Руководящие посты в новой Госдуме распределены

Михаил Крюков: литературный дневник

Основные договорённости по распределению руководящих постов в новоизбранной Госдуме достигнуты. Новым председателем нижней палаты российского парламента станет "единоросс" Вячеслав Володин, его первым заместителем будет тоже представитель "Единой России" Александр Жуков, эта же фракция получит ещё 4 поста вице-спикеров. По одному зампреду будет от трёх остальных думских фракций. Число комитетов Госдумы сократится с 30 до 26 за счёт слияния нескольких ранее существовавших отдельно комитетов - половина их председателей будет от "Единой России", по 5 комитетов достанутся КПРФ и ЛДПР, а три комитета возглавят "справороссы". В принципе не так уж и плохо при нынешнем составе Госдумы - правящая партия, имея подавляющее большинство мандатов, вполне могла забрать себе посты руководителей практических всех думских комитетов, а оппозиции либо не дать вообще ничего, либо выделить по 1 - 2 второстепенных комитета на каждую из трёх оппозиционных фракций. Так что хоть здесь здравый смысл возобладал над властными амбициями победившей партии. Коммунисты получат посты председателей комитетов по делам СНГ, по делам общественных организаций и религиозных объединений, по вопросам семьи, женщин и детей, по аграрным вопросам и по региональной политике, а фракции ЛДПР в числе прочих достанется комитет по международным делам, возглавить который жириновцы мечтали с момента своего первого попадания в Госдуму. Выдвиженка "Справедливой России" Галина Хованская, избранная от моего района по одномандатному округу, возглавит комитет по жилищной политике. Напомню, что первое заседание Госдумы нового созыва состоится уже на следующей неделе - 5-го октября, и там все эти кадровые договорённости должны быть утверждены. Откроет первое заседание обновлённой нижней палаты парламента России старейший депутат - член фракции КПРФ академик и лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Иванович Алфёров.


Тем временем Генпрокуратура Украины открыла уголовные дела против всех депутатов Госдумы, избранных от Крыма и Севастополя, обвинив их в "госизмене". Впрочем, представляющим эти новые российские регионы депутатам угрозы из Киева ничуть не страшны, ведь ехать на Украину крымским народным избранникам сейчас незачем. Украинские же прокуроры снова оказались выставлены на всеобщее посмешище. Правда, постмайданная Украина давно уже превратилась в "адский театр абсурда", так что меня больше не удивляют очередные "выкрутасы и загогулины" нынешних украинских правителей и их обслуги. Действия и заявления сумасшедших мерзавцев-русофобов, дорвавшихся до власти в Киеве, мне, если честно, даже комментировать уже не хочется. Жаль только нормальных людей, волею судьбы вынужденных жить сегодня в этой тотально сошедшей с ума на почве русофобии и антикоммунизма стране.



На днях из политического небытия "всплыл" бывший мэр Москвы Юрий Лужков. О нём вспомнили в связи с его 80-летним юбилеем. Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени - после этого Юрий Михайлович стал полным кавалером этого российского ордена (у него есть все 4 его степени). По многим телеканалам показали сюжеты о бывшем московском мэре. Можно по-разному оценивать 18-летнюю работу Лужкова на посту градоначальника Москвы, но одно можно сказать точно: его имя навеки вписано в историю столицы России, и облик Москвы при нём изменился очень значительно. Без Юрия Лужкова представить современную Москву практически невозможно. Думаю, что с этим никто особо спорить не станет.



Другие статьи в литературном дневнике: