Я пишу душой и не надо в нее лезть с поучениями.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Это - перевод на литературный язык стандартного ответа на что-либо, кроме восторженного закатывания глаз и восклицания: "Ах, как божественно (возвышенно, неподражаемо, тонко, талантливо) написано!"
Но для начала - цитата из дневника Ильи Бестужева:
"Когда-то давно, когда Стихира еще была в основном литературным сайтом, эта фраза была всего лишь одной из графоманских отмазок в ответ на критику. Была... Но время идет, "душеписы" чудовищно размножились, объединились в стаи, и теперь не только воют по ночам в кустах, но и сами "охоту устраивают". Даже знамена вывесили:
"ЗДРАВОМЫСЛЬЕМ НАДО ЖИТЬ
и по СОВЕСТИ СУДИТЬ!
о себе
"моя поэзия изнутри,обычные мысли и слова.писать надо душой."
Даже интересно читать порой, до каких искрометных выводов додумываются наши душеписы. "кто тут грамотный - или п****ас или у него просто х*й маленький", "пойдем "вумных" мочить - что-то они тут на нашем сайте понавыставлялись". Блеск.
Впечатление, что ГС сайта из благоустроенного пиитеческого бульвара превратилась в захламленный окраинный скверик. Фонари разбиты, кучи мусора. А по лавочкам сидят гопники. И в перерывах между задиранием прохожих увлеченно меряются ДУШЕПИСЬКАМИ.
Что делать будем? Особенно те, кто пишет не душой, а все-таки стихами?..."


Вопрос, с моей точки зрения, риторический. С ЭТИМ ничего поделать нельзя, как с заплеванными подъездами, разрисованными стенами и матом в обычных разговорах, причем беседовать могут юноша и девушка приятной наружности и как бы о нежных чувствах. О стихах они, скорее всего, понятия не имеют, просто постоянно слышат такую речь в своем окружении и считают ее нормой. Как сморкание в два пальца.
Но когда такое существо обнаруживает (чаще всего внезапно), что способно написать в столбик "Люби меня, как я тебя, дари любовь, в страстИ горя", а потом выясняет, что есть такой удивительный сайт в Интернете, где можно не просто чатиться, а демонстрировать свой поэтический дар, то происходит то, что произошло на Стихире. С одной стороны - заумно-вычурные произведения "эстетов от поэзии", с другой - коврики с лебедями на лакированной клеенке от любителей "изячного", а вокруг всего этого - сквернословящее, малограмотное и агрессивное скопление "душеписцев".
Выходов два: первый - перестать читать что-либо, кроме проверенных страниц. Но все равно достанут флудом под рецензиями - омерзительным, похабным, гнусным, нацеленным только на то, чтобы "развести этих .... тилигентов на д-мо". Флудильщики от этого получают настоящее удовольствие, а психиатры уже придумали термин: "вербальный копрофаг". Выход второй - не пытаться отмыть добела черного кобеля, не объяснять пошляку, что он пошляк, а хаму, что он хам, и терпеливо и хладнокровно стирать эти "позаборные надписи".
Есть, правда, третий, наиболее радикальный выход: столкнуть лбами матершинников и любителей исключительно положительных рецензий. Тогда модераторам посыплется столько жалоб, что на какое-то время популяция матершинников резко сократится. Но - не надолго.
Поскольку от скуки некоторые вполне интеллигентные авторы пишут положительные рецензии этим самым матершинникам, находя это, по-видимому, забавным. То есть подкармливают эту популяцию.
А уж когда вокруг такого "поета-душеписца" собирается стайка перевозбужденных повизгивающих от восторга дам и тоже начинает сквернословить...
На этот загаженный скверик выходить хочется все реже и реже. Почему-то.



Другие статьи в литературном дневнике: