Фигуры речи - 2

Людмила Степановна Небесная: литературный дневник

7. Антитеза
Антитеза, антитезис (от др.-греч. «противопоставление») — риторическое противопоставление, стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.
Антитеза в литературе.
Фигура антитезы может служить принципом построения для целых поэтических пьес или отдельных частей художественных произведений в стихах и прозе. Например, у Петрарки Ф. имеется сонет (перевод Верховского Ю. Н.), целиком построенный на антитезе:
И мира нет — и нет нигде врагов;
Страшусь — надеюсь, стыну и пылаю;
В пыли влачусь — и в небесах витаю;
Всем в мире чужд — и мир обнять готов.


У ней в плену неволи я не знаю;
Мной не хотят владеть, а гнёт суров;
Амур не губит и не рвёт оков;
И жизни нет конца и мукам — краю.


Я зряч — без глаз; нем — вопли испускаю;
И жажду гибели — спасти молю;
Себе постыл — и всех других люблю;
Страданьем — жив; со смехом я — рыдаю;


И смерть и жизнь — с тоскою прокляты;
И этому виной, о донна, — ты!


Описания, характеристики, особенно так называемые сравнительные, часто строятся антитетически.
Например, характеристика Петра Великого в «Стансах» Пушкина А. С.:
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник…
— Пушкин А. С. Стансы


Резко оттеняя контрастные черты сопоставляемых членов, антитеза именно благодаря своей резкости отличается слишком настойчивой убедительностью и яркостью (за что эту фигуру так любили романтики). Многие стилисты поэтому относились к антитезе отрицательно, а с другой стороны, заметно пристрастие к ней у поэтов с риторическим пафосом, как например у Гюго или Маяковского:
Наша сила — правда,
ваша — лаврьи звоны.
Ваша — дым кадильный,
наша — фабрик дым.
Ваша мощь — червонец,
наша — стяг червонный.
Мы возьмём,
займём
и победим.


Симметричность и аналитический характер антитезы делают её весьма уместной в некоторых строгих формах, как, например, в александрийском стихе, с его ясным членением на две части.
Резкая ясность антитезы делает её также весьма пригодной для стиля произведений, которые стремятся к непосредственной убедительности, как, например, в произведениях декларативно-политических, с социальной тенденцией, агитационных или имеющих моралистическую заданность и т. п. Примерами могут служить:


Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
— Манифест коммунистической партии
Кто был никем, тот станет всем!
— Интернационал


Антитетическая композиция часто наблюдается в социальных романах и пьесах при контрастном сопоставлении жизни различных классов (например: «Железная пята» Дж. Лондона, «Принц и нищий» Марка Твена и т. п.); антитеза может лежать в основе произведений, рисующих нравственную трагедию (например: «Идиот» Достоевского.
В этом социальном ключе приём антитезы весьма своеобразно использовал Некрасов Н. А. в первом стихотворении из цикла «Песни»:
У людей-то для щей — с солонинкою чан,
А у нас-то во щах — таракан, таракан!
У людей кумовья — ребятишек дарят,
А у нас кумовья наш же хлеб приедят!
У людей на уме — погутарить с кумой,
А у нас на уме — не пойти бы с сумой?
...................
8.Антитетон
Антитетон, синереза (от др.-греч. «противопоставление», «сопоставление») — риторическая фигура, противопоставляющая две мысли, но образующая мнимое противоречие, в отличие от антитезы. Например, противоречия не образуется, если противопоставляются не противоположные качества одного объекта, а качества двух различных объектов:


Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх. Н. В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.


«Один из них был любезен в отдавании, другой — хитрый в принятии, этого все желали, того — избегали, чтобы он их не видел. Стыдливость этого была всем мила, бесстыдство того ему самому приятно, для других — горько».
Также противоречия не образуется, если второе противопоставляемое явление — следствие первого:


« снизил себя, чтобы нас поднять. Подверг себя опасности, чтобы взять нас под защиту; был связан, чтобы избавить нас; был растерзан, чтобы нас обновить; проливал кровь, чтобы нас вылечить; висел на кресте, чтобы устранить самую лютую тиранию, что нас угнетала. Наконец желал смерти, чтобы приготовить для нас вечная во отца своего».
Впрочем, такое употребление термина антитетон не является единственным. Так, иногда антитетоном называют антитезу либо оксюморон.
Апокопа (от др.-греч. «усечение») происходит от слияния греч. слов apo (от), и koptein (резать)— фонетическое явление, обозначающее выпадение одного или нескольких звуков в конце слова, как правило конечного безударного гласного, приводящее к сокращению слова. Относится к метаплазмам.
Особым видом апокопы считается словоерс. В русском языке слово «апокопа» является одним из четырёх самых длинных (вместе с «киноник», «ротатор», «тартрат») слов-палиндромов.
В итальянском языке помимо элизии (выпадения последнего гласного) также наблюдаются выпадания целых слогов, которые при этом не маркируются апострофом (как в случае элизии). Называться это явление может по разному:


* афереза (af;resi) — опускание слога в начале слова;
* синкопа (sincope) — опускание слога в середине слова;
* апокопа (apocope, также troncamento) — опускание последнего слога (без присоединения последующего слова).


9.Апокопы как явление в метрике


В греческом стихе применяется из соображений метра; заключается в том, что при чтении гласный в конце слова опускается, если следующее слово начинается с гласного. В тексте обозначается знаком апострофа «’». Например: (Hom. Od. I 4). В латинском стихе аналогичное явление — элизия.
В русском стихе применяется из соображений размера и художественной выразительности. Например, в следующей строфе апокопе подвергаются слова «хлопанье/хлопки», «молва» и «топот»:
Вот мельница вприсядку пляшет
И крыльями трещит и машет:
Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конский топ!
— А. С. Пушкин Евгений Онегин, гл. 5


В примечаниях к «Евгению Онегину» Пушкин писал: «В журналах осуждали слова хлоп, молвь и топ как неудачное нововведение. Слова сии коренные русские. „Вышел Бова из шатра прохладиться и услышал в чистом поле людскую молвь и конский топ“ (Сказка о Бове Королевиче). Хлоп употребляется в просторечии вместо хлопание, как шип вместо шипения…»
Апокопы, связанные с развитием языка


В русском языке — отпадение окончания «-ю» в творительном падеже: «женой» вместо «женою» (фонетич. ).
Сокращение распространенных частей речи: «чтоб» вместо «чтобы».


Акронимы
Особым видом апокопы можно считать акронимы, то есть аббревиатуры, произносимые не по буквам, а как обычное слово: «ТАСС» (Телеграфное агентство Советского Союза), «вуз» (высшее учебное заведение) и т. п., так как принцип произнесения таких аббревиатур (опускание всех (последних) звуков кроме первой буквы) очень близок принципу апокопы (опускание нескольких звуков или слога в конце слова).
.............
10.Апостро;фа
Апостро;фа (от др.-греч. ;;;;;;;;; «апострофа», букв. «поворот»), иначе метобаз или метабазис (от ;;;;;;;;; «переход»)Лейт — восклицательная риторическая фигура речи, когда говорящий или писатель прекращает повествование и обращается к отсутствующему лицу, как к присутствующему или воображаемому лицу, как к реальному, абстрактному понятию, предмету или качеству. В драматических и поэтических художественных произведениях апострофа — риторический приём, обращение (часто неожиданное) к одному из слушателей или читателей, к воображаемому лицу или неодушевлённому предмету. Апострофа в русском языке часто вводится восклицанием «О».


Стихи мои! Свидетели живые
За мир пролитых слёз!
Родитесь вы в минуты роковые
Душевных гроз
И бьётесь о сердца людские,
Как волны об утёс.
— Н. А. Некрасов


Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
— А. С. Пушкин, Осень


Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив её блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
— А. С. Пушкин, Осень


Недаром ты металась и кипела,
Развитием спеша, —
Свой подвиг ты свершила прежде тела,
Безумная душа!
— Е. А. Баратынский




Другие статьи в литературном дневнике: