Борьба граждан против добычи никеля на Хопре

Михаил Крюков: литературный дневник

В минувшие выходные резко обострилась ситуация вокруг предполагаемой разработки медно-никелевого месторождения в Воронежской области в районе реки Хопёр. Местные власти и Воронежский областной суд встали на сторону Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая получила подряд на разведку и добычу никеля и меди в долине Хопра, и отказались прислушиваться к многочисленным протестам местных жителей, экологов и поддержавших представителей ряда оппозиционных политических партий России. Люди убеждены, что активная разработка медно-никелевого месторождения погубит уникальную природу в долине реки Хопёр, приведёт к серьёзному загрязнению воды и знаменитых воронежских чернозёмов, нанеся непоправимый вред сельскому хозяйству. Но для руководителей УГМК прибыль от продажи никеля и меди за рубеж оказалась важнее, чем сохранение природы, а воронежские власти их открыто поддержали. И вот активисты-экологи, казаки и местные жители 22-го июня сразу после протестного митинга направились к лагерю геологов, проводящих сейчас разведку мест залегания медно-никелевых руд близ Хопра, и разгромили его. Был сломан окружавший этот лагерь металлический забор, протестующие люди подожгли две буровые вышки и перевернули вагончики-бытовки, в которых жили геологи-разведчики. Полиция сначала не вмешивалась в происходящее, а затем задержала два десятка наиболее активных участников погрома. При этом завязалась небольшая потасовка, в которой пострадали несколько полицейских и протестующих граждан.
Разгром лагеря геологов уже вызвал резко негативную реакцию руководителей УГМК и ряда важных чиновников-силовиков. Эта акция была названа "провокацией" и "наглой экстремистской и хулиганской выходкой", а её участников и организаторов потребовали сурово наказать по всей строгости закона. По факту нападения на лагерь геологов-разведчиков уже возбуждено уголовное дело, так что вполне возможно, что скоро гражданских активистов, напавших на этот злополучный лагерь, посадят в тюрьму. Власть в России сейчас, как известно, с "экстремистами" особо не церемонится... Лакейские СМИ наверняка готовятся объявить участников нападения на лагерь геологов у Хопра "агентами иностранных спецслужб, которые по заданию Госдепа США хотят подорвать могущество российской экономики и нанести ущерб нашей Родине". Что же, холуи, как говорится, они и в Африке холуи!
Наверняка и на Стихире верные путинцы скоро поднимут вселенский вой про "бандитов-погромщиков с Хопра, которые сожгли мирный лагерь ни в чём не повинных геологов и пытаются помешать разработке стратегически важного месторождения никеля и меди в Воронежской области". Слава Богу, пока местные путинские холуи помалкивают, а вот голоса в защиту "погромщиков" уже активно звучат. Я тоже присоединяюсь к тем, кто выступает решительно против добычи меди и никеля на Хопре, и одобряю разгром лагеря геологов УГМК! Олигархи, руки прочь от долины реки Хопёр! Защитим нашу природу от загрязнения и уничтожения!


Сегодня Путин назначил министром экономического развития России известного либерала-рыночника, верного ученика и сподвижника Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, радикального либерал-реформатора Алексея Улюкаева. Сегодня же в должность председателя Центробанка вступает ещё одна яркая представительница либерально-рыночного лагеря Эльвира Набиуллина. Таким образом, Путин отдал российскую экономику под полный контроль либеральной команды, ещё раз продемонстрировав всем, что они и сам является не патриотом-государственником, а либералом-рыночником, а вся его показная "вражда с Западом" - всего лишь дешёвый пиар, "разводка для лохов". Проханов, Кургинян, Дугин и другие "путинские патриоты", утирайтесь в очередной раз - вас опять жёстко и цинично "кинули". Впрочем, ничего другого от "кидалы" Путина ожидать в принципе и не приходилось.



Другие статьи в литературном дневнике: