Из обсуждения Внезапно голос Бобышева на берегу

Михаил Просперо: литературный дневник

"Да что они могут, эти власти
против него, стрелявшего львов, –
изгнать? казнить?
Конечно, несчастье...
Но неодолима его любовь."


Грандиозно, Михаил!
Я всегда глотаю светлые слёзы,
и сердце сжимается при чтении этих стихов:


Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда,
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада.
Победа, слава, подвиг — бледные
Слова, затерянные ныне,
Гремят в душе, как громы медные,
Как голос Господа в пустыне...


Алексей Евдонов 29.08.2025 15:49 •


+ добавить замечания
да уж
роюсь в запасниках библиотеки Соляриса


раньше Бобышева во-о-обше не знал - а тут как подарок


Михаил Просперо 29.08.2025 16:35


Можно подумать, что теперь знаете...


Виталик Басёв 29.08.2025 21:45


а что, нельзя подумать?
теперь на это ограничения?


Михаил Просперо 29.08.2025 22:29


Нет, Михаил! Ограничения есть у Виталика Басёва...


Алексей Евдонов 01.09.2025 14:36


ну это он сам себя ограничивает в попытках огранить


Михаил Просперо 01.09.2025 14:55


Не надо поминать моё имя всуе! ;)
Михаил, честно говоря, поразительно было такое слышать! Как можно не знать Бобышева - одного из 4х ближайших учеников великой Ахматовой?!
Это ведь именно ему она посвятила свой стих "Пятая роза", как лучшему своему ученику. Да, именно его она считала лучшим учеником, а вовсе не Бродского и уж тем более Рейна с Найманом!
Я лично и многие другие считают его куда более достойным Нобелевской премии. Но Бродский получил её тогда чисто по политическим причинам...
У него есть и сайт свой http://dbobyshev.wordpress.com/
ознакамливайтесь. ^^


Виталик Басёв 01.09.2025 16:41


спасибо Виталий, за информацию


С Бобышевым Вы мою малограмотность уловили, ну уж такое открытие на старости лет своего современника, да... Однако я Вам честно признаюсь, что не знаю ещё много кого. Из великих и популярно растиражированных только с Евтушенко довелось поручкаться и то уже в этом веке. А в прошлом веке Вознесенскому в класс пытался попасть, но он меня отринул. Выбрал футболиста из Симферополя на место для представителей Таврии. Из украинцев меня подводили к Сосюре, однако он на мове брал, а там у меня всего одна вирша была по-украински, и то комического характера.


В бомонде у нас как-то Бобышева не склоняли, да и я не особо в поэзо бомонд рвался, притянула газетная журналистика, хоть и без образования соответствующего, но там и в 60-е кое-чего добился, и потом в 90-е меня чуть не добили дебилы демократизации, которые похуже коммунистических будут...


А Бобышев же благополучно уехавши? Ну так те, кто за уе продал в себе русское, хоть и интересны, но уже не мы, полагаю.


Если Вы что-то гениальное его порекомендуете, буду благодарен, сам уж вряд ли с приязнью осилю - посмотрел подборку в 45-й параллели - ну... средний уровень там. Не вижу открытий.


Михаил Просперо 01.09.2025 17:22


посмотрел Пятую розу:


Звалась Soleil ты или Чайной
И чем ещё могла ты быть?..
Но стала столь необычайной,
Что не хочу тебя забыть.
Ты призрачным сияла светом,
Напоминая райский сад,
Быть и Петрарковским сонетом
Могла, и лучшей из сонат.
А те другие — все четыре
Увяли в час, поникли в ночь,
Ты ж просияла в этом мире,
Чтоб мне таинственно помочь.
Ты будешь мне живой укорой
И сном сладчайшим наяву…
Тебя Запретной, Никоторой,
Но Лишней я не назову.
И губы мы в тебе омочим,
А ты мой дом благослови,
Ты как любовь была… Но, впрочем,
Тут дело вовсе не в любви.


...а в чём дело то применительно к Бобышеву? Интересен мне здесь только первый стартовый слоган - Звалась Soleil ты - я как раз в теме Соляриса сейчас - новый оттенок Анны А - пробовал по ней типа пьесу соорудить


http://stihi.ru/2023/03/12/7980


вот первой выбросил ссылку поисковик, буду рад, если посмотрите и дадите строгую оценку, там неожиданная находка для меня - художник, который её "разоблачил"


Михаил Просперо 01.09.2025 17:33


Ну так те, кто за уе продал в себе русское



Перестаньте. И Бродского и Бобышева вышвырнули из страны, не спрашивая их мнения!


Виталик Басёв 01.09.2025 19:52


Виталий, я живу в этой стране, родился при Сталине ещё.


По Бродскому - у нас в стране кто не работает, тот не ест. Иося один из всех учеников Ахматовой демонстративно не имел никакого трудоустройства. 4 сентября 2020 года объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга впервые опубликовала судебные решения по делу Иосифа Бродского. В частности, Верховный суд РСФСР снизил срок высылки с 5 лет до 1 года и 5 месяцев, фактически освободив Бродского. Суд пояснил, что «Бродский молод, противоправные действия совершил впервые». Кроме того, из акта судебно-психиатрической экспертизы следовало, что хотя поэт и является трудоспособным, однако проявляет психопатические черты характера.


Посмотрите программное - не выходи из комнаты. На сайтах психиатров это ...Яндекс тут же подбрасывает мне текст, поясняющий синдром "не выходи из комнаты". Это эссенциальная депрессия, это такое состояние, сопровождающееся общим снижением жизненного тонуса. В предлагаемой статье будет рассмотрена феноменология эссенциальной депрессии, а также ее связь с психосоматическим и посттравматическим расстройствами.


Гениальный Иосиф Александрович чутко уловил пульсацию этого состояния, так что нам остается только развернуть спираль его текста, увеличив межатомное пространство между плотно подогнанными смыслами.


Это нормально, в литературном смысле если, ведь у Гамлета же тоже крыша ... ну, не думаю, чтоб в датском королевстве лекарей не было, способных изобличить имитацию - так что там всё тоже по классике.


Анна Андреевна просто позавидовала тогда "какую биографию нашему рыжему делают".


А Бобышева суд и высылку не знаю.


И Евтушенко никто не высылал, он на подработку туда рванул, в Талсу


По ушедшим за уе - сам Бродский трезво излагает: Вот вы спрашиваете меня, человека, который уже двадцать один год живет вне России, и теоретически его даже и спрашивать не надо уже хотя бы потому, что у него как бы нет по русской традиции и права об этих вещах рассуждать. Но я думаю, что это неверно. Дело в том, что моя степень, как бы сказать, отдаленности или отстраненности от того, что там происходит, – в ней есть определенное преимущество. А именно я могу на это смотреть, и, как мне кажется, я смотрю на это с определенной долей трезвости, то есть мое сознание, как бы сказать, не очень замутнено немедленными раздражителями. Это привилегия, разумеется. И это привилегированное положение. И человека, который такой привилегией обладает, в общем, можно и не слушать. Тем не менее я скажу то, что я думаю. Дело в том, что основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку – в общем, если угодно, в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на мир другого человека, в общем, смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но, в конце концов, у тебя глубоко внутри запрятанное ощущение: «да кто он такой», «да кто ты такой» и так далее, и так далее. И я думаю даже, что вот за этим, как бы сказать, подозрением меня в отсутствии права тоже может стоять: «да кто он такой». И одним из выражений вот этого неуважения друг к другу являются именно вот эти самые шуточки и эта ирония, касающаяся… в общем, предметом которой является общественное устройство. То есть самым чудовищным последствием тоталитарной системы, которое у нас было и которое у нас царило, является именно полный цинизм, или, если угодно, полный нигилизм общественного сознания. И разумеется, это чрезвычайно, как бы сказать, и удовлетворительная вещь: это же приятно – пошутить, поскалить зубы. Но все это мне очень сильно не нравится.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
но по-другому ему не можется, впрочем - наша раша на ТВ перещеголяла


Михаил Просперо 01.09.2025 21:13


на самом деле капиталистический тоталитаризм мощнее социалистического - вместо одного домкрата сверху - миллионы собственников имеют право тебя подавлять


несравнимо мощнее


потому и гавкать на себя разрешают, но и там при серьёзных выступлениях можно пострадать физически, это я прошёл и у нас в 90-е как журналист при становлении принципов человеческого капитала - спасся опять сменой профессии - основная-то у меня инженер-строитель


Михаил Просперо 01.09.2025 21:19


Простите, Михаил, но Вы, похоже, совершенно не понимаете значения слова "тоталитаризм". И никогда не были ни в одной стране "проклятого запада". ))
Не моё дело объяснять и что-то доказывать Вам. Да и не умею я убеждать.
Есть страны, где государство служит человеку. А есть, где человек служит государству. В этом вся разница и причина политических конфликтов.


А Бродский мне тоже, кстати, не нравится. Хотя есть у него неплохие вещи, но в общем и целом на турнире поэтов за него не стал бы голосовать. ))


Виталик Басёв 01.09.2025 22:19


Виталий, а не назовёте ли для изучения хоть ОДНУ страну где государство служит человеку?


Антарктида? Если выделить из США Флориду и Малибу, а остальные не в счёт, пожалуй. А в Малибу да, там живут люди, которые ставят клоунов президентами.


Я как-то посмотрел картинку в сети, там пенсионеры играют в гольф. Ну и надпись, как у них хорошо. Пошарил в поиске - это клуб, куда не пускают с приходом ниже 100 млн долл, да и то не всех и с доходами


А расчёт мифа о тоталитарности и частной гуманной собственности... ну я как-то затрудняюсь найти примеры. Думаю, что Иисус не зря гнал торгующих, Магомет не зря запрещал давать деньги под проценты (в Эмиратах банк пишет не процент, "подарок от клиента").


В частном бизнесе давление тотально и начинается прямо на нашей улице, а не из столицы идёт - а в России традиционно - перед 1917-м 92% населения были не покупателями, брали товары под запись в долг будущей отработки, из-за чего и февраль организовали. А ничего и не изменилось... а дальше вы знаете.


Понимаете ли, я сам из мелкопоместных дворян, меня воспитывала бабушка по своим учебникам из Смольного, но и в этих книжечках ...ладно, это давно за пределами стихи ру.


Тот - египетский бог, тот ещё парень! Пока есть две стадии системы, пещера и пирамида.


Михаил Просперо 01.09.2025 23:29


Михаил, Виталик, хватит о серьёзном! Давайте улыбнёмся!
Вот вам мой вариант про розу Чайную, необычайную:


Я роза чайная, необычайная!
Из попсы
.
– Врубаешь «ящик», – там, конечно, он! –
Тот «чайник», – видно выключить забыли...
Пыхтит, корячится, кичится... – пустозвон!
Как звать его?.. – Да что там... – простофиля!
– Кто сказал: ПРОСТО ФИЛЯ?
– Ты сказал!


Алексей Евдонов 02.09.2025 00:56


Намёк понятен
гений Бродский не захотел вернуться на русскую сцену под мадам Брошкину?


Михаил Просперо 02.09.2025 06:31


Любая страна, где власть выборная и регулярно сменяется. И где за фальсификацию выборов и попытку узурпации власти кандидат теряет всё своё состояние и свободу!
Где СМИ независимы от власти. Где юридические институты - независимы от власти, и при попытке давления на них со стороны власти, - такая власть сменяется и несёт жёсткую уголовную ответственность. И тд и тп.


Виталик Басёв 02.09.2025 09:10


Похоже на Южную Корею. С 1980 года в Республике Корея сменились восемь президентов. Четверо из них были приговорены к заключению, один покончил с собой.


Но вообще-то это оккупированная США страна, вариант клоунады, типа Зеленского в роли бандерлога.


Михаил Просперо 02.09.2025 09:16


Видите ли, Виталий, кто-то более сильный должен наказывать власть.


В США это теневое государство, 300 семей, которые по 200 лет владеют чем-то (не по 4 года как презик...) - ну они и меняют


Михаил Просперо 02.09.2025 09:19


Если бы... В США Трампа выбрали негры и мигранты(недавние). На свою голову.
Там недавно, с начала века сильно просел групповой IQ населения(его постоянно замеряют тестами). Со 105 - до ниже 100. Т.е. с трёхзначного IQ превратился в двузначный, что является свидетельством серьёзной деградации общественного сознания.
Социологи прям орали, что это катастрофа и приведёт Америку к смене общественного строя, - пролезанию во власть фриков, нацистов, популистов. И так оно и получилось. При чём в одном лице всё + патологический врождённый нарциссизм. )))


Виталик Басёв 02.09.2025 09:24


Но вообще-то это оккупированная США страна, вариант клоунады,
--------------
Клоунады, говорите?! Южная Корея входит в ТОП-10 стран по уровню жизни граждан!
Нам бы такую клоунаду! Да шоб вы жили, как в Южной Корее! Или Японии. Она - тоже "марионетка США". ;)


Виталик Басёв 02.09.2025 09:27


Япония на 200% оккупирована. Отмечали Хиросиму - мэр читает - "80 лет назад была сброшена бомба" - неустановленными лицами.


Слава самураям...


Кто сообщил Вам о прекрасной жизни в Японии? Скорее всего это Life Quality Index (Quality of Life Index) — индекс качества жизни — комплексный показатель, который оценивает уровень благополучия населения в разных странах. Разработан британским исследовательским центром Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британской издательской группы Economist Group). Теперь остаётся посмотреть кто финансирует Economist Group.


Михаил Просперо 02.09.2025 09:51


У меня одноклассник там живёт вот уже лет 15.
Сначала нанялся экономистом в какую-то совместную фирму. Потом остался там.
3е детей, 2е родились уже в Японии. Уезжать не собирается, тем более, что уже гражданин. Общаться с ним приятно. Ни малейшей агрессии. Политикой не интересуется вообще, ему незачем, он экономист, а не сенатор или кандидат.
Я, в принципе, тоже не интересуюсь. Политики все одинаковы. Можно местами всех друг с дружкой из разных стран президентов поменять, - ровным счётом ничего не поменяется и войны не прекратятся.


Вернее, как не интересуется? - интересуется во время выборов, чтобы проголосовать за своего кандидата, наиболее ему нравящегося. А дальше - всё. Он своё дело сделал, теперь выбранный человек будет заниматься политикой, это его работа.
И таковы все японцы. Предвыборная гонка, выборы, а потом многие и забывают, как зовут их мэра или даже президента. Им важно только их окружение и их работа. Работа - самое главное. Для японца быть на пособии - несмываемый позор и верный путь к депрессии и харакири. Там паразитов нет, как в Америке или Европе.


Виталик Басёв 02.09.2025 19:16


ваш друг живёт не во всей Японии, а в локальной группе с жесткой тоталитарной корпоративной дисциплиной, и по законам круга о правилах иерархии внутри сообщества посторонним не рассказывают


если дадите название корпорации, можно поискать регламенты, хозяев и всё прочее о чём говорить запрещено


Это нормально. Я работал в 4 частных фирмах в РФ, там тоже японские методики принимают. Они очень эффективны. Вплоть до размещения кулера с горячей водой всё просчитано.


Однако в Японии более других сикикомори - тех самых "не выходи из комнаты", с чего мы Бродского начали читать.


о общем влиянии оккупации... ну хотя бы о культуре - там необратимые изменения - далее цитата по иноагенту, заострять не буду:


Изданные в первый послевоенный месяц распоряжения открыли американской администрации путь к вестернизации японской культуры и образа жизни.


При штабе оккупационных войск было создано Управление гражданской информации и просвещения, в функции которого вошло руководство различными областями культуры, контроль за исполнением распоряжений штаба в этой области и на первое время пресечение проявлений идеологии японского милитаризма.


Отдел гражданской цензуры (Минкан дзёхокёку) занимался цензурой всех форм информации — книг, фильмов, радиопередач, корреспонденции и т. д. В сентябре 1945 года был издан «Кодекс прессы» («Прэсу кодо») — директива, запрещавшая публикацию критики оккупационной администрации и любых материалов, способных повредить американской политике. (например о том, кто Хиросиму зачистил...)


Одной из мер по демократизации японского общества стали и регламентации в области религии.


Согласно директиве от 15 декабря 1945 года все синтоистские учреждения (храмы, училища и т. д.) были отделены от государства, а Бюро по храмам при министерстве внутренних дел и учреждения, занимавшиеся подготовкой священников и исследованием этой религии, были распущены.


Распространение идей синтоизма в учебных заведениях попадало под запрет, а синтоистские алтари были убраны из всех школ. Вместе с тем увеличивалось влияние христианства: под эгидой американских властей в Японии активизировали свою деятельность миссионеры. Католики и представители других конфессий создали в стране большую сеть школ, семинарий и университетов.
*
...короче = вместо синтоизма - сионизм, не удержусь чуть-чуть заострить.


Михаил Просперо 02.09.2025 21:39


Если бы не Америка, в которой Вы никогда не были, но ненавидите, как Вас научили в детстве, - Япония так и осталась бы страной под управлением отморозка-императора и бесчисленных самурайских родов и кланов, наживающихся постоянно на войне и только на войне, не мыслящих своего существования без хотя бы региональной, но войнушки. А население так всегда и было бы абсолютно нищим и бесправным.
Благодаря дебилизму правителей, Япония заняла не ту сторону во 2-й мировой, за что ей выбили все её самурайские зубы и как следует вываляли в собственных крови и кишках. Так, чтобы больше никогда неповадно было!
Теперь в Японии совсем не осталось "древних самурайских родов" и милитаристского сопутствующего мышления. Но почему-то только иностранцы, да редкостные местные маргиналы жалеют об этом. Нормальные японцы, наоборот, считают, что им дали новые возможности, лишив самоубийственной самурайской генетики на 90%. Остатки жизнененавистников, которым нужен постоянный бой, кровь, и смерть, - сплотились в виде мафии- Якудза, которая, впрочем, так и остаётся мелкой маргинальной группой, не расширяется и не пытается влезть во власть, - всё равно не выйдет.
Слушайте, мне, честно говоря, неинтересна политика и все разговоры о ней.
Один мудрый человек в своё время сказал: <<Чем ниже уровень интеллекта и образованность человека, - тем больше его волнуют мировые проблемы>>


Виталик Басёв 02.09.2025 22:15


Вы пишете - Один мудрый человек в своё время сказал: <<Чем ниже уровень интеллекта и образованность человека, - тем больше его волнуют мировые проблемы>>
*
Позвольте не согласиться с этим мудрым человеком. В части интеллекта не могу спорить, нечем доказывать, но по части образованности - лично я последние 25 лет своей трудовой жизни занимался социологией и политологией профессионально, для чего пришлось закончить магистратуру в Уральском универе. Там довольно приличный уровень, поверьте, хоть у нас и не Гарвард, но в одном списке международного рейтинга ВУЗы.


И в ходе получения второго высшего по вопросу благотворного влияния оккупации на Японию общался с преподавателями, которые и там почитывали лекции по их приглашению. Думаю, это достаточно достоверные источники информации. И с уровнем подачи я справлялся, зачёты и экзамены сдал. Магистерскую диссертацию писал по территориальным трансформациям, мне посоветовали её доработать до кандидатской, но убрать политику. Но я не стал, по личным причинам.


Жаль, поздно уже. А очень интересно. Всего две атомные бомбы на необразованный народ и - демократия?


Михаил Просперо 02.09.2025 23:31



Другие статьи в литературном дневнике: