на друга, но вкусные и пышные пироги говорят об интересной творческой натуре и часто свидетельствуют о сильном интеллекте.
Излишне вычурная форма изделия при хороших вкусовых качествах говорит о натуре, не умеющей делать выводы и предвидеть ход развития событий. Такой человек настолько озабочен мелочами, что за деревьями не замечает леса.
Если хлеб при выпекании постоянно трескается - это очень плохой знак. Для самого "автора" изделия обычно этот знак говорит о тяжелых испытаниях и резких переменах в его судьбе.
Постоянно подгорающий хлеб, по народным приметам, - свидетельство злопамятного и сварливого характера. Такой человек будет страдать в жизни исключительно из-за самого себя. Если он сможет переменить свое отношение к жизни, переменится и его судьба.
Очень рассыпчатый хлеб говорит о том, что у человека в жизни будет много перемен. Он расстанется со многими друзьями и знакомыми, круг его общения будет непостоянен.
Если испечь хлеб в самый первый вечер, когда вы переселились на новое место, то внешний вид булочки без начинки подскажет вам лучше всякого оракула, чего вам ждать от жизни в новом доме. Предсказать вашу жизнь на новый год могут форма и вкус такой же булочки, испеченной в ночь перед Рождеством.
Если в день именин домового, 10 февраля, испечь булку без начинки - ее внешний вид предскажет, что вас и вашу семью ждет в доме в течение года.
Самым хорошим предзнаменованием считается вкусный, пышный, рассыпчатый хлеб, получившийся красивой круглой формы, без резких выпуклостей и впадин. Эта форма свидетельствует о том, что вас ждет крепкое здоровье, достаток, понимание и поддержка близких. Такая форма говорит также о том, что вы многого сможете добиться в жизни, полагаясь на помощь и поддержку расположенных к вам людей. Единственное, от чего предостерегает такой хлеб - не стоит менять свою жизнь.
Такой же хлеб, но не очень ровной формы, состоящий как бы из отдельных вершин, говорит об отсутствии согласия в семье, потере контактов с родными и близкими. Каждый в вашем доме, как говорится, "тянет одеяло на себя". Это свидетельствует также о том, что прогнозируемый период будет неспокойным. И в делах, и в деньгах будет "то пусто, то густо", и к этому следует морально подготовиться. Рядом с вами будет много сильных, но внутренне одиноких натур, чей жизненный путь подскажет вам, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Иногда рисунок на хлебе позволяет уточнить общее предсказание
Например, если форма напоминает птицу или птичью голову - ждите важных новостей и не теряйтесь в ситуации, когда можете подняться наверх.
Форма, напоминающая птичье перо, - хлопоты с документами (иногда предвестник получения наследства).
Змея - лживый друг, мешающий вашему счастью.
Заяц - вмешательство в вашу жизнь потусторонних сил.
Кот - ищите счастье в доме.
Корова - потрудитесь и получите достаток и здоровье.
Собака - помощь друга.
Медведь - не бойтесь препятствий, идите напролом к цели.
Растрескавшийся хлеб говорит о неприятных грядущих событиях. У вас расколется семья, вы потеряете многих друзей и близких. Обычно эта форма не говорит о смерти кого-либо. Чтобы сделать вывод об этом горестном событии, хлеб должен не просто растрескаться, а как бы разломиться в процессе выпечки на несколько частей. При этом одна из частей должна быть заметно меньше остальных, высохнуть и даже чуть пригореть.
Если же сам хлеб, несмотря на трещины, пышный и вкусный, здоровья и сил у вас будет достаточно, чтобы преодолеть кризис. К тому же вас ждет неплохое финансовое состояние.
Если хлеб растрескался, а часть его испеклась таким образом, что образовала маленькую отдельную булочку, - ждите в семье пополнения. Оно заложит новые ритмы жизни, чаще - лучше, чем существующие.
Очень плохой приметой считается хлеб пересохший. О свидетельствует о плохом здоровье и финансовых потерях. Учитесь быть экономными, "сушите сухари за долго до события". Умейте иногда примириться с судьбой, не растрачивая свои силы в погоне за несбыточным.
Пригоревший хлеб предсказывает горькие минуты и раздумья, слезы и тоску, которые будут посещать гадающего в данный период. Однако если при этом хлеб все же вкусный и пышный, это не помешает добиться материального успеха и забыть тоску в минуты радости и веселья. Старайтесь чаще бывать в компании с друзьями - это даст вам дополнительные силы.
Если хлеб пышный, но невкусный - пришло время заняться собственным видом и здоровьем. Пришла пора решать свои проблемы, не вмешиваясь в чужую жизнь. Бывайте там, где вам хочется. Встречайтесь с теми, к кому лежит сердце, и вы скоро заметите как окружающие будут уделять вам значительно больше внимания.
Но каким бы ни было предсказание, русский народ всегда оставлял себе лазейку, чтобы подправить будущее.
Одним из таких примеров было задабривание домового, чтобы он умилостивил судьбу-злодейку и с помощью своих домашних чар сгладил тяжелый период. Поэтому-то и дарили хлеб, по которому гадали домовому.
ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ
— Если немытыми руками брать хлеб , то будет изжога
— если кто—то умер , то в том доме нельзя печь хлеб : это приведет еще к одной смерти
— нельзя печь хлеб и в воскресные или праздничные дни , пироги же печь не считается грехом ; но если необходимость заставит кого - нибудь печь хлеб в такой день , то нужно посолить тесто , и тогда не будет греха
— хлеб вылезет из печи— к беде
— как бы мало ни было в доме печного хлеба , но если сосед попросит одолжить его , не следует ему отказывать , нужно поделиться с ним , хотя бы и последним куском , — в таком случае хлеба в доме всегда будет богато
— если кого встретят только что вынутым из печи хлебом — к богатству
— но кто не ел еще с утра , тот не должен давать хлеб постороннему , иначе сам будет без куска хлеба
— Илья—пророк выбивает градом хлеб у тех , кто обмеряет ( обвешивает , обманывает покупателя при продаже ) хлебом
— хлеб на закате давать в долг не следует , иначе " дача будет без отдачи "
— когда солнце закатилось , нового каравая хлеба не " починай " — нищета одолеет
— если вечером принесен целый хлеб и недоеденный оставлен на ночь , то к такому хлебу всю ночь будут собираться души умерших предков , принявшие образ мышей ; если кошка поймает такую мышь , то всему дому предстоят неисчислимые бедствия за гибель предка
— плохая примета , если хлеб лежит нижней коркой вверх : в доме никогда не будет достатка или кто - нибудь из семейных отвернется , отделится от дома
— горбушку съесть у каравая — женка горбом ( спиной ) будет к тебе спать
— первый кусок после горбушки съесть — большим быть
— второй кусок после горбушки съесть — богатым быть
— нельзя сдирать с хлеба верхней корки , иначе ветер будет драть крыши
— каравай хлеба следует резать с головы , то есть с края , который несколько повыдался
— нельзя во время обеда резать хлеб разными ножами — непременно в доме произойдет ссора
— нельзя , чтобы у хлеба во время еды лежало два ножа , — это предвещает ссору
— при хлебе на столе должны неотлучно находиться соль и хлебный нож , причем последний ни на ка кие другие надобности не употребляется , если же в хлебном ноже появляется особая необходимость , то вместе с ним со стола нужно снять и хлеб с солью
— если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук , то это значит , что вскоре прибудет почетный гость
— если кусок хлеба выпадет из рук во время будничного обеда , то это предвещает приход глупца или ненужного человека
— если кто , обедая или ужиная , возьмет кусок хлеба и , не доев его , забывшись , тот кусок оставит и возьмет другой , то это означает , что кто—то из его родных терпит голод или нужду
— кто имеет привычку делать " каталки " из хлебного мякиша , того в адском пекле будут кормить железными " каталками "
— кто за столом не доедает хлеб и оставляет объедки , тот будет видеть тревожные , мучительные сны ; не лучше и тому , кто любит подбирать чужие объедки ; помимо беспокойных снов , он наживет еще и зубную боль , это , правда , не относится к маленьким детям , у которых еще не переменились молочные зубы , они могут есть чужие объедки без последствий
— остаток дорожного хлеба не следует доедать дома и даже вносить его в дом , так как от этого слепнут куры и их болезнь переходит на хозяев в виде куриной слепоты ; лучше всего не употреблять таких остатков даже и на квас , а разделить их по возможности равномерно между домашними животными
— нельзя есть кусок хлеба , которым приманивали какое - нибудь животное , в особенности собаку , а следует отдать его этому животному , иначе кусок застрянет в горле
— если в хлебе найдена иголка , булавка , гвоздь или какой другой острый предмет , то это значит , что у нашедшего есть недоброжелатель , ищущий его погибели
— нельзя есть хлеба перед окном и оставлять хлебных крошек на подоконнике , иначе в доме будут разводиться мухи
— если во время разрезания хлеба хлебный мякиш пристает к ножу , то в наступающее лето следует ожидать хорошего урожая и , наоборот , если хлеб слабо или совсем не пристает к ножу , то лето будет неурожайное
— нельзя ронять ни одной крошки хлеба , сорить хлебом : будет неурожай и голод
— кто ест хлеб с плесенью , будет хорошо плавать .
-Хлеб выбрасывать - большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет. - Поверье очень древнее, и смысл его ясен: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда. Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут. Это верно и в бытовом смысле: кто не бережлив, тот обречен быть бедным. Что касается птиц, то к ним у народа издревле было бережное отношение, так как птицы символизировали души умерших. Лучше отдать хлеб им и тем самым совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.
-Большой урожай хлеба - к близкому голоду. В основе поверья лежит наблюдение над цикличностью урожаев и неурожаев. Обычно из-за малого надела земли крестьяне сеяли злаковые на одном и том же месте, не имея возможности чередовать культуры. В результате земля не могла постоянно плодоносить, требовала «отдыха», и за урожайным годом нередко следовал неурожайный. Поверье настраивало на экономию и предусмотрительность.
- Кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится. Современные медики тоже говорят о пользе подсушенного, "вчерашнего" (но не залежалого, не плесневелого) хлеба. Может быть, потому веками так популярны сухари. Но, думается, лучше согласиться с В.И. Далем, что в основе лежит обычный педагогический «развод»: мол, ешьте, дети, что дают, не привередничайте. А поскольку все хотят хорошо плавать, сулится и это умение. Интересна тут связь плавания с грозой. Дело в том, что в старину считалось очень полезным купаться в грозу: люди, жившие в единении с природой, не могли не заметить энергетической насыщенности воды в грозу. Шли и общаться с богом грома и молнии - Перуном.
-В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью - к счастью. Хлеб-соль - не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно съесть вместе с другим святым продуктом - хлебом. Само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение, еще бытующее кое-где) - означает: «идти по Солнцу». «Хлеб да соль!» - традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. А хлебосольство близко по значению к гостеприимству. Наконец, еще одно пояснение к этой примете: если можешь перед обедом хлеб с солью съесть - значит, голоден; а если и после обеда можешь - значит, не переел. Хорошая примета.
-Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай, - это к голоду. Примета отражает особое отношение к хлебу, о чем мы уже не раз говорили. Исследователь народного творчества А.Л. Топорков отмечает и еще ряд примет: «Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим: заберешь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека - тоже съешь его силу. Давшего во время еды хлеб со стола собакам ожидает бедность» и т.д. А воткнутый в хлеб без дела нож - это кощунство. Хлеб может обидеться и лишить дом своего покровительства. ХЛЕБ – на Руси всегда считался святыней, поэтому с детства воспитывалось бережное к нему отношение.
- Если хлеб нарезан неровно, у человека и жизнь будет такая же неровная и трудная.
- Когда сажают хлеб в печь, следует подымать подол и говорить: «Подымайся выше», чтобы хлеб получился хорошим.
- После заката нельзя начинать новую буханку – к нищете.
- Чтобы не накликать беду, никогда не переворачивайте буханку хлеба вверх дном.
- Чтобы избежать голода и неурожая и, как следствие, нищеты – ешьте хлеб с большой аккуратностью, так, чтобы ни одна крошка, ни одна соринка не упала на пол.
- Если во время трапезы, не доев свой кусок хлеба, принялись за новый, значит, кто;то из ваших близких терпит нужду и голод.
- Во время обеда ломоть хлеба упал – гость спешит.
- Если вы оставили после ужина на столе недоеденные кусочки от своего ломтя, то оставляете свое счастье.
- Чтобы хлеб не заплесневел, нельзя класть недоеденный кусок на стол.
Вообще хлеб на Руси выбрасывать не принято – это считается большим грехом, а наказанием за грех могут быть голод, нужда, болезни. Однако иногда случается так, что хлеб плесневеет, так что же делать в подобном случае, чтобы избежать греха? Оказывается, человек, съевший плесневелый хлеб, никогда не утонет, так что не бойтесь, ешьте любой хлеб– и удача всегда будет на вашей стороне.
А больше всего в бабушкиной выпечке мне нравился сам процесс приготовления теста, то, как бабушка делала опару или растворяла дрожжи и совсем не использовала скалку, а разминала каждый кусочек теста вручную костяшками пальцев.
От бабушки ко мне перешло глубокое убеждение, что тесто живое. При нем нельзя ругаться, его нельзя замешивать, если тебя обуревают тяжелые мысли – тесто скиснет и не поднимется. Тесто нужно готовить только в хорошем настроении, с ним надо разговаривать (хотя бы мысленно), хвалить его, чтобы оно стало легким и пышным.
прежде чем начать тесто дрожжевое замешивать бабушка молитву читала, что бы тесто уговорить, а когда опару замешивала, никому не позволялось рядом ходить тесто беспокоить, и двумя часами это замешивание не ограничевалось, бабушка всю ночь над ним трепетала.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 30.06.2017. Обмен
- 29.06.2017. ***
- 28.06.2017. ***
- 27.06.2017. ***
- 25.06.2017. ***
- 22.06.2017. ***
- 21.06.2017. ***
- 18.06.2017. ***
- 15.06.2017. ***
- 11.06.2017. ***
- 09.06.2017. ***
- 06.06.2017. ***
- 04.06.2017. ***
- 02.06.2017. ***