День кактуса

Последняя Пристань: литературный дневник

Кактус, подлец, скинул два мохнатых цветка, не успев распустить белые лепестки, прямо на мои документы. И понеслось... двое уволились в этот же день.


Этот зелёный уродец достался мне от предыдущей коллеги. Она его так любила, что он, как действительно любимый цветок, стоял с полуобнаженными корнями на шаткой почве своего бытия. Его нельзя недоливать и переливать. Он не любит скромную толстянку в соседках, уклоняется в сторону от странного зелёного многолистового идиота слева в сторону изящной с бело-зелеными листьями дылды справа.
Я осознаю фиалки, щучий хвост и алоэ. Всё остальное видовое многообразие пугает меня и дома, и на работе, поэтому я их назвала нежными именами: приплеталы, фонтан (папоротникообразное), пальма, дылда, идиот, трехголовый и кактус.
Я и щучий хвост запомнила, потому что у тётки в спальне стоял такой цветок,подарок её бывшего мужа, и она его называла "сучий хвост", видимо ассоциируя своего неверного мужа с хвостом какой-то нехорошей женщины и весь этот образ - с растением.
Итак, кактус у нас - предвестник. Если расцвел цветок в прошлом году, то именно в тот день, когда я одна в кабинете трудилась, и мне не с кем было разделить радость в череде трудодней.
Если кактус чахнет, то жди проблем, проверок, неприятностей. Если цветок отвалился - уволится коллега. В прошлом году отвалились на стадии зародышевых три мохнатых шарика - за неделю трое коллег нашли новые обетованные земли.


Смотрю на кактус: ещё одна шишка цветка на нём держится, и я ещё держусь. Но всё чаще вспоминаю Высоцкого "Хожу по лезвие ноже".
Кактус, держись)



Другие статьи в литературном дневнике: