В защиту и поддержку Максима Железного

Михаил Крюков: литературный дневник

Был до вчерашнего дня на Стихире яркий, самобытный, талантливый и остроумный автор, офицер милиции в отставке Леонид Леонидов, печатавшийся под псевдонимом Максим Железный. Не стану утверждать, что этот человек является гениальным поэтом типа Пушкина или Есенина, но писал и публиковал на этом сайте он очень добротные, качественные и приличные стихи, уровень которых был существенно выше уровня произведений очень многих других здешних авторов. Правда, был у этого поэта один "недостаток", с точки зрения активных сторонников Путина и правящей партии "Единая Россия": он часто писал острые политические стихи, в которых жёстко и грубо критиковал политику нынешней российской власти и едко высмеивал нашу "элиту". Впрочем, для меня и очень многих моих единомышленников это является не недостатком, а достоинством - в России пока свободу слова никто не отменял, это чётко записано в российской Конституции, и критиковать власть нам никто запретить не может. Я и сам порой пишу о нынешних руководителях нашей страны критические стихи и статьи в литературном дневнике и позволяю себе (холопы, о ужас!) ругать самого "дорогого Владимира Владимировича". А ещё Максим Железный иногда позволял себе грубости и резкость в спорах со своими ярыми политическими противниками, но опять же на Стихире найдётся очень мало авторов гражданской лирики, которые никогда не ругаются, споря с оппонентами. Я себе это тоже позволяю и считаю, что это правильно, особенно если противники ведут себя нагло, бесцеремонно, агрессивно и непристойно и назойливо пытаются навязать мне свои политические взгляды. Тут даже самый тихий, смирный и спокойный человек может вспылить и наговорить много грубостей и гадостей, и он будет совершенно прав! Так что ни какого "криминала" я и здесь у Максима Железного не вижу. Помимо написания собственных стихов этот автор занимался и поэтическими переводами с английского и немецкого языков, и это у него также получалось весьма неплохо. Например, Максим перевёл на русский язык несколько стихотворений Редьярда Киплинга, а это, я вам скажу, не всякому дано: поэзия Киплинга очень сложно поддаётся переводу на другие языки, даже я с этим могу не справиться, хотя считаюсь достаточно опытным поэтом. Недаром Максим Железный был у меня в числе избранных авторов, а я очень редко заношу кого-либо из своих коллег по Стихире в список избранных.


И вот вчера страничка этого замечательного автора была заблокирована службой модерации Стихиры якобы за "грубые нарушения правил пользования сайтом", и теперь вместо поэтической странички Максима Железного читатели могут увидеть лишь сообщение "Оказание услуг по публикации произведений этого автора прекращено". За что же со Стихиры выгнали Максима Железного? Ответ очевиден - за "политический экстремизм" и за критику в адрес нынешней власти. За это ранее уже были закрыты странички таких авторов-патриотов, как Леонид Корнилов, Елена Громова, Евгений Гринь-Галинин и многие другие; по той же причине регулярно блокируются странички Александра Трубина и Сергея Малашина. Да, я не являюсь сторонником разнузданного хамства и хулиганства на Стихире и даже приветствую закрытие страниц отдельных авторов - того же ярого богохульника и злостного клономаньяка Владимира Рубцова, например. Но когда авторы изгоняются с сайта всего лишь за "неправильные", с точки зрения отдельных сотрудников администрации, политические взгляды - это совершенно неверно, несправедливо и даже преступно, это является грубейшим нарушением права граждан на свободу слова и свободу творчества, на выражение своих мыслей по поводу происходящих в России и в мире событий. Это уже открытая политическая цензура, которая прямо запрещена российской Конституцией. Господа модераторы Стихиры, не попирайте Основной Закон нашей страны, вводя цензуру на этом сайте!


Формальным поводом для закрытия странички Максима Железного стала публикация им произведения "Воронежский никель", в котором автор поддержал граждан, напавших 22-го июня нынешнего года на геологоразведочный лагерь близ реки Хопёр. Напомню, что вопреки общественному мнению власти и олигархи из Уральской горно-металлургической компании приняли решение начать разработку медно-никелевого месторождения в долине реки Хопёр несмотря на то, что она может нанести непоправимый вред экологии и сельскому хозяйству в этом районе. Воронежская область всегда славилась своими плодородными чернозёмами и по праву считается одной из "житниц" России, а в случае начала активной добычи никеля и меди все земли вокруг месторождений этих полезных ископаемых будут безнадёжно загрязнены и станут непригодными для выращивания сельскохозяйственных растений. Попросту говоря, сельское хозяйство в Воронежской области будет убито, а люди начнут массово умирать от онкологических заболеваний. Именно против этого и протестовали люди, пришедшие громить лагерь геологов на Хопре! Отчаявшись получить поддержку и защиту от властей всех уровней, люди вынужденно пошли на крайние меры, и их тут же обвинили в "политическом экстремизме" и чуть ли не в терроризме! А не являются ли настоящими террористами те, кто принял решение ради получения прибыли от продажи за рубеж никеля загубить сельское хозяйство в Воронежской области?! Я убеждён, что именно эти господа и есть самые настоящие террористы и подлые враги России и русского народа! Именно об этом же и написал Максим Железный в своём стихотворении "Воронежский никель". Может быть, он слегка и "перегнул палку", сравнив разработчиков никелевого месторождения под Воронежем с гитлеровскими захватчиками, но автор имел на это полное право, это его гражданская позиция. С ней можно соглашаться или нет, но он имел право её высказать! Закрывать за это его страничку - это сущее безобразие, это грязный плевок на свободу слова и демократию в России. Народу хотят указать "на его место", чтобы "быдло" не смело выражать какой-либо свой протест против действий "благородных господ". Но это же средневековая дикость, атавизм какой-то... Так же нельзя поступать в 21-м веке!


Поэтому я очень прошу модераторов Стихиры отменить своё в корне неверное решение о закрытии странички Леонида Леонидова (Максима Железного) и восстановить её на Стихире. Это крайне важно для развития свободы слова на нашем сайте. Я надеюсь, что служба модерации прислушается к мнениям многих авторов Стихиры, выступающих против закрытия странички Максима Железного и ряда других авторов за их политические взгляды, и исправит совершённые ею ошибки. Без Максима Железного Стихира станет гораздо беднее со всех точек зрения. Не вводите здесь цензуру, господа администраторы, не нарушайте Конституцию России!



P.S. В заключение я хочу опубликовать стихотворение Максима Железного, за которое его страничка была заблокирована. Как вы думаете, мои уважаемые читатели, есть ли в нём тот самый пресловутый "политический экстремизм"? По-моему, его здесь нет.



Максим Железный. Воронежский никель.


Июнь в России – месяц грозовой:
Наполеона орды нападали,
И Гитлер месяц не нашёл другой,
И Ельцина в июне избирали…


Враги ломились в жадности тупой
Уже твердили всем про крах России,
Но глубоки, как руды под землёй,
Народа неизведанные силы!


Отпор врагу! Отпор любой ценой!
И снова в первых схватках нет удачи,
Но первый шаг к Победе – первый бой,
Нельзя придти к ней как-нибудь иначе!


… На берегах Воронежа, Хопра,
Природа величава и прекрасна,
Глаз радуют и степи, и леса,
Земля и в глубине хранит богатства,


Но жадный глаз и ненасытный рот
На деньги всё вокруг считать привыкли:
Им не нужны природа и народ,
Им только под землёю нужен никель.


Зачем им чернозёмные поля,
Зачем им в городах и сёлах люди?!
Им лично только прибыль и нужна,
И наплевать, что дальше с нами будет!


…Опять в июне дали первый бой,
Народ знал сердцем, что здесь делать надо:
Стереть их в прах, смешать с родной землёй
Тех, кто под ней искал источник яда!


Скелеты установок буровых
Огонь глотает волею народа,
Да будет так!
Их техника горит
Не хуже танков с крупповских заводов!


Простор и ширь воронежских степей
Вновь дышит на врагов огнём и дымом,
Во всей вселенной силы нет сильней,
Чем Русский Воин на земле родимой!


Ещё силён и кровожаден враг,
И сил своих не осознали люди,
Но первый бой – к Победе первый шаг.
Шаг этот сделан. И Победа будет!



P.P.S. К сожалению, модераторы не прислушались к голосам авторов Стихиры, протестовавших против закрытия странички Максима Железного, и так и не разблокировали его страницу. Тем не менее этот мужественный, смелый и честный автор вернулся на Стихиру под именем Макс Упрямый. Репрессии не сломили этого человека и не подавили его волю к борьбе. Так что теперь заходите к Максу Упрямому, друзья! Я думаю, что вы не пожалеете о том, что посетите его страничку на Стихире.



Другие статьи в литературном дневнике: