Одиозному министру Ливанову отставка не грозит

Михаил Крюков: литературный дневник

Всё большее раздражение в обществе вызывает деятельность министра образования и науки Дмитрия Ливанова. По непопулярности в народе он рискует обогнать даже своего предшественника на этом посту - Андрея Фурсенко, сделавшего очень много для разрушения и деградации нашей ещё совсем недавно лучшей в мире образовательной системы. Господин Ливанов твёрдо продолжает разрушительную политику, начатую при Фурсенко - мало того, он пошёл дальше, предложив ликвидировать в России все "неэффективные" ВУЗы, как минимум вдвое сократить число бесплатных бюджетных мест в институтах, распустить Российскую Академию Наук за ненадобностью, вырезать значительную часть классической русской литературы из школьной программы и вообще перевести все школы на коммерческие рельсы, оставив для бесплатного изучения всего лишь несколько "базовых" предметов, а за остальные заставив родителей школьников платить деньги. Кто же не сможет заплатить, тот будет обучаться только по сильно усечённой "базовой" школьной учебной программе и не сможет впоследствии поступить в ВУЗ из-за явной недостаточности знаний. Господин Ливанов также заявил, что об отказе от вызвавшего массу протестов Единого госэкзамена (ЕГЭ) не может быть и речи, а возврата к прежней системе вступительных экзаменов в ВУЗы никогда не будет. При поддержке Ливанова и Фурсенко через Госдуму голосами депутатов из "Единой России" и союзной ей группы Митрофанова был протащен новый Закон об образовании, открывающий множество разных "лазеек" для коммерциализации образовательной системы на законных основаниях.


Менее, чем за год своей деятельности на посту министра образования Ливанов успел сильно испортить отношения с преподавательским сообществом, с Российской Академией Наук и даже с большинством депутатов Госдумы. За отставку Ливанова солидарно выступили сразу три думские фракции: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", и только "единороссы" хитро отмолчались, предпочтя не высказывать вслух своей позиции по данному вопросу. Впрочем, даже в рядах "Единой России" нашлись отдельные депутаты, подвергшие господина Ливанова острой и жёсткой критике и потребовавшие уволить "этого бездарного министра", забыв при этом, что Ливанов входит в руководство самой российской партии власти. Особенно старается депутат-"единоросс" Владимир Бурматов, требующий немедленно выгнать Ливанова и его бестолковую команду из Минобрнауки. Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров в знак протеста против политики Ливанова покинул пост председателя общественного совета при Минобрнауки и прямо заявил, что с этим министром работать дальше не сможет. Сейчас кандидатура Алфёрова выдвинута на должность главы Российской Академии Наук, и в случае своего избрания на этот пост Жорес Иванович пообещал жёстко и решительно противостоять разрушительной политике Ливанова и его подельников. Таким образом, деятельность Ливанова вызывает в обществе всё большее отторжение и становится объектом для всеобщей критики, подрывая престиж путинской власти в целом.


Впрочем, находятся у одиозного министра и высокопоставленные защитники. Сначала во время своего отчёта перед Госдумой Ливанова взял под защиту премьер-министр России Дмитрий Медведев, а вчера на "прямой линии с народом" против отставки Ливанова выступил и президент Путин. "Кадровая чехарда в правительстве нам не нужна, - сказал Путин. - Это принесёт больше вреда, чем пользы". Таким образом, Путин и Медведев дали всем понять, что не позволят сегодня отстранить от должности этого одиозного и крайне непопулярного министра, даже идя при этом вразрез с общественным мнением. Так что господин Ливанов пока может спать спокойно - отставка ему совсем не грозит.



Не могу не высказаться и по поводу вчерашней "прямой линии" Путина со страной. Верные путинцы сейчас буквально захлёбываются от восторга, комментируя данное мероприятие: они восхищаются "отличной физической формой, быстрой реакцией и остроумием" своего лидера, его "умением легко и непринуждённо отвечать на самые острые, каверзные и сложные вопросы", "высоким профессионализмом", "широким кругозором знаний" и т.д. Впрочем, на меня и на многих моих товарищей и знакомых "прямая линия" с Путиным произвела в целом тягостное впечатление. Помимо того, что президент взял под защиту министра Ливанова, он также весьма лестно отозвался об одиознейшем Чубайсе и даже попытался защитить от "чрезмерных нападок" Сердюкова и его дамочек-воровок, заявив: "Пусть во всём разберётся суд". Да, Путин признал кое-какие недостатки в работе отдельных чиновников, но при этом всячески подчёркивал, что в целом политика в России проводится в верном направлении и не нуждается в серьёзных корректировках. Одним словом, больших перемен ждать сейчас не приходится - всё будет по-старому, Россия продолжит стремительно превращаться в сырьевой придаток и "подсобное предприятие" мировой капиталистической системы, а "борьба с коррупцией" во многом так и останется имитацией и дешёвым пиаром. Зато оппозиции, особенно "несистемной", судя по вчерашнему выступлению Путина, ничего хорошего ждать не приходится. Она будет либо должна "встроиться во власть", либо будет "сметена прочь с дороги". Начавшийся судебный процесс над Алексеем Навальным и обвинительный приговор суда бывшему помощнику Сергея Удальцова Константину Лебедеву являются этому ярким подтверждением.



Другие статьи в литературном дневнике: