Бессмертные пять копеек.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Хуже профессиональных критиков могут быть только профессиональные склочники. Да вы сами наверняка с такими неоднократно сталкивались. Это когда идет спокойное обсуждение какого-то вашего произведения на вашей странице и вдруг в дискуссию врезается некто, горящий желанием вставить "свои пять копеек". Ни дискуссия, ни дискутирующие ему не интересны: важно пометить территорию.
Очередной пример я имела счастье читать не далее как вчера. На странице Ильи Бестужева, который написал маленькое эссе о так называемых "правозащитниках".
Ему (помимо нескольких других рецензий) ответил давний знакомый, пошел обычный обмен мнениями. И тут в эту мирную картину метеором врезался некто Григорий Варшавский со своими... правильно, пятью копейками.
Дальше цитирую (с купюрами, иначе дневник не выдержит объема текста):
"Илья, здравствуй!... Прости, но у тебя "каша в голове", что возможно объясняется твоей относительной молодостью с одной стороны, а с другой стороны- твоей излишней горячностью и незнакомством с предметом , а именно с правозащитным движением в СССР и в теперешней России. У меня у самого достаточно сложное и неоднородное отношение к правозащитникам и диссидентам, но одно я могу сказать точно: правозащитное движение до 1985 года в СССР, правозащитное движение в СССР с 1985 по 1991 год и правозащитное движение в современной России(после 1991-ого года) это совершенно разные вещи. Поэтому, когда ты сочиняешь публицистическую статью на подобные вещи, тем более пафлет, надо всё это учитывать и владеть материалом. Ты это и не учитываешь, ты и не владеешь материвлом... Можно соглашаться или не соглашаться с этими людьми, особенно с диссидентами-евреями, но относиться к ним в том тоне, в котором написана твоя статья, нельзя. Этим людям просто не нравилась советская власть, в том виде ,в котором она существовала. Ты просто, Илья, в силу своего возраста, не можешь судить о том времени. И не суди.
...Я надеюсь, что при написании публицистических статей в будущем и их печатании, вы будете иметь в виду маргинальность одних сайтов и немаргинальность других. Поверьте, бить битами пидарасов и призывать к уничтожению правозащитников типа Новодворской- это как-то для дворянина, а вы себя отождествляете с тем Бестужевым, который вышел на Сенатскую площадь, как-то недостойно!
Григорий Варшавский"
Умиляет непринужденное обращение на "ты" к малознакомому человеку, менторский тон (ну, это святое!), а главное - ссылка на Сенатскую площадь. Я все жду, когда нас с Ильей обвинят в том, что мы - вообще инородцы, поскольку наши предки приехали из Шотландии в Россию всего-навсего в шестнадцатом веке и с тех пор успели сделать русским массу гадостей. Например, Алексей Бестужев-Рюмин стал канцлером при Елизавете. Да и его братец Михаил тоже много чего понаделал.
Я попыталась внести ясность в предмет, поскольку не считаю Илью малограмотным недорослем. Цитирую:
"Глубокоуважаемый Григорий!
Вынуждена возразить по двум пунктам.
Молодость автора действительно "относительная". Или Вы считаете, надо подождать, пока человеку 80 стукнет, чтобы он имел право на собственное мнение? Тогда Вам тоже рано высказываться:-)))
"Каша в голове"? Не думаю. Правозашитное движение в России уникально тем, что никогда не предлагало ничего конструктивного, кроме "посадить всю шайку бандитов" и "установить истинную демократию". В 1991 году Союз рухнул - сбылись мечты диссидентов. Это принесло народу счастье? Демократическим путем избрали президента - все были довольны?
Оппозиции в России, как таковой, нет, поскольку нет четких планов и программ, а есть лишь красивые (и не очень) слова.
"Этим людям просто не нравилась советская власть, в том виде ,в котором она существовала"(с).
А другим людям, в том числе, и Вашей покорной слуге, просто не нравятся помои, которыми регулярно из-за границы обливают страну и народ. Моя страна может быть не права, но это - моя страна.
А если Вас все-таки смущает молодость Ильи, зайдите на Прозу Ру, на страничку к Игорю Васильевичу Бестужеву-Ладе. И почитайте его внимательно, а не на предмет критики. Это существенно обогатит Ваш интеллектуальный багаж.
Остаюсь и т.д.
Светлана Бестужева-Лада"
Ответ:
Уважаемая Светлана! Ваши возражения я не принимаю. Вы в своём ответе, простите, занимаетесь демагогией. если хотите нормальный спор, давайте. Я готов. Вообщето несколько странно, что человек с тако благородной и знаковой фамилией путает понятие власти и понятие Родины. А вообще-то я думаю, что автору статьи Илье Бестужеву, кстати, моему хорошему знакомому, не нужна чья либо помощь для ответа. Или он вас попросил?
У Игоря Васильевича слишком много написано, а у меня не так много времени.
Григорий Варшавский"
Вот и весь разговор. Вставил человек свои "пять копеек" - и застрелитесь вы все из кривого ружья! Все равно он лучше знает, что правильно, а что нет. Почему? А потому, что "тоже из хорошей генетической семьи". Не буду спорить, гены, возможно, экстра-класса. Жаль, воспитание подгуляло.
Первоначальный участник дискуссии попытался высказать свое мнение, но ему тут же указали на место:
"Владимир, я разговаривал не с вами. Вы бы попроссили разрешения высказать своё мнение. Но вы этого не сделали. И я бы мог вообще вам не отвечать. ну ладно.Прежде чем влезать в чужой разговор, полезно бы разобраться, а о чём речь идёт.
Григорий Варшавский ".
Оба-на! Получи, фашист, гранату. О том, что сам вот именно что влез в чужой разговор, Григорий Варшавский запамятовал. Да и пять копеек руки жгут хочется их побыстрее вставить. А тут под ногами кто-то путается. Я же говорю: гены генами, а воспитание тоже имеет значение.
Я, кстати, тоже получила по заслугам, чтобы не лезла не в свое дело:
"Светлана Игоревна... Да Вы профессионал в своём деле, а я в своём. Но социология, по крайней мере, как я могу судить по трудам Урланиса, всего лишь является верной прислужницей истории. И если вы являетесь ,допустим, специалистом в области социальной демографии или психологии, да ещё востоковедом-арабистом, а я геологом, то мы приблизительно наодинаковом расстоянии от проблем правозащитного движения в СССР и РФ...Ваш ответ типичный, простите, пример женской логики, то есть того, чего нет.
Григорий Варшавский."
Дальше уже скучно и неинтересно. поскольку г-н Варшавский окончательно спустился на уровень: "сами дураки".
Напоследок только открою страшную тайну твердой уверенности Григория Варшавского в своей непогрешимости. Его отец был - сидите крепче! - членом редколлегии журнала "Знание - сила". А это, как мы с вами прекрасно понимаем, дает полное право носиться по всем литературным сайтам и совать свои пять копеек с грамматическими и орфографическими ошибками, куда душеньке угодно.
Такой вот генетически хороший мальчик...пенсионного возраста.






Другие статьи в литературном дневнике: