Сборная Канады выиграла Кубок мира по хоккею

Михаил Крюков: литературный дневник

Минувшей ночью победой в финале хозяев льда над сборной Европы завершился проходивший в Канаде Кубок мира по хоккею с шайбой. Канадцы снова доказали своё лидерство на сегодняшний день в мировом хоккее. В этом турнире принимала участие и команда России, которая с трудом сумела выйти из своей группы со второго места в полуфинал, но там уступила канадцам со счётом 3 - 5. Помимо сборных России, Канады и Европы, в розыгрыше Кубка мира по хоккею участвовали ещё команды Швеции, Финляндии, США, Чехии и Северной Америки. Таким образом, на данном турнире встретились сильнейшие мировые хоккейные команды, и канадцы, одержав победу, стали одновременно чемпионами мира, олимпийскими чемпионами и обладателями Кубка мира. Пока ни одна другая сборная не может одолеть сборную Канады, собравшую сейчас свой самый сильный состав за последние несколько десятилетий. Впрочем, господство канадцев, я думаю, слишком долго не протянется, и скоро другие команды смогут сражаться с родоначальниками хоккея на равных. Например, сборная России вполне способна обыгрывать Канаду, что она уже многократно демонстрировала. Пока же остаётся лишь поздравить канадцев с победой на Кубке мира по хоккею.



Снова резко обострилась ситуация в Сирии. Перемирие там фактически сорвано стараниями вооружённой "оппозиции" при негласной поддержке со стороны Запада в лице США и их союзников. Сирийская правительственная армия в течение примерно двух недель соблюдала режим прекращения огня в одиночку, а противостоящие ей боевики-исламисты этого делать отнюдь не собирались и продолжали атаковать позиции войск, верных Башару Асаду. США сразу обвинили в срыве перемирия, конечно же, Россию и правительство Сирии, и угрожают начать масштабную интервенцию на сирийскую территорию. Кстати, Турция уже около месяца ведёт "ползучий захват" сирийских земель, вытесняя с севера Сирии отряды курдского ополчения, а на словах заявляя о своей "борьбе против ИГИЛ в составе международной коалиции во главе с США". Заодно американцы грозят разорвать всякое сотрудничество с Россией по разрешению сирийского конфликта. Российские власти в ответ приняли решение опять увеличить свою ударную авиагруппу на базе Хмеймим на западе Сирии и резко активизировать бомбардировки позиций ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусры" и других сирийских антиправительственных группировок. В американском Белом Доме данный шаг России вызвал нескрываемое раздражение и негодование. Похоже, что хрупкий мирный процесс в Сирии "накрылся медным тазом", и боевые действия в этой стране опять разгорятся с новой силой, а Россия и США снова оказались на грани открытого военного столкновения. Все усилия дипломатов пошли, что называется, "коту под хвост". Виноваты же в срыве перемирия в Сирии недоговороспособные "оппозиционеры" и стоящие за их спиной страны Запада, желающие любой ценой свергнуть режим Башара Асада и привести к власти в Сирии прозападных политиков из числа "оппозиции". США и их союзникам не нужен мир на Ближнем Востоке - их целью является установление своего полного контроля над этим регионом мира и вытеснение оттуда своих главных конкурентов в лице России, Ирана и Китая. Пока американцы со своими сателлитами не изменят подход к сирийской проблеме, устойчивого, длительного и прочного мира в Сирии так и не будет. Аналогичная ситуация складывается и на Украине: проамериканские киевские власти не намерены соблюдать перемирие в Донбассе и вынашивают планы возвращения своего контроля над Крымом силовым путём, а Запад своих украинских ставленников поддерживает и поощряет. Видимо, мир ни в Сирии, ни на Украине американцам и их союзникам совершенно ни к чему. И это очень печально.



Неожиданное заявление сделала председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова, предложив перенести единый день голосования с середины сентября на середину октября. Видимо, крайне низкая явка граждан на прошедшие 18-го сентября выборы в Госдуму и в региональные органы власти её серьёзно расстроила. Вот только вряд ли господа "единороссы", сами инициировавшие установление единого дня голосования в сентябре, прислушаются к мнению Эллы Памфиловой и согласятся на перенос выборов на октябрь, когда оппозиционно настроенные городские избиратели уже возвращаются со своих дач и из отпусков и готовы массово прийти голосовать. Партии власти это совсем не нужно - ей гораздо выгоднее проводить выборы в сентябре при низкой явке избирателей. В другое время "Единая Россия" никогда не смогла бы обеспечить себе столь триумфальную и тотальную победу, какую она одержала 18-го сентября этого года. КПРФ тоже предлагала провести выборы в середине октября, но "единороссы" это предложение коммунистов просто проигнорировали. "Цель оправдывает средства" - это ещё средневековый философ Макиавелли сказал.



Другие статьи в литературном дневнике: