Немного о смерти

Последняя Пристань: литературный дневник

Мама - кладезь здравого смысла и милосердия. Из последнего:"Оставь их, болезных, все мы иногда становимся дурами. А потом старыми дурами".


Рассматриваем фотографии. Мама мне показывает фото своих одноклассников. Этот умер и этот умер, и этот, и этот, и тот. Ни одного женского рода указательного местоимения.
Фотография с коллегами - та же история, этот, тот, этот, этот, та...
А ведь жили, любили, ревновали. Тоже, может, рассуждали о политике. Смерть всех уравняла.


Встречаю на днях свою бывшую коллегу. Она тоже мне перебирает фамилии тех, кто умер. А я вот помню, как Р. орала на меня, что я на пять минут раньше студентов с пары отпустила, я в ответ напомнила ей, что многие её коллеги пары вообще не ведут, заранее говоря студентам, чтобы те не приходили и не отсвечивали. Она захлебнулась своей злобой на меня. Ну это нормально, что меня ненавидят именно такие тётки... Теперь минус одна, а мне жаль.


К., помнится, внушал мне, что нельзя обижаться на то, что режим работы для молодых мамочек не такой строгий, как для меня, вчерашней выпускницы вуза. Я не понимала. Оценила, когда забеременела.


Д. рассказывал мне основы работы с трудными подростками. Я усвоила, умею, практиковала. Уже после его смерти я узнала, что у Д. была дочь с тяжёлыми ментальными нарушениями, и всю свою жизнь он возился с ней, пытался социализировать, адаптировать к жизни. Коллеги шелестели, что это Бог его наказал за то, что он воровал будучи при власти, но я думаю, что Бог просто доверил особенную душу настоящему педагогу.


Встретила как-то с прежней работы уборщицу, она мне говорит:"Муж умер, а я вот теперь одна, неприкаянная болтаюсь. Никому не нужна, детей нет."
Сначала я мысленно осудила: зачем жизнь на мужа спустила, себя не развивала, жизнь ничем, кроме его, не наполняла. А потом представила это одиночество... И никакие книги, интересы, достижения не спасут. В сущности, мы и живем, достигаем чего-то, лезем вверх, чтобы дать как можно больше любимым... мужу, детям, родителям. Одинокому человеку что нужно? Ничего. Возможно, надежда на встречу с другим одиночеством.
А если и этой надежды нет?


Мне жаль, мне, действительно, так жаль всех...



Другие статьи в литературном дневнике: