Новые успехи Китая в освоении космоса

Михаил Крюков: литературный дневник

Социалистический Китай делает всё новые и новые успехи в освоении космоса. Совсем недавно китайцы запустили на орбиту Земли свой первый пилотируемый космический корабль с одним тайконавтом на борту, и вот уже мы видим новый триумф китайской космонавтики: в космос отправился корабль "Шэнчьжоу-10" сразу с тремя тайконавтами (двумя мужчинами и одной женщиной), успешно осуществлена стыковка на орбите с модулем "Тяньгун-1" (аналогом советской орбитальной станции серии "Салют"). В ближайшем будущем китайцы планируют вывести на орбиту Земли более просторный модуль "Тяньгун-2", а в 2015-м году - ещё более крупный "Тяньгун-3", на основе которого будет построена китайская орбитальная станция типа нашего "Мира", затопленного в 2001-м году по согласованию с США. Таким образом, вместе с Международной космической станцией на орбите Земли появится и китайская орбитальная станция. А ведь ещё несколько десятков лет назад Китай был отсталой, преимущественно аграрной страной со слаборазвитой промышленностью и "допотопными" технологиями производства. И вот мы видим такой впечатляющий рывок! Китай превратился в настоящую "мастерскую мира", стремительно развивает свою промышленность и уверенно осваивает космос, занимая нишу бывшего СССР.
А путинская Россия тем временем теряет одну позицию за другой и отступает по всем направлениям, сдавая основным конкурентам свои рынки и технологии. Наши учёные работают на чужие страны, наши инженеры и программисты массово уезжают на заработки за рубеж и помогают развиваться нашим конкурентам. Власти же помпезно надувают щёки и заявляют, что "в России всё просто отлично, лучше не бывает; мы идём правильным путём". Ещё одно десятилетие движения по такому "правильному пути", и мы уже никогда не сможем догнать не только США, Японию и ведущие страны Европы, но и Китай. А ведь стартовые позиции у китайцев были гораздо хуже, чем у России... Вот и остаётся нам сегодня только гордиться своим великим прошлым и вспоминать о громких успехах нашей страны во времена СССР.


Как раз в ближайшее воскресенье исполнится ровно 50 лет первому полёту в космос женщины - Валентины Терешковой. В связи с этим на её малой родине в Ярославле намечены пышные торжества: поздравить первую женщину-космонавта Земли приедут известные артисты и певцы, для неё будут петь Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Николай Расторгуев со своей группой "Любэ" и другие "звёзды" российской эстрады, а в ярославском небе покажут фигуры высшего пилотажа на своих истребителях знаменитые "Стрижи". Сегодня же Терешкову поздравил лично президент России Владимир Путин и вручил ей высокую государственную награду - орден Александра Невского.
Правда, нынешняя Терешкова уже совсем не похожа на ту весёлую, жизнерадостную и улыбчивую "Чайку" образца начала 60-х годов прошлого века - теперь это строгая и чопорная пожилая дама, чем-то напоминающая недавно скончавшуюся британскую "железную леди" Маргарет Тэтчер, депутат Государственной Думы, видный функционер партии "Единая Россия" - как говорили прежде, "выдающийся общественный и государственный деятель". Сегодня Терешкова неизменно присутствует на всех съездах и конференциях партии власти, хотя выступает там достаточно редко, предпочитая молча одобрять всё, что там предлагается. Благо, "школу" в советское время она прошла хорошую: Терешкова была членом ЦК КПСС, делегатом четырёх съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР многих созывов, заместителем Председателя Верховного Совета СССР, главой Комитета советских женщин, вице-президентом Международной демократической федерации женщин, председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и т.д. Так что сидеть в различных президиумах и одобрять всё, что предлагает высокое партийное начальство, ей, как говорится, не привыкать. Да, в её жизни был яркий и светлый момент - полёт в космос в 1963-м году, но затем Валентина Терешкова превратилась в именитую чиновницу и партийного функционера сначала КПСС, а потом "Единой России". Она вполне заслуженно стала Героем Советского Союза за свой героический космический полёт, но затем получила и много не слишком заслуженных наград за "общественную и государственную деятельность" (говоря обычном языком, за верную службу власти). Так получилось, что Терешкова была обласкана властью и окружена её заботой и вниманием при всех режимах: и при Хрущёве, и при Брежневе, и при Горбачёве, и при Ельцине, и при Путине с Медведевым. Умение всегда ладить с властью - это ценное качество для лакея, но быть лакеем лично я бы очень не хотел. Валентина Терешкова сделала иной выбор. Что же, она имела на это право, и пусть это останется на её совести...



Другие статьи в литературном дневнике: