***

Наталия Крышан: литературный дневник

Японцы празднуют начало весны


В Японии в субботу, 3 февраля, празднуется начало весны - сэцубун («разделение сезонов»).


Исходно термин относился к началу каждого из 24 отрезков «солнечного года», однако данный считается завершающим в цикле, получив название тоси-коси – «окончания года» - и приобретя статус события, отмечаемого императорской фамилией Японии.


Праздник имеет ритуальное значение «возвращения солнца» и ассоциируется не только с изменениями климата, но и с обновлением тела и сознания, изгнанием зла.


Событие начали праздновать в Китае при династии Мин, а в Японию оно стало фиксироваться с эпохи Муромати (1392-1573), времени яростных гражданских войн и, одновременно, развития различных утонченных искусств по типу «чайной церемонии».


Обычно сэцубун предшествует Новому году по лунному календарю, однако с течением времени он сместился и в нынешнем году справляется после новогодних праздников. Любопытно, что праздник в Японии отмечается на следующий день после «Дня сурка» в США, имеющего приблизительно то же значение - попытку приблизить начало весны.


Самым известным общенациональным ритуалом во время праздника является мамэ-маки («разбрасывание бобов») для того, чтобы отогнать они («злых демонов»). Обычно кто-то переодевается представителем темных сил, а жители дома бросают в него бобы с криками «Они ва сото, фуку ва ути!» «Демоны - прочь! Счастье - в дом!»). После этого каждый обитатель жилища должен собрать разбросанные бобы количеством, соответствующим его возрасту. Съев их, он обеспечивает себе счастье на весь будущий год.


В этот день на улицах японских городов, в помещениях магазинов и ресторанов можно увидеть изображения злобных демонов с шипастыми палицами, которых предстоит изгонять. В различных буддийских храмах проводятся церемонии бросания священнослужителями и борцами сумо бобов в собравшуюся толпу, в ходе чего обычно выдержанные японцы проявляют крайнюю раскрепощенность, что часто приводит к свалкам с участием представителей всех возрастов, передает «РИА «Новости».


На праздник принято съедать специальное кушанье нори-маки (суси, завернутые в сушеные водоросли, около 20 сантиметров в длину), повернувшись в благоприятствующее, по геомантическим представлениям, направление и не произнося ни слова. Это приносит удачу в делах, продолжительность жизни и отсутствие болезней. В некоторых регионах Японии готовят нори-маки с начинкой семи цветов по количеству богов счастья.


В ночь праздника многие японцы украшают деревья перед своими домами головой сардины и головками чеснока или лука. Эти предметы также призваны отпугивать злых духов.



Нори (англ. Nori, яп. ;;) – японское название для различных съедобных видов красных водорослей, прессованных в тонкие листы, используемые в основном в качестве гарнира или для изготовления суши.


Нори-маки (англ. Nori-maki, яп. ;;;; – дословно «суши завернутые в лист нори») – суши из риса и морепродуктов или других ингредиентов, завернутых в сушеные листы морских водорослей нори. Есть бесчисленное множество видов нори-суши отличающихся ингредиентами и толщиной: толстые нори-маки называются Футо-маки, а тонкие – Хосо-маки. Смотрите также Маки-суши.


Маки-суши (англ. Maki-zushi, яп. ;;; – дословно «кручёные суши») - суши цилиндрической формы, сформированные с помощью бамбуковой циновки макису и обернутые снаружи водорослью нори или в тонкий омлет, соевую бумагу или огурец. Чаще маки-суши называют роллами. Аналоги: Маки-моно, Нори-маки.


Маки-моно (англ. Maki-mono, яп. ;;;) – ролл с приправленным рисом с разнообразной начинкой и водорослью нори снаружи.


Макису (англ. Makisu, яп. ;;;) – циновка из бамбуковых палочек, переплетенных хлопковой нитью. Используется для приготовления роллов.


Хосомаки (англ. Hosomaki, яп. ;; – дословно «тонкий ролл») – небольшой суши ролл с водорослью нори снаружи. Хосомаки имеют диметр около двух сантиметров и, как правило, содержат только один наполнитель, чаще всего это тунец, огурец, морковь, авакодо или кампье. Смотрите также Маки-роллы и Футомаки.


Футомаки (англ. Futomaki, яп. ;; – дословно «толстый или большой ролл») – большой суши ролл с водорослью нори снаружи. Как правило ролл футомаки имеет размер 3-4 сантиметра, а начинка состоит из нескольких ингредиентов, подбираемых по вкусу и цвету. Смотрите также Маки-ролл и Хосомаки.


Спайдер-ролл (англ. Spider Roll) – американское изобретение, разновидность урамаки суши (рис находится снаружи а не в нутрии ролла), начинка которых включает в себя обжаренных во фритюре крабов, обваленных в панировке и другие ингредиенты, такие как огурец, ростки дайкона, авакадо, салат и пряный майонез. Ролл скручивают таким образом, что конечности краба торчат с обоих сторон ролла так, что напоминают ноги паука.


http://lubimsushi.ru/istoriya-sushi/



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.03.2014. ***
  • 26.03.2014. ***
  • 25.03.2014. ***
  • 23.03.2014. ***
  • 20.03.2014. ***
  • 19.03.2014. ***
  • 16.03.2014. ***
  • 15.03.2014. ***
  • 14.03.2014. ***
  • 13.03.2014. ***
  • 12.03.2014. ***
  • 11.03.2014. ***
  • 10.03.2014. ***
  • 08.03.2014. ***
  • 07.03.2014. ***
  • 06.03.2014. ***
  • 05.03.2014. ***
  • 04.03.2014. ***
  • 03.03.2014. ***
  • 01.03.2014. ***