А что празднуем-то?

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Несколько дней тому назад случайно узнала из Интернета, что 28 июля объявлен государственным праздником…
«Эка невидаль! – ответит мне искушенный читатель. – Да этих государственных праздников сейчас – больше, чем календарных дней. Нашла, о чем говорить».
Нашла. Потому что называется этот новый государственный праздник… «День крещения Руси». Приплыли, называется. В России одни православные живут? А остальные конфессии что в этот день будут праздновать. Как полноправные граждане государства?
Оказалось, что гениальная идея зародилась в недрах Думы. Кто бы сомневался! В стране – царство демократии и правопорядка, уровень доходов граждан неуклонно повышается, здравоохранение и медицина – обзавидуешься, жилищного вопроса как бы и не существует – вон сколько домов понастроили, живи – не хочу. Нет более важных дел, а думать надо – зарплата идет немаленькая. Вот и придумали.
Злые языки, правда, тут же обвинили во всем министра МВД России Рашида Гумаровича Нургалиева (ну, и что смешного? Может быть, он православнее нас с вами). Оказывается, «небесным покровителем» его ведомства является Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир – «Красное солнышко». Поэтому-де и появился вот такой текст:
«…Поводом к такому решению стало обращение Главного командования внутренних войск в Московский Патриархат с просьбой восстановить давнюю традицию российского православного воинства иметь святого покровителя, который совершил деяния общероссийского масштаба, чье служение и характер государственных преобразований близки предназначению внутренних войск МВД России, созвучны с возложенными на них федеральным законом служебно-боевыми задачами.
В истории России таким человеком был Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, оставшийся в памяти народной как собиратель земель и населяющих эти земли славянских народов. Во время своего правления он принял христианство и в 988 году окрестил Русь, повелев «сокрушить идолы и храмы идольские до основания разрушить». Дружины во главе с подчиненными лично ему воеводами - посадниками в городах и землях Руси стали регулярной вооруженной силой, во многом способствовавшей централизации власти, созданию единого государства со столицей в Киеве. Так зачинались единые исторические, культурные, религиозные и воинские традиции и идеалы.
Внутренние войска МВД России через тысячелетие продолжают дело, начатое Святым Равноапостольным Великим князем Владимиром…»
Перечитайте еще раз. С первого все равно не поймете, сразу видно, военный писал. Я знаю, в армии служила.
Почему Владимир? Почему не Георгий-Победоносец, который испокон веков был покровителем воинов, причем не только христиан, но и мусульман (Джерджис)? И с каких пор у каждого рода войск – свой святой покровитель? Кто, скажите, курирует ПВО? Про отряд космонавтов – молчу.
И при чем тут, наконец, новый государственный праздник?
А при том, что два года назад кто-то из «слуг народа» предложил установить новый государственный праздник – День Крещения Руси. Никому и в голову не пришло, что законодатель сей покушается на Конституцию Российской Федерации, гласящей, что церковь в России отделена от государства.
Не пришло это в голову и гаранту Конституции – президенту РФ, притом, что он юрист. Но гарант ОБЯЗАН был помнить, что Россия – государство не просто многонациональное, а еще и то, что в нем в близких христианам пропорциях представлены исповедующие и иные веры, в глазах которых ислам, буддизм, иудаизм и прочие обладают ничуть не меньшими правами, тем более что права
эти закреплены в той же Конституции РФ.
И сейчас уж не проследить, кто предложил считать днем крещения Руси 28 июля, поскольку этот день в церковном календаре считается днем ангела тех, кто носит имя Владимир, а коли так (логика проста) - и крестителя Руси - Святого и Равноапостольного князя Владимира.
Почему именно этот день считают днем святого князя Владимира – отдельный вопрос, ведь в церковном календаре есть и другие дни святого Владимира: 4 июня, 17 октября. Почему же выбрали именно 28 июля? - вряд ли кто теперь сможет внятно объяснить.
Видимо, забылось, что ни в одной древнерусской летописи не отмечен день крещения Руси. Забыто и то, что еще богослов и историк церкви, Митрополит Московский Макарий (в миру Михаил Петрович Булгаков, 19 век) в своей 13-томной "Истории русской церкви" пытался решить вопрос о дне
крещения Руси и склонялся к тому, что князь Владимир, получивший крещение в
Корсуни, позднее крестил Русь в тот самый день, в который родился
Иоанн Креститель, крестивший Иисуса Христа –
– 6 июля, так как день Крещения Господня (6/19 января) по климатическим соображениям не больно-то подходил для крещения Руси.
А совмещать день крещения Руси с днем Святого и Равноапостольного князя Владимира не очень умно еще и потому, что тогда, когда Русь Владимиром
была крещена, князь Владимир не был и не мог быть ни святым, ни равноапостольным.
Это еще не все. Добровольно приняли христианство князь Владимир и его дружина. Относительно добровольно – жители Киева (закоренелые язычники из города просто сбежали). А остальные города и области Руси были обращены в христианство с применением военной силы. Пословицей стала фраза из повести о крещении новгородцев киевскими воеводами: «Путята крестил мечем, а Добрыня огнем».
И все это объявить государственным праздником? Весело, что и говорить.
Но и это еще не все. Сильно опасаюсь, что очень скоро на берегах Днепра вспомнят: «Хлопцы, да Киев же – мать городов русских, а Киевская Русь – предок не России, а Украины!»
Догадываетесь о дальнейшем ходе событий?
А главное – уже столетия существует аналогичный церковный праздник. Открываем церковный календарь: 14 августа - православный праздник Происхождение (Изнесение) древ Креста Господня. Семи мучеников Маккавеев, Соломонии и Елеазара. Начало Успенского двухнедельного поста. Медовый или Мокрый Спас. День крещения Руси князем Владимиром в 988 году.
Мало нам того, что в России два Новых года и два Рождества, причем в результате Христос рождается через неделю после Рождества Христова? Теперь будет два дня крещения Руси – светский и церковный.
Ну, и что прикажете делать нормальному человеку, который хочет жить в нормальной стране?




Другие статьи в литературном дневнике: