Смена власти в Греции. Сорванный Киевом телемост.

Михаил Крюков: литературный дневник

В Греции вчера был приведён к присяге новый премьер-министр - лидер правой консервативной партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис. Именно эта оппозиционная политическая сила одержала победу на прошедших в воскресенье 7-го июля досрочных выборах в греческий парламент. За "Новую демократию" проголосовали почти 40 процентов принявших участие в выборах греков, а левую партию "СИРИЗА" поддержали лишь около 31,5 процентов греческих избирателей. Третье место заняла левоцентристская социал-демократическая коалиция "Движение перемен" (бывшая ПАСОК), набравшая чуть более 8 процентов, а четвёртой к финишу пришла Компартия Греции, заручившаяся поддержкой 5 с небольшим процентов греков. Помимо этих четырёх политических сил, в греческий парламент прошли ещё и правые радикалы из партии "Греческое решение" и леворадикальное движение "МЕРА 25" во главе с бывшим соратником Алексиса Ципраса Янисом Варуфакисом. Националистическая, ультраправая партия "Золотая заря" на этот раз не сумела преодолеть 3-процентный барьер, не добрав до него менее 0,1 процента, и в парламент Греции не попала. Казалось бы, четыре левые и левоцентристские партии, прошедшие в парламент, получили относительное большинство голосов (в сумме они набрали примерно 48,5 процентов), но благодаря особенностям греческого избирательного законодательства "Новая демократия" смогла взять абсолютное большинство мест в парламенте (158 из 300), что позволило ей самостоятельно сформировать новое правительство страны, не вступая ни с кем в коалицию. "СИРИЗА" во главе с ушедшим в отставку сразу же после объявления результатов голосования экс-премьером Греции Ципрасом получит только 86 мандатов, у "Движения перемен" будет 22 парламентских кресла, у коммунистов - 15, у правых радикалов из "Греческого решения" - 10, а у сторонников Варуфакиса - 9. Таким образом, левые и левоцентристские политические силы Греции составят в новом парламенте мощную оппозицию правому правительству господина Мицотакиса. Память у греков, к сожалению, оказалась довольно короткой, и они за 4 года правления команды Ципраса успели забыть, что именно правительства "Новой демократии" и "ПАСОК" довели их страну до тяжелейшего экономического кризиса и фактически до банкротства. Впрочем, и Ципрас не выполнил многих своих предвыборных обещаний: продолжил навязанную Греции кредиторами политику "жёсткой экономии", повышения налогов и сокращения социальных расходов, хотя твёрдо обещал от неё отказаться, не вывел Грецию из НАТО, не поддержал отмену антироссийских санкций, хотя и это не раз пообещал, идя к власти, и в итоге часть избирателей от "СИРИЗы" отвернулась. Теперь Ципрас станет одним из лидеров греческой оппозиции и возглавит вторую по численности парламентскую фракцию, а Греция совершила серьёзный "поворот вправо". Посмотрим, какую политику будет проводить новое греческое правительство во главе с Кириакосом Мицотакисом. Привлекательных обещаний накануне выборов он нараздавал избирателям немало...



На 12-е июля был намечен масштабный телемост между Россией и Украиной, который хотели организовать телеканалы "Россия-1" и украинский "NewsOne". К сожалению, данное мероприятие сорвано по вине Киева: власти Украины категорически запретили проведение этого телемоста, а против руководства телеканала "NewsOne" даже возбуждено уголовное дело. Национал-радикалы и поддерживающие их украинские политики громко требуют закрыть этот телеканал, а его владельца - одного из лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - немедленно арестовать за "госизмену". Впрочем, накануне намеченных на 21-е июля выборов в Верховную Раду украинские власти навряд ли решатся на арест Медведчука, дабы не спровоцировать грандиозный политический скандал. Хотя сейчас на Украине всё возможно, к сожалению... Жаль только, что телемост между Москвой и Киевом не состоится - украинцам и россиянам есть что сказать друг другу.


Продолжаются антироссийские выступления правой грузинской оппозиции, ориентирующейся на беглого экс-президента своей страны Саакашвили. На днях открыто сочувствующий саакашистам журналист телеканала "Рустави-2" по фамилии Габуния в прямом эфире оскорбительно высказался о президенте России Владимире Путине и даже публично его обматерил. В ответ российская Госдума единогласно потребовала запретить ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды, а так же перекрыть каналы перевода денег из нашей страны в Грузию. Правда, сам Путин заявил, что выступает против введения каких-либо дополнительных санкций против Грузии, и попросил правительство пока не предпринимать антигрузинских мер. Ну что же, будем надеяться, что благоразумие всё-таки восторжествует, хотя отпор русофобам-провокаторам безусловно следует давать. Если Россия не будет никак реагировать на их выходки, то они сочтут это за нашу слабость и станут наглеть ещё сильнее. Русофобские ублюдки должны быть сурово наказаны!



Определился обладатель Суперкубка России - им стал московский "Локомотив", сумевший одержать победу над чемпионом России питерским "Зенитом". Матч прошёл вечером в субботу 6-го июля на реконструированном стадионе "Динамо" в Москве. Железнодорожники первыми открыли счёт в этой игре - мяч в ворота питерцев уже в начале первого тайма забил Фёдор Смолов. "Зенит" ответил двумя голами Сердара Азмуна, позволившими команде из Санкт-Петербурга в начале второго тайма выйти вперёд. Однако затем нападающий "Локомотива" Алексей Миранчук с разницей в три минуты дважды поразил ворота соперника и установил итоговый счёт в этом матче: 3 - 2 в пользу москвичей. Поздравляю московский "Локомотив" и его болельщиков в этой прекрасной победой!



А ещё хочется поздравить всех, у кого есть семьи, с прошедшим вчера праздником - Днём семьи, любви и верности. Любите друг друга и живите в ладу и гармонии долго и счастливо, друзья!



Другие статьи в литературном дневнике: