Заповедь Гиппократа и поэзия.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

- Врача вызывали?
– Нет!
– Все равно ложитесь, будем ставить диагноз. А потом оперировать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!


Представляете себе такой диалог в жизни? Вот и я не представляю, разве что в комедийном фильме. Между тем, на Стихире подобные вещи происходят сплошь и рядом. Приходит автор, читает стихотворение другого автора, и выносит вердикт (ставит диагноз): «Это не поэзия. Займитесь чем-нибудь другим, пока не поздно».
Уверена, каждый из авторов Стихиры хоть раз да столкнулся с подобным явлением. Ну, о культуре ведения диспута и критики я писала неоднократно, больше не собираюсь. Но когда таким образом ведет себя ПРОФЕССИОНАЛ… Извините!
На днях на ГС появилось стихотворение Татьяны Готальской «Загадочная женская душа». Стихотворение, как стихотворение, таких на ГС – девять из десяти. И рецензии – стандартные: кому-то понравилось, кому-то нет. Но тут появилась поэтесса Александра Барвицкая.
Если кто не знает - поэт, журналист, издатель. Член Союза писателей России. С 2006 года — член редколлегии (директор по спецпроектам) литературного журнала "Российский колокол" при Союзе писателей России. 2007-2008 год — член жюри Международного поэтического конкурса "Открытие" (учредитель конкурса — СП России). 2009 год — член жюри Международного интеллектуально-творческого конкурса "Студенчество-2009". Автор книг стихов "На развалинах гордого замка" (1999 г.), "Смена ориентации" (2007 г.) (Издательство МГО СП России).
Каким ветром ее занесло на Стихиру, остается только гадать. Зачем профессионалу сайт любителей поэзии? Тем не мене, явление народу состоялось вот с таким текстом:
«Татьяна, холодный душ вам действительно сейчас не помешает... Пока вы в раж не вошли и великим поэтом себя не почувствовали. Не надо, право, заниматься самообманом.
Деньги, которые вы потратили на эти анонсы, лучше бы потратили на благотворительность. В детский дом конфет отвезли.
Я злая тетенька и скажу вам откровенно: забудьте о поэзии. Это лучшее, что вы можете для поэзии сделать».
Александра Барвицкая 22.06.2011 02:52
Лично меня особенно умилило упоминание о деньгах и «анонсах» во множественном числе. Один раз анонсироваться можно и бесплатно – набегут баллы-то рано или поздно. Но «злой тетеньке» такой расклад, по-видимому», просто не пришел в голову.
Грешна, до того, как прочесть сию рецензию, сама хотела написать, что на подобную тему уже было написано одно бессмертное произведение и не абы кем, а Михаилом Таничем. Песенку «Узелки» в исполнении Алёны Апиной вся страна знала. Кто забыл – напомню, заодно лишний раз полюбуемся на «шедевр эстрады». С купюрами, конечно, ибо там каждая из пяти оригинальных строк повторяется как минимум четыре раза
«Узелки»
Автор текста (слов): Танич М.
Композитор (музыка): Коржуков С.
Полюбила парня, да не угадала,
Вовсе не такого я во сне видала.
Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила.
А потом что было, то и полюбила.
Узелок завяжется, узелок развяжется,
А любовь она и есть - только то, что кажется.
Узелок завяжется, узелок развяжется,
А любовь она и есть - только то, что кажется…
Это лишь минутка, как слеза упала,
Я же не сказала, что любовь пропала.
Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила.
А потом что было, то и полюбила…»
И, между прочим, поэзия не пострадала ни капельки, хотя текст был растиражирован до невозможности. А одно-единственное стихотворение Татьяны Готальской, опубликованное в Интернете – это пуля в сердце высокого искусства. Если следовать логике уважаемой госпожи Барвицкой.
За Татьяну попытался вступиться другой автор:
«Зря вы так... Она простовата, а вы заумная, прочитал я ваше термоДемоническое произведение... тоже поэзией трудно назвать... высоко -научный эксперимент!
Поэзия - это Шанс каждого......»
Фёдор Клюев 22.06.2011 09:13
Ну, его тоже быстро поставили на место:
«Фёдор, я понимаю, вы на данный момент в роли рыцаря себя пробуете. Что ж тогда и вся тяжесть доспехов - вам.
Федор, простота -хуже воровства. Вы не в курсе?
И такую простоту, выставлять на пороге - стыдобище. Её прятать надо в дальний чуланчик.
Поэзия - шанс каждого, говорите? Ох, страшно далеки вы от истины, Федор. Так же далеки, как Татьяна от поэзии. В ее варианте шансов нет. И быть не может.
Поэзия - это не шанс. А дар. А дары не ссыпаются. Их заслуживают. Причем далеко не здесь, а еще там, до рождения.
И еще, Федор, вы поосторожнее о моих текстах отзывайтесь. Я девушка нежная и хрупкая, но рука у меня тяжелая, потому как знаю цену тому, что пишу
Давайте смотреть правде в глаза. Если Татьяне сейчас не сказать жестко, то после, когда она уже всерьез привыкнет к лизоблюдству этого сайта, и вдруг "нечаянно" узнает хламовую стоимость своих текстов, ей будет в тысячи раз больнее. Так что пока она не втянулась и не впала в эйфорию, пусть переживет этот небольшой укольчик-прививку. Дабы организм не умер, а остался жить без Поэзии. Татьяне без попытки задружиться сс этой Духовной Женщиной будет жить гораздо проще и приятнее».
Александра Барвицкая 22.06.2011 09:35
То есть сама Александра Барвицкая может раздавать любые оценки, а ее произведения оценивать никак невозможно. Поскольку еще до рождения ей был дарован талант поэта. Допустим, неисповедимы пути Господа. Но миссия критика уж точно не закладывается в околоплодные воды.
Насчет «лизоблюдства сайта» тоже хорошо сказано. На всех скопом ушат грязи – шарах! Очень поэтично.
Наивный Фёдор опять попытался возразить:
«В доспехах - вы, я свободен от регалий...
Вы говорите об избранности? %))) Древняя песня...
И здесь на стихире вы себя избранное считаете? Не знал, что здесь есть Особы, которых челядь не смеет критиковать... Пугаете? Вы серьёзно?»
Фёдор Клюев 22.06.2011 10:34
И тут уж схлопотал по полной программе:
«Федор, вы смешны, право...
Я сказала о доспехах рыцарских, которые в физическом смысле тяжелы. Но вы оказались настолько примитивно мыслящим, что уверовали в иное.
А по поводу избранности на данном сайте))) вы всерьез полагаете, что это площадка, на которой избранными могут быть Поэты?
Избранные здесь такие как Татьяна. А поэты - на обочине стоят, Слово на языке катают.
Довольно с вас, Федор. Вы свободны.
Я итак на вашу глупость потратила слишком много времени».
Александра Барвицкая 22.06.2011 10:43
Очередной раз возникает вопрос: зачем Александра Барвицкая пришла на Стихиру? Постоять на обочине, катая слова на языке? Но она их произносит. Свысока, надменно и… с многочисленными ошибками в правописании. Ну, это можно списать на усталость от общения с идиотами-плебеями.
Наконец очнулась от шока автор обсуждаемого стихотворения и ответила – достойно, на мой взгляд:
«Благодарю Вас всех за рецензию, что Вы Нашли Время прочитать и выразить своё мнение!
А Вам Александра -особое спасибо,не ожидала такого бурного резонанса на своё произведение,желаю Вам побольше женственности и толерантности к людям».
Татьяна Готальская 22.06.2011 10:54
Избранная До Рождения откликнулась мгновенно:
«Благодарю, Татьяна)) У меня с женственностью и с толерантностью, все в порядке. Вот только в Поэзии нет пола и нет толерантности. Считайте, что я ваш доктор, который сказал о болезни и выписал рецепт ее лечения. Не более того)»
Александра Барвицкая 22.06.2011 11:09
Помните, я начинала с доктора, которого никто не вызывал? Вот он и пришел – бесполый и лишенный толерантности. Но участники дискуссии слегка воспряли: обошлось без суицида критикуемой.
«Татьяна... Привет! Хорошо, что вы не стали публично обижаться, Александра наверное забыла, что она тоже с чего то начинала... Не родилась же она с членским билетом - литератора, забыла про тех кто её учил... терпеливо... Забыла? Мы для неё мусор... она бедная, устала доказывать нам это.
Удачи вам, терпенье и труд... всё перетруТ!%)»
Фёдор Клюев 22.06.2011 12:46
«А на что обижаться? Каждый имеет право высказывать своё мнение,все люди разные,это же личное Субъективное мнение,поэтому мне очень интересно это читать.Раз уж такой высокоинтеллектуальный поэт как Александра столько высказала,значит,что-то есть в моём произведении,что-то такое женское,что её задело,иначе бы просто -пропустила .К тому же я получила массу положительных отзывов.Я не претендую на звание поэта,тем более,что по профессии я далека от литературы и мой профессиональный мир -мир цифр,а мои стихи это структурированные мысли ,которые в последнее время выливаются в стихи.
Спасибо Вам за теплые слова)»
Татьяна Готальская 22.06.2011 13:05
С моей точки зрения, реакция Татьяны достойна только уважения. Не каждый мог бы сдержаться, да еще поблагодарить «высокоинтеллектуального поэта»(!) за хамство. Но, по-видимому, мой собственный интеллект недостаточно высок и что-то я в очередной раз недопоняла. Госпожа Барвицкая не замедлила с очередной оплеухой, на сей раз растяпе-горничной:
«В вашем "произведении", Татьяна, равно, как и вашем мнении о ваших стихах нет ничего, кроме глупости. Но вы, увы, не поймете этого никогда.
И я тратить свои силы на то, чтобы объяснять вам такие очевидные вещи более не буду.
Ваше мнение обо мне может быть каким угодно. От вашего мнения обо мне ничего не изменится ни в вас, ни в ваших стиха, ни уж тем более во мне.
Счастливого плавания...»
Александра Барвицкая 22.06.2011 13:52
От моего мнения, разумеется, тоже ничего не изменится: ни уровень воспитанности поэта Александры Барвицкой, ни размер ее таланта, ни она сама. Но вот мое мнение о госпоже Барвицкой, стихотворения которой я периодически встречаю в тех же сборниках, где публикуется мой сын, претерпело существенные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону.
Если бы Татьяна принесла свое стихотворение на суд в журнал «Российский колокол» или представила его на какой-то конкурс, где членом жюри является госпожа Барвицкая, подобная реакция мэтра (мэтрессы?) была бы хоть чем-то оправдана. Спросили ее мнения – она его честно высказала. Имеет полное право и даже обязана по роду деятельности. Но раздавать высокомерно-уничижительные оценки на откровенно презираемом сайте… Воля Ваша, не понимаю! На месте Александры Барвицкой, при очередном посещении сайта с котурнов бы все-таки слезла и корону прибрала в шкаф – для торжественных выходов. А то как-то не монтируется.
А напоследок – произведение госпожи Барвицкой на ту же самую тему, что и стихотворение Татьяны. Оно опубликовано в журнале «Дети Ра» 2011, №5(79), так что это считается НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИЕЙ. Оценок не даю, судите сами.
Он не подходил ей во всем:
Был ниже ростом,
Выше умом, —
Но им вдвоем было просто.
Она прибивала слова гвоздями.
Он — бредил физикой атома.
Они бы могли стать друзьями,
Когда б родились приматами.
Он жил в богатом предместье.
Она — в бездомном квартале.
Они бы могли быть вместе,
Но ее пугали италии.
Она не хотела быть узнанной,
А он все знал наперед.
Она боялась стать узницей,
Обходила мосты и брод.
Он был светилом науки.
Она была чернью лирики.
Он целовал ей руки.
Она боялась эмпирики.
Боялась она, когда просто, —
Сбегала в узкий проем.
Он нравился ей серьезно,
Но не подходил ей во всем.


P.S. Осторожно: такой врач всегда приходит дважды. Даже если его никто не вызывал. Главная заповедь настоящего врача: не навреди! Клятву Гиппократа специальную дают.
А поэзия, как говаривал Маяковский, "вся - езда в незнаемое".
Приехали, кажется.




Другие статьи в литературном дневнике: