Власти США нагнетают напряжённость в мире

Михаил Крюков: литературный дневник

Лицемерно делая громкие заявления о своей "приверженности к миру, свободе и демократии", власти США продолжают активно нагнетать напряжённость во многих странах. Недавно американские самолёты якобы "по ошибке" разбомбили позиции сирийских правительственных войск в районе города Дейр-эз-Зор, в результате чего, по разным данным, погибли от 60 до 80 с лишним солдат и офицеров армии Асада, а боевики ИГИЛ, ободрённые такой поддержкой, тут же пошли в наступление. Сразу после этого под Алеппо был уничтожен гуманитарный конвой ООН, и Вашингтон тут же бездоказательно обвинил в этом преступлении российских военных и правительство Асада. США делают всё возможное, чтобы "спустить на тормозах" и в итоге сорвать хрупкое перемирие в Сирии. Видимо, американские власти так и не отказались от своих прежних планов по свержению режима Асада и приведения к власти в Дамаске западных "марионеток". Сегодня Конгресс США принял решение о предоставлении масштабной военной помощи Украине и поставках оружия украинскому правительству. Таким образом США явно подталкивают Киев к новому обострению конфликта в Донбассе и в дальнейшем к попыткам отвоевать у России Крым. Кстати, выборы в Госдуму России, прошедшие в том числе и на Крымском полуострове, ни в Киеве, ни в Вашингтоне категорически не признали и по-прежнему упорно заявляют о принадлежности Крыма Украине. Сами расширяя свой санкционный пакет против России, США оказывают и мощное давление на страны Евросоюза, настаивая на продлении европейских антироссийских санкций ещё как минимум на год. Одновременно американцы готовятся устроить государственный переворот в Венесуэле, устранив неугодного Николаса Мадуро и приведя к власти своего ставленника Каприлеса. Одним словом, США везде "суют свой нос", норовя всё-таки добиться мирового господства любой ценой. Даже если этой ценой будет развязывание Третьей мировой войны.


Правда, есть надежда, что здравый смысл в правящих кругах США всё-таки сможет возобладать. Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп продолжает заявлять, что намерен наладить вконец испорченные при Обаме отношения с Россией, и даже отказался встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, прилетевшим в США для участия в Генассамблее ООН. Правда, другой основной кандидат в американские президенты - демократка Хиллари Клинтон - напротив, готова оказать нынешней украинской власти "всемерную поддержку" и "твёрдо защитить демократию на Украине от российской угрозы". Миссис Клинтон буквально в каждом своём выступлении поминает недобрыми словами Россию и её президента Путина и обещает "жёстко обуздать русского медведя". В такой ситуации лично я, хоть и придерживаюсь левых взглядов, больше симпатизирую правому популисту-миллиардеру Трампу, чем госпоже Клинтон, и желаю, чтобы американская экс-первая леди выборы в ноябре проиграла. Хотя и Трамп, если честно, особого доверия у меня тоже не вызывает. Но всё же он смотрится на фоне своей соперницы более адекватно и прилично. Может быть, при президенте Трампе будет некоторое потепление в отношениях между США и Россией, а американское руководство сосредоточится на решении внутренних проблем своей страны, а не на тупых, топорных и неуклюжих попытках установить мировое господство. Если победит Хиллари Клинтон, нормального российско-американского диалога совершенно точно не будет, а вероятность новой большой глобальной войны резко повысится.



Сегодня стало понятно, что у новой Госдумы, избранной 18-го сентября, будет другой председатель: нынешний её глава Сергей Нарышкин принял предложение президента Путина возглавить Службу внешней разведки и отказался от мандата депутата. Скорее всего новым спикером Госдумы станет видный "единоросс" Вячеслав Володин, известный своей жёсткой позицией по отношению к различным оппонентам сегодняшней российской власти. Так что при нём нижняя палата парламента России практически наверняка будет "не местом для дискуссий" похлеще, чем она была при спикерстве Бориса Грызлова, а оппозиционных депутатов быстро заставят "помалкивать в тряпочку" и "не высовываться". Невесёлая перспектива вырисовывается, честно говоря...



Сразу два громких ЧП произошло в Москве и ближайшем Подмосковье: вчера поздно вечером недалеко от Люберец упал принадлежавший МЧС вертолёт Ми-8, а сегодня на востоке Москвы загорелся склад пластиковых изделий. В авиакатастрофе под Люберцами разбились насмерть трое лётчиков, а при тушении пожара на складе погибли 8 пожарных. Таких серьёзных потерь в рядах МЧС России не было давно. Очень прискорбно и горько.



Другие статьи в литературном дневнике: