Оно никогда не перестанет

Последняя Пристань: литературный дневник

"Тихий Дон" перечитывала трижды в жизни, планирую сделать это ещё раз. Тема гражданской войны неожиданно стала гораздо ближе, чем описания любовных баталий между Григорием и Аксиньей.
В каждом новом возрасте книги звучат по-разному. До чего мне была неинтересна "Анна Каренина" в 11 классе, и как она меня зацепила в мои 37 лет, когда неожиданно книга раскрывает свои тайны: ты видишь не только Анну, но и Китти, Долли, самого Каренина с его драмой.
Знакомая отметила , что Каренин был идеальный муж, добрый мужчина, за которого следовало бы схватиться обеими руками, а не стремиться вслед за позорной связью. Я, кажется, рассудила, что нелюбимого человека сносным для общения могут сделать только рамки исключительно дружеских отношений, а ещё, что мне ближе персонаж Китти.


А вот теперь я перечитаю "Тихий Дон"...
Или обожаемое... "Господа Головлевы" сначала.
И да, классика русской литературы никогда не перестанет быть) Вычеркнуть не удастся.
Моя дочь читает Достоевского, и, при всем уважении и восхищении перед жанром фэнтези, это намного важнее, чем Дж. Мартин с его "Песнь льда и пламени".
Ой, мы не сможем дочитать эту "песнь.."? Ничего страшного, я давно перестала её ждать, больше 10 лет - существенный срок, может недописывать, оно уже скисло.
Достоевский работал, к счастью, скоренько, у Толстого была Софья, переписывающая его романы со скоростью печатной машинки, а уж прочие писатели как плодовиты были...
Русская культура во всём. Вы зайдёте в вишневый сад, и вспомните Чехова, сердце тревожно сожмется.
А помните, чем закончилась эта драма?
Старика... человека,..забыли!
Чехов всё знал, как и другие.


Они никогда не перестанут быть.
Всему миру придётся с этим жить.



Другие статьи в литературном дневнике: