спать вместе с Солярис

Михаил Просперо: литературный дневник

Солярис не то чтобы понимал людей (а уж люди его точно не понимали), но и у людей, и у Соляриса была точка контакта – физическая реальность. Не в том смысле, что у Соляриса были те же модели реальности, законы Ньютона и квантовая механика, нет. Но в своей практике и люди, и океан имели дело с чем-то, что мы для простоты назовем реальностью. Пусть вещи они и в себе, но каждое существо в нашей вселенной опирается именно на них, под них подстраивает свои модели. Птица не знает про уравнения Навье-Стокса, но прекрасно летит, как и самолет, который без этих уравнений далеко бы не улетел. Потому что летят они в одном и том же воздухе, которому все равно – что там в нем летит. Он (воздух) – вот такой.


Да, опираясь на реальность, мы можем выудить какой-то набор цветовых пятен и углов, а можем распознать в них стул. Но то, что создало и цветовые пятна, и углы, и стул будет для всех в нашей вселенной общим. В каком смысле Солярис «понимал людей»? Он как-то мог залезть в людские мозги и выудить из них образы и воспоминания. Сначала неловко, в виде огромного грубо слепленного ребенка на волнах, потом очень реалистично, со всеми подробностями. Да, память и мысли материальны, и при определенной ловкости (доступной супер-мозгу-океану) можно наделать копий памяти в любом материале – в иле, нейтринных структурах и в прочем. При этом Солярис не мог понять значения этих копий. Как они ощущались субъективно. Это похоже на то, как если бы он пускал импульсы по нервам людей, моделируя электрические потенциалы, не представляя, что человек при этом ощущает невыносимую боль.


В чем отличие физики от магии?


Магия – субъективна. Шаман прыгает с бубном и что-то там бормочет. Его реальность (субъективное переживание) при этом существенно модифицируется. Перед ним уже не костер, деревья и небо над головой, а совсем другой мир. И тут даже нет уверенности, что он (этот другой мир) порожден физической вселенной. Но маг на то и маг, что он может затащить другого в этот свой мир. Грубо говоря, маг видит сон и может пригласить (затащить?) в свой сон другого.


В каком-то смысле все мы маги. Мы делаем из физической вселенной свой нематериальный субъективный мир. Но так как делаем мы свои миры на основе общей физической вселенной, можно предположить, что наши внутренние миры чем-то схожи. Хотя, судя по вражде и хаосу, заполняющими человеческое общежитие, не очень схожи, но все-таки. Вообще это проблема – добиться совместного сновидения, другими словами – понимания. Любящие так хорошо друг друга понимают, потому что видят общий сон. Так и магам, для того чтобы решать свои магические задачи, нужно погрузиться в общий сон. Для внешнего же наблюдателя не произойдет ничего особенного. Максимум чего он может добиться – помешать этому сну. Поэтому маги сторонятся людей и предаются своим практикам где-нибудь в пустыне Сонора.


Океан Солярис не был магом. Он был ученым, щупающим людские мозги в момент быстрой фазы сновидения и лепящим что-то по мотивам. Ну и люди поступали не менее тупо. К концу романа и у Соляриса, и у людей что-то чуть-чуть забрезжило. Совершили первый шаг в сторону общего сна.


Сейчас только заметил, что этот эвфемизм «спать вместе» может нести и такой, вполне возвышенный, смысл. Чудеса русского языка!



Другие статьи в литературном дневнике: