Начаты поставки Россией комплексов С-400 в Турцию

Михаил Крюков: литературный дневник

На этой неделе начались активные поставки в Турцию заказанных ею у России зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Это современное и грозное оружие будет полностью поставлено и принято на вооружение турецкой армией к весне следующего года. Общая стоимость российско-турецкого контракта на поставку С-400 составила около 2,5 миллиардов долларов США. Разумеется, в Вашингтоне крайне недовольны этой сделкой и долго настойчиво требовали от Турции её расторгнуть и закупить вместо российских С-400 американские комплексы противовоздушной обороны "Patriot". Однако турки не поддались грубому и наглому давлению со стороны США и не разорвали ранее заключённый с Россией контракт. Теперь американцы угрожают в отместку ввести против Турции ряд экономических санкций - их список может быть объявлен уже до конца текущей недели. Очевидно, что Эрдоган это без ответа точно не оставит. Похоже, что американо-турецкие отношения могут в ближайшее время серьёзно испортиться, так что Россия имеет отличную возможность успешно сыграть на этих противоречиях себе на пользу. Надеюсь, что российские власти такой прекрасный шанс досадить американцам и укрепить своё влияние в Турции и на Ближнем Востоке в целом сейчас не упустят. Было бы просто глупо со стороны России не воспользоваться такой благоприятной ситуацией.



Если с Турцией Россия сейчас успешно налаживает отношения, то в отношении Украины этого сказать, увы, нельзя. Новый украинский президент Владимир Зеленский пока в целом продолжает прозападную и антироссийскую политику своего одиозного предшественника Петра Порошенко и часто идёт на поводу у агрессивных радикальных националистов-русофобов. Вследствие этого многие жители юго-востока Украины, дружно поддержавшие Зеленского на прошедших в апреле президентских выборах, теперь отворачиваются от его партии "Слуга народу", рейтинг которой в течение последних нескольких недель неуклонно снижается. Скорее всего этой пропрезидентской политической силе Украины не удастся взять большинства мест в новом составе Верховной Рады и придётся создавать коалицию с другими парламентскими партиями, хотя ещё месяц назад сторонники Зеленского вполне могли получить абсолютное большинство мандатов в украинском парламенте. Ориентирующаяся на нормализацию отношений с Россией и на прямые переговоры с лидерами мятежных народных республик Донбасса партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", напротив, укрепляет свои позиции и во всех опросах общественного мнения уверенно идёт на втором месте, а в пророссийски настроенных юго-восточных регионах Украины даже вырывается в лидеры, опережая партию Зеленского. Всего же в украинский парламент могут пройти примерно шесть или семь политических участвующих в предвыборной гонке партий и блоков. Лично я желаю успеха партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" как наиболее адекватной легальной политической силе на нынешнем политическом поле Украины. Очень жаль, что снова не допущены до участия в выборах коммунисты и представители других левых и пророссийских украинских партий, так что "левого крыла" у новой Верховной Рады, как и у её распущенной Зеленским предшественницы, опять не будет. Это крайне прискорбно и печально.



Новый губернатор появился в Севастополе: присланного из Москвы "варяга" Дмитрия Овсянникова сменил другой "чужак" - бывший исполняющий обязанности главы республики Хакасия Михаил Развожаев. На хакасской земле ему в прошлом году закрепиться не удалось, т.к. на выборах главы этой республики вопреки яростному противодействию со стороны прежней власти и активно поддерживавших её региональных и федеральных СМИ всё-таки победил молодой кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, а вот в Севастополе господин Развожаев, похоже, сумеет задержаться надолго. Севастопольцы пока что безоговорочно доверяют Владимиру Путину и скорее всего на досрочных выборах главы своего города дружно отдадут голоса за присланного из Москвы нового путинского ставленника. Ну что же, посмотрим, сможет ли "единоросс" Развожаев обеспечить уверенное развитие и процветание легендарному и героическому городу русской славы Севастополю...



Увы, нынешнее лето не особо балует москвичей и жителей центральной России тёплой и солнечной погодой - с конца июня в Москве и её окрестностях довольно прохладно, ветрено и дождливо. Июнь был относительно жарким, а вот июль пока явно не дотягивает до своей нормы по теплу. Если в июне я регулярно купался, то с начала июля мне ещё не довелось посетить пляж ни разу. Жду с нетерпением прихода по-настоящему жарких летних дней - зря июль называют "макушкой лета", что ли?



Другие статьи в литературном дневнике: