Ароматизированное оливковое масло

Нина Шендрик: литературный дневник

АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Греция. от Г. Л. Лебединской


Взять оливковое масло первого отжима и перелить в банку с широким горлом.
Добавить в масло большое количество трав и специй, которые сначала нужно
размять и разломать. Закрыть банку крышкой и поставить масло с травами в
тёплое место на неделю-две, после чего процедить. Перелить ароматное масло
в чистую и сухую красивую бутылку или наполнить им специальный графинчик
для масла с плотной крышкой. Для украшения сосуда с готовым маслом можно
добавить в бутылку веточку травы, стручок перца чили или зубчик чеснока (но
так, чтобы они были целиком покрыты маслом).
Использовать это ароматное масло хорошо для салатов, как душистую приправу
к различным блюдам. Ели ароматное масло необходимо приготовить срочно, то
можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого поставить бутылку с маслом
и специями в кастрюльку с водой и нагревать на водной бане, пока масло не
станет приятно горячим, после чего оставить бутылку с маслом остывать в воде.
К вечеру ароматное масло будет готово.


Разные виды АРОМАТИЗИРОВАННОГО масла.


МАСЛО С ЛИМОНОМ.
Нарезать лимон на кружки, не снимая кожуру, и поожить в тарелку, присыпанную
морской солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся
соком в узкую банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло лимон
(можно и немного больше по вкусу). Оставить на 3 недели. Затем отфильтровать
и перелить в бутылку. Лимонное масло рекомендуется к рыбным блюдам.


МАСЛО С МЯТОЙ.
В 200-граммовую бутылку масла положить веточку (2 или 3) свежей мяты, стрелку
шнитт-лука, неск. горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем
отфильтровать.


МАСЛО С БАЗИЛИКОМ.
В 200-граммовую бутылку масла положить 1-2 веточки базилика, оставить
на неделю, затем отфильтровать.


МАСЛО СО ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ.
На 1 литр масла потребуется 5 нарезанных перчиков. Настаивать 45 дней,
затем отфильтровать.


ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО.
На 1 литр масла положить 1 головку свежего очищенного чеснока. Оставить
на неск. дней. подавать к запечённому в духовке мясу.


МАСЛО С ЦЕДРОЙ ЛИМОНА ИЛИ АПЕЛЬСИНА.
Тщательно вымыть лимон или апельсин, снять кожуру тонким срезом и
залить 1 литром масла. Через неделю заправляйте этим маслом салаты
или подавайте к рыбе.



Другие статьи в литературном дневнике: